海外扬美誉 桑梓建功绩——记泰华著名实业家张锦程

    泰华著名实业家张锦程先生,系泰国顺和成集团、泰国亿王亚哥大众公司创始董事长,泰华著名侨领。

    张锦程祖籍普宁燎原镇泥沟村,出生于泰国北柳府。少年家境清贫,仅读了两年书便辍学,年方弱冠就进入商界。14岁独自到泰京曼谷谋求发展,16岁重返内地同母亲一起经营米业。青年时期与其夫人陈婵璧女士在泰国北柳府建立起粮食生产基地,于1972年创办顺和成出口米行,继而建起14层楼的顺和成集团商业大厦,跨国经营大米、薯粒和玉米的出口业务,打进新加坡、马来西亚和香港等地市场,每年出口大米100万吨、木薯200万吨,当时皆居泰国出口量的首位。还自建2座可停泊2万吨巨轮的码头和仓库,年吞吐量达500万吨。在参与国际市场的竞争中,张锦程善于经营,不断开拓,每年为泰国赚回的外汇居泰国商人外汇收入第一位。

    张锦程在创业过程中,立足本地资源,重视科技,综合利用,扶持发展当地农业经济,尽力提高当地农民的经济收入,造福社会。他发动7个府的农民参加种稻系统计划,他们由顺和成集团提供良种、肥料和耕作技术,在自己的土地上耕种,收割后以较高的价钱卖给顺和成集团。为了发展造林业和木材加工业,该集团公司组织力量花了10年功夫,培育出最适合泰国气候、土壤及具有较强抗病虫害能力而又能快速高产的桉树苗,组织北柳府等4个府的农民参加了造林行列,并在3.2万公顷的荒废土地上种下桉树林。采伐的木材,经过切木碎厂的加工,又在纸浆厂制成印刷纸,在纤维厂制成木板……。由于他是泰国经营农业出口的大户,多年来对繁荣泰国经济的功绩显著,1988年荣获“泰国蓝甘杏大学工商管理学荣誉博士”称号,2006年荣获泰皇御赐“泰国农业大学森林学名誉博士”称号,还曾任泰国上议院议员、泰国总理经济顾问等显要职务。

    张锦程长期侨居海外,为侨居国的经济发展、社会公益事业作出了重大贡献,而对故国家园拳拳眷眷,一片赤忱。多年来,他积极支持家乡建设,尤其关心家乡教育事业的发展,捐资累计人民币5000多万元。早在上世纪80年代初期,他与海外乡亲协力兴建泥沟华侨学校,又为家乡建设市场、修筑道路慷慨捐资。张锦程还在汕尾市建立了林纸一体化产业,目前该产业发展良好,已植树造林10万亩,木片厂也已投产,对当地经济建设作出了巨大贡献。

    更为可贵的是,张锦程独具慧眼,洞察世界职业教育发展潮流,独资创建普宁职业技术学校。1987年,他主动向普宁县政府提出由他捐资人民币1200万元,创建普宁职业技术学校,并得到其夫人陈婵璧女士和儿媳们的大力支持。1990年2月10日举行建校奠基典礼,时任国务院总理李鹏为该校书写了“希望普宁职业技术学校为祖国四化培养更多的人才”的题词。

    随着教育事业的发展,1996年底,张锦程又再次捐资人民币2230万元,大力支持该校按国家重点职中的标准进行扩建,建筑总面积由原13600平方米扩展到29000平方米。新扩建的校区与原来的校区连成一体,布局更为合理,至此10多年来,张锦程对该校捐资累计已达人民币4000多万元。

    在上级领导的亲切关怀与张锦程先生的高度重视和不断支持下,普宁职校坚持正确的办学方向,学校声誉日隆。2000年5月,学校被国家教育部确定为首批国家级重点职中;2011年1月,学校又被国家教育部、人社部、财政部联合定为“国家中等职业教育改革发展示范学校”。学校开设了40多个专业,目前,学历教育人数已达9000多人,为社会输送了大批高素质的实用型专业技术人才。

    多年来,张锦程先生怀远见卓识,致力推进中泰文化交流。早在职校开办初期,他就把自己的儿孙辈送到普宁职校学习中文,让他们接受中华文化的熏陶,让中华民族“根”的观念在子孙中世代相传。近年来,先后在普宁职校、揭阳市技工学校举办了四期中文培训班,使400多名旅泰华侨子弟通过学习中华文化,增进了对祖国故乡的感情。张先生为所有学员赞助交通费、学习培训费及伙食生活费等各项费用累计人民币750万元。2009年至2011年,张锦程还为揭阳市技工学校和汕尾市技工学校捐赠奖教金累计100万元。

    张锦程先生贡献卓著,多次受到李鹏、朱镕基和李瑞环等中央领导人的亲切接见。1992年和1996年,他还先后被授予汕头、揭阳、汕尾三市“荣誉市民”称号,普宁市人民政府特授予“铁山兰花奖”金质奖章和荣誉证书。

作者: 
陈义平
来源: 
汕头特区晚报(2012.08.12)
浏览次数: 
77