潮州好汉陈汉士

  泰国的陈汉士先生,是一条来自潮州的好汉。

  好汉有一副好身材。1993年我到驻泰国大使馆工作,认识陈汉士先生时,首先感受到的是他高大的身材。超过1米80的身高,魁梧健壮,身强力壮,走起路来,健步如飞;办事雷厉风行,声音洪亮如钟,精力充沛,给人一种硬汉子的印象。20年过去了,今年4月宋干节期间,我和韩山师范学院的林伦伦院长一行,到泰国拜访这位韩师的杰出校友。年近80的他,亲自到机场飞机口迎接我们,只见他仍是一副好身材,步伐稳健;与他交谈,感受到他仍是声音洪亮,条理清晰,逻辑分明,一点也看不出是年近80的人。

  大凡好汉的成长都要经过一番艰难的磨历。也许是应了那句“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的古话,陈汉士先生的青年时期,经历了他人生中最刻骨铭心的困难。中国大陆刚解放不久,十六七岁的他正在韩山师范学校读书。其时土改运动在他的家乡如火如荼地开展,他因家庭被错划为地主而遭到揪斗。接着失去了继续在学校求学的机会,十几岁的他开始走上社会,为生活而奔波。然而正是早年的艰难经历,造就他敢拼敢闯的好汉性格。在落实华侨政策,改变家庭成份后,他先是到香港,再到泰国,从打工当学徒开始,刻苦拼搏,努力奋斗,积累资金和知识,然后办起小企业,再发展到大企业,又发展成为在同行业中居世界前茅的跨国公司,成就了自己的事业。

  “梅花香自苦寒来”,好汉成功的基础在于刻苦的学习。人生的道路上,怕的不是磨难,而是在磨难面前的怯懦。从韩师失学之后,陈汉士并没有放弃学习的努力,而是加倍追求知识。无论是在香港,或者是到了泰国以后,他在拼命为生活奔波的同时,刻苦参加夜校的学习,先后学过会计、英语、泰语、国际贸易等业务,即使是在企业已经发展成为跨国公司的时候,年已古稀的他也没有忘记学习——到北京清华大学就读EMBA。在这个班里,他与后来成为泰国总理的英拉同一个班,在所有的同学中,他是年纪最大的长者,被大家尊称为“大哥”。他注重学以致用,并将其运用到实践之中。正是他不断的努力学习,他有了驾驭各种风险、逢凶化吉的本领。他曾经说过:在决定做一桩生意之前,要明白是否输得起,输得起就做,输不起就不做,就叫作“风险管理”。1997年泰国金融风波前夕,陈汉士先生斥巨资在美国收购了当时排名世界第三位的金枪鱼罐头厂。随后不久,由于泰币贬值,他在美国的资产相应翻倍升值,此举使他成功避开了泰币贬值带来的风险。而在2005年,他以6.8亿欧元收购欧洲一家世界排名第二位冷冻产品公司。开始谈判时,公司要价7.8亿欧元,他根据当时的形势判断该公司的业绩不佳,不值7.8亿元。后来该公司降至7.2亿欧元,要求签约。他让儿子前往继续谈判,告诉他说,可以出价6.8亿作底线再进行谈判,结果以6.8亿元成功收购了该公司。目前在金枪鱼罐头产业方面,他已稳坐全世界第一的地位。除了泰国,在欧洲、非洲、美洲,以及新几内亚、越南、印尼等地都有他的公司,成为名副其实的跨国大企业。在他家里,他指着一张照片对我们说:“这张是我最光彩的,这些全是我的伙计,洋人多,是我们开董事会的相片。”他相信他做生意有神灵在保佑。但我更相信,使他逢凶化吉的神灵其实就是他一直以来不断学习,积累了丰富的经验,从而形成了敏锐的判断力。正是依靠着这种敏锐判断力,使他善于抓住机遇,在商海纵横捭阖,事业有如神助。

  好汉有着豪爽豁达的胸怀。有一次他的一位同行偷了他的电线去卖,被他抓到。他的企业两年的资料都在这个同行住的那个地方,也被他偷走了。公司主张要狠狠追究。陈汉士却说算了,不要去难为他。当年家乡土改,他被揪斗,但他并没有记恨当时揪斗他的人。他说过,那是时代的产物。九十年代后,当那位当年曾经组织揪斗他的村书记生病时,他主动送钱为他治病。自八十年代以来,他每年都在新年伊始,回村里去给60岁以上的长者发红包,请他们吃饭,到每一家去跟他们拜年。因为土改被揪斗,韩师将他从学校里除名,曾经给他留下难以忘怀的伤痛,但他对于这所学校,一直怀有深厚的感情。十几年来,笔者就曾多次陪同他专门去韩师校园看看,缅怀当年学习经历。笔者曾听他幽默地说:要感谢当年韩师开除了他,让他死心一条走自己创业的路。不然今天他也许最多就是一个优秀的中学教师,当然也就没有他今天在金枪鱼罐头行业中雄踞世界第一的事业。如今年近80的陈汉士先生,已不再担任潮州会馆及泰华其他社团的实际领导职务,但他仍欣然接受林院长邀请,出任韩师校董会副主席荣衔,并将于今年10月份回韩师参加110周年校庆。一个能够原谅他人的人,其实也就升华了自己,从而成为一个高尚的人。

  好汉也有柔情处。陈汉士喜欢唱歌,家里还有自己的钢琴。他热爱体育运动,喜欢打篮球,公司里有自己的篮球队。我在大使馆工作期间,他还曾经带领公司的篮球队与大使馆馆员进行友谊赛。他说,现在他的家人不让他去看篮球赛,因为如果在现场,他肯定又会上场打球了。他又是亚洲排球协会的副会长,并且当了20多年。九十年代中期,亚洲女排锦标赛在泰国举行,以郎平为首的中国女排获得冠军,他很高兴,把她们请到家里做客并给予奖励,引来泰国一些政客的微词。有人借问他为什么不奖励泰国队。他说:“我是亚洲排协的副主席,哪个队赢了,我就奖励谁,更何况是我娘家赢了,更要奖励。”于是,政客再无微词。笔者曾几次曾陪同他去看望在潮州市区的一位教过他、年老卧病在床的老师,陈汉士先生在老师床前喧寒问暖,临走时,还拿出红包,嘱咐其家人要好好为老师治病,有困难直接找他。几年前,这位老师去世,他还专门托来纸仪,表示哀悼。

  好汉好做善事,却不喜欢出名。他在泰国和中国,做了大量的慈善事业,但却崇尚“善欲人知不是大善”。在泰国,他资助泰国警察学校的学生就读,为社会慈善事业一掷千金。在潮州市的淡浮院、在他故乡汕头市潮阳区,都有他捐巨款举办的慈善事业。而仅从1999年开始,连续12年,倾资逾千万,资助潮汕三市优秀大学新生和在校大学生近三千人次就读的善举,已足可使他流芳千古。

  这位潮州好汉更是一位活跃的社会活动家。20年来,他先后担任泰国华商联谊会主席、泰华进出口商会理事长、潮州会馆主席等职,以及亚洲排球协会副会长、泰中友好协会副会长、泰国朱拉大学中国研究中心副主任、泰国华文民校联谊会会长等职务。在泰国,最重要的地缘性社团是“九属及十县同乡会”。由于潮州人众多,潮州会馆以其独特的地位,被泰华社会称之为“龙头大哥”,作为潮州会馆主席的陈汉士则是泰华社会的“大哥大”。由于他对社会的贡献和在商业上的成功,使他获得了许多荣誉。2009年,泰国诗琳通公主为他颁发了泰国皇太后大学荣誉博士学位证书,此外他还获得泰国商会大学的荣誉博士学位。他生日的时候,泰国许多警察将军们专门来到他家里,为他祝寿。他又是中国政协的列席委员,也是北京奥运会唯一一位跑过两个国家的火炬手。

  回顾自己的人生经历,陈汉士先生用24个字作了概括:勤俭创业,维护诚信、合作双赢、自强不息、感恩报恩、回馈社会。这24字箴言,是他的人生经历的一个概括和总结,也是他人生经历的升华。

  陈汉士,一条来自潮州的真正好汉!

作者: 
杨锡铭
来源: 
潮州日报(2013.07.14)
浏览次数: 
52