郑崇宇二三事

    郑崇宇,又名郑林荣新(1896-1970),原籍潮阳县井都镇上南乡(今汕头市潮南区井都镇上南社区居委会)。新中国成立前,郑崇宇历任潮阳县第九区区长、第七区区长、海门镇镇长、潮阳县参议员等职。郑崇宇在担任伪职期间,为人正直,为官清廉,并且为老百姓做过不少有益的事情。下面讲述三个小故事,以飨读者。

    倡建陈店桥

    二十世纪三十年代,郑崇宇在担任第九区区长期间,体察民情,关心百姓疾苦,倡建陈店桥,这件事在当地传为佳话。

    当时,一些毗邻乡村的群众深受溪水阻隔之苦,上墟做买卖,外出探亲访友等只得乘坐木船过溪,这样既费时又不方便。郑崇宇得知此事,决心为当地群众做点好事。他带头捐款倡建陈店桥,并发动群众有钱出钱,有力出力。在他的带动下,当地群众纷纷响应,不多时便筹足了建桥的资金,遂委派有关人员购买了建筑材料。

    接着,他亲自到工地指挥,看望慰问施工人员。经过二十多天的精心施工,一座跨度十多米长的混凝土结构的陈店桥终于竣工交付使用了,周围群众对此无不欢呼雀跃。

    热心当调解

    那是在郑崇宇被调任第七区区长期间,郑崇宇的家乡发生了一起因所谓“风水相冲”而引起的民事纠纷,双方各不相让,都扬言只有搭上几条人命方能了结此事。眼看一场惊心动魄的血战就要发生。

    在这千钧一发之际,恰好郑崇宇回家休息。他得知此事,顾不得途中劳累,当即将双方召集在一起,了解事情的原委,并亲自到墓地察看了一番,然后当着双方的面语重心长地说道:“乡亲们,人死万事休,哪有什么风水相冲之理?!假如你们为这件荒唐事大打出手,怎能对得起死者呢?又怎能去教育后人呢?”

    在郑崇宇的耐心开导调解下,双方终于口服心服地回去了。一场“风水相冲”的风波就这样被郑崇宇平息了。   

    从严治家

    郑崇宇在任职期间,他给家里订下了“三不准”条例:不准以权谋私;不准随便接受他人财物;不准依仗权势欺压百姓。谁违犯,谁应自负责任。

    二十世纪三十年代中期,潮阳某地有两个村因开水沟引水而发生了械斗事件,其中一方有一人被对方用耙子打死了,死者家属赶到郑崇宇处报案。郑崇宇立即受理此案。经过一番明查暗访,确认案情属实,遂令部下捉拿杀人凶手,并从严惩处。事后,受害者家属十分感激郑崇宇,带着由亲友筹派来的八百元大洋来到郑崇宇在上南乡的家,遂将银子塞给他的家属。郑崇宇得知此事,遂对家属严厉地斥责一番,并当即将银子如数退还人家。

    又有一次,郑崇宇的二儿子郑桂旭瞒着他偷拿其手杖到外面戏弄乡亲。郑崇宇当晚就知道此事,他气得七窍生烟,遂将逆子桂旭吊起来,当着那位乡亲的面将桂旭痛打一番,并将桂旭装入布袋,命家人将他抛进池塘里淹死。幸得邻居暗中相救,郑桂旭才得以死里逃生。

作者: 
郑生
来源: 
汕头特区晚报(2012.07.29)
浏览次数: 
114