丑中见美 演活角色——记广东潮剧院三团青年演员罗宗雍

    留心近几个月来“潮剧大观园·周五有戏”潮剧惠民演出的角色表便可发现,在广东潮剧院三团献演的剧目中,主要角色或主角中一定会有罗宗雍的名字。记者不禁好奇:这位青年演员是如何站上三团“中台”的?

    用“年轻的老演员”来形容罗宗雍并不为过,今年32岁的他已经当了10余年演员。刚从汕头戏曲学校毕业分配到三团,罗宗雍不例外地跑起了龙套,演演管家等小角色,偶尔演演折子戏,就这样过了几年。2006年,剧团在出访新加坡之前,一个担任主要角色的演员突然辞职走人,而这时还面临着接连三天的下乡演出。演员跑了,怎么办?剧团领导让罗宗雍临时顶上。接到任务后,他三天三夜没合眼,晚上读剧本天一亮就去排戏,愣是顺利完成了任务。正是因为那次“顶替”,剧团发现了他的潜力,便开始给他安排一些重要角色,令他渐渐进入观众的视野。

    《王茂生进酒》是罗宗雍演艺事业的一个转折点。2012年,剧院将此剧作为三团的传承剧目,由罗宗雍饰演王茂生。这是一出受潮剧观众喜爱的传统剧目,前有林明才主演的电影版本,后有方展荣主演的舞台版本,不同艺人演绎的王茂生各有特色,深入人心,这让他倍感压力。他想,虽然是传承戏,但还是要在“复制”的基础上演出自己的味道。因此,他仔细揣摩了王茂生这个角色:有市井小民的勤俭、内敛和小人物的拘谨、局促,有在底层生活中坚守承诺的诚毅,也有为了生计意念动摇的时候,既不能演得浮夸,也不能显得平淡。因此,他从细节抓起,通过潮丑艺术的表现手法,让这个小人物回归普通人,演出其真实、亲和的感觉,让观众感到“王茂生”就在身边,赢得观众的共鸣。

   正是这次手把手的传承和对传统精华的学习,帮助罗宗雍演活了王茂生,也令他的表演技艺更上一层楼,更加受到关注。此后,他主演的戏越来越多,在角色的塑造上也更加用心。他认为,潮丑是潮剧的特色,要演出丑角的个性,不能简单用耍丑或丑化的方式来表演,而是要把握人物所处的具体环境、深入其内心世界,让观众在丑中见到美的一面。对此,罗宗雍展开了积极的实践:在《无品官》一剧中,为演好嵩口巡检司曾康永一角,他特地剃了光头,自己设计了一根直直的鞭子粘在脑袋中央,营造出斗笠脱掉时鞭子突然“弹”出来的喜剧效果。由于该剧移植自福建,有些台词还带有书面化的痕迹,他便通过细心研究,将其改得更加口语化、生活化。而在饰演程咬金一角时,他又通过深入体味角色特点,加入了潮丑提须、起脚等动作来表现人物内心,将人物诙谐、机智的一面演得活灵活现。

    靠着好学和机遇,罗宗雍一步一步站上了三团的“中台”,但他并不满足。他告诉记者,比起一团、二团的演员,自己还有很多不足,“进步太慢了”。“我渴望更多的学习机会和表演机会,让我能够把潮丑的行当演得更精、更好看。”这是罗宗雍的心声,也是他对自己演艺事业的承诺。

 

作者: 
杨可
来源: 
汕头日报(2014.04.24)
浏览次数: 
212