华侨黄思绵书写人生传奇

黄思绵(中)

  日前,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开的国际奥委会第125次全会除了决定2020年奥运会举办城市外,同时还产生新的国际奥委会主席。64岁的黄思绵是这次选举的第二热门人选,仅次于德国人巴赫。尽管他落选了,这位出生在潮汕的新加坡人却创造奥运新的历史,书写人生传奇。

  有着强烈的乡土情结

  黄思绵祖籍澄海,1949年4月,他出生于澄海,不久就跟随父母移民到了新加坡。在澄海,仍有黄思绵的众多亲戚,由于时间有限,近几年他没有太多机会回来省亲,只是去年利用深圳举办中国杯帆船赛之便,回到老家寻根访祖。

  日前,黄思绵的堂兄、现居澄海城北居委的退休干部黄思传接受了采访。他表示,自己从来也没有想到这位旅居新加坡的堂兄弟能够取得如此大的成就,家乡的亲人为他感到骄傲,也衷心祝愿他能参与竞选新一届国际奥委会主席,推动奥林匹克运动更进一步发展。

  黄思传回忆说,黄思绵出生于澄城北门直街的黄家老宅中,出生几个月后,黄思绵就随着父母举家迁往新加坡。黄思传说,黄家的这座老宅至今仍保留着,去年黄思绵回澄海寻根访祖时,他与另外一位堂兄黄思东还带着黄思绵来到老宅,并向黄思绵指明了他当时出生的房间。

  黄思传说,黄思绵64年来第一次回到故里,见到祖辈生活以及自己出生的地方,三兄弟在百年祖屋里喝工夫茶、聊家常,感到特别亲切和高兴。黄思传说,黄思绵有着强烈的乡土情绪,虽然不会说潮汕话,但普通话很流利。他也将乡土情结传递给了三个子女,鼓励他们多来中国看一看,几年前,大女儿就曾来到青岛参加帆船比赛。

  去年黄思绵回澄海寻根访祖时,还来到澄海区博物馆参观了“澄籍名家书画展”和“澄海人文风光摄影展”,并到澄海体校察看体育基础设施建设和全民健身活动开展情况,为澄海体育事业发展和全民健身活动提出了宝贵的指导意见。

  成功商人和世界公民

  在新加坡,黄思绵相当活跃,他喜欢帆船、滑雪、游泳、网球、高尔夫,尚在新加坡大学念书时,他就组建了帆船队并担任队长,后来还代表新加坡参加东南亚半岛运动会比赛,为国家获得了第一枚帆船奖牌。毕业后开始从商,1996年至2001年担任总安居合作社创始主席,2005年至今,担任总平价合作社(NTUC FairPrice)董事长,这家新加坡最大的超市,目前已拥有9000名员工。

  “新加坡是一个很小的国家,我成了世界公民,这给了我一个特别的背景和经历。”黄思绵在接受媒体采访时表示,在世界各地奔走,自己形成了一种开放的思维,“在不同的领域都做出一点点参与,得到了很多宝贵的经验。我信奉一种哲学:取之社会、用之社会,有一份力量就应该做出一份贡献。” 

来源: 
潮州日报(2013.09.15)
浏览次数: 
76