“矮脚南特”培育者洪春利

    “矮脚南特”水稻良种是中国第一个水稻矮秆品种,在我国农业史上具有里程碑的意义,因而被写入了农业教科书。这个水稻良种是由潮阳人洪春利培育出来的。

     洪春利(1923-1997年),潮阳灶浦镇(今与金玉镇合并为金灶镇)东仓村人。28岁时出任东仓村党支部书记,1959年获得全国劳动模范称号,上京参加建国十周年大典,受到党和国家领导人的接见。1965年被补选为第三届全国人大代表。因培育水稻良种“矮脚南特”而获得1978年国家科技成果奖。

    “矮脚南特”的诞生源自偶然,当时东仓村里种植的水稻基本都是高秆“南特16”品种。1956年夏天,洪春利有一次到村里巡看稻田时,在田间一处水沟旁意外发现两科高约70厘米、叶色青绿的自然变异植株,这些水稻个子看起来比其它水稻较矮,稻形、稻穗也长得不错,出于好奇心,他选择部分形状较美的稻穗摘下带回家。因文化程度较低,洪春利便找农业技术员洪群英一起研究培育攻关。随后,洪春利开始在自家田地里育秧、种植,精心培育。早稻抽穗时遇强风暴雨袭击,稻禾大部分倒伏,唯有洪春利培育的这些植株挺拔不倒,结实丰满,显示出禾矮、抗倒伏、产量高的特性,收获时得16穗、1000多粒种子。后由洪群英负责翻秋,收种子4.1公斤。1957年早造栽插0.65亩,收干谷240.2公斤,折合亩产369.5公斤,比“南特16”品种增产30%。同年晚造翻秋倒播,仍获高产,遂定名为“矮脚南特”。该品种成穗率高,出穗整齐,穗长约17厘米,每穗60粒左右,出米率约68%。

    “矮脚南特”的种子虽是培育出来了,但当时的农户都不敢冒然使用,怕影响到收成。洪春利便挨家挨户的去推广,他的诚意和耐心终于打动了一些农户,加上当年的关埠镇农民“全国劳动模范”刘赛烈也着力在全镇推广种植,试种面积从几分田到几亩地,慢慢推广到几十上百亩。1958年早造,东仓村高级农业生产合作社种植“矮脚南特”品种515.5亩,平均亩产428.2公斤,比“南特16”品种平均亩产335公斤增产27.8%,并出现6亩平均亩产500公斤,2.75亩平均亩产572.3公斤,首创潮汕平原早稻小面积亩产超千斤的记录。

    随着农民水稻的丰收,“矮脚南特”和洪春利的名字也渐渐家喻户晓了,从潮阳到全市的大多数农产都种上了“矮脚南特”。1960年早造,汕头专区种植“矮脚南特”46.3万亩,经受了春旱及涝、潮、风等恶劣气象条件影响,仍比其他品种平均亩产增产49.7%。这次增产轰动了全国,福建、江西、湖南等省都纷纷引进种植“矮脚南特”,一般亩产300至350公斤,比当地品种增产20%至30%。上世纪60年代初期,“矮脚南特”在我国南方各省广为种植,推广时间延续了20多年,几乎“红”遍全国,甚至走出国门,连美国等国家都种上“矮脚南特”。

  “矮脚南特”品种的诞生,开创了矮化育种的先例,引发了国内外绿色革命,结束了水稻种植高秆品种易倒伏减产的历史,形成以矮秆类型品种为主的栽培格局,促进了产量的提高。

作者: 
黄素龙
来源: 
汕头特区晚报(2012.07.01)
浏览次数: 
153