慈善人生 辉煌成就——对话“南粤慈善之星”林乐文

  他的两项事业都走向了成功。矗立在深圳西部滨海中心区的“金泓凯旋城”,总建筑面积逾50万平方米,一期2200多套半年内销售一空,数以千计的住户正陆续入住,老人的笑容、孩子的嬉闹、年轻人矫健的身影与绿树、红花、喷泉交相辉映,共同构建了一幅动人的“三代人享受的美丽家园”画面。而他的慈善事业也赢得了越来越多人的尊重,据不完全统计,从1989至今25年间,林乐文为社会公益慈善事业累计捐款超1亿元,获称“南粤慈善之星”、“中华慈善人物”等。

  他喜欢国学,每晚读书,与人闲聊,谈的不是地产生意,而是传统文化、公益事业,他是深圳市金泓投资(集团)有限公司董事长林乐文。笔者有幸与他进行了一番对话。

  林乐文的财富观:

  精神财富最宝贵

  问:据不完全统计,全球潮商在公益事业的捐款数额已经远远超过500亿元,捐助区域是世界各地的。这在华人商帮中,很难有一个商帮能够媲美。您怎样看待潮商在公益慈善上的投入?

  林乐文:一百多年前,潮汕人乘坐红头船遨游四海,在世界各地创造了一个个商业奇迹,这离不开潮人的刻苦耐劳和团结精神。除了商业上取得的成就,潮商在慈善公益上也是屡有大手笔,默默为祖国和家乡贡献力量,新一代的潮商应该继承和发扬。各地潮汕商会应该致力于团结各地潮商,搭建抱团发展、社会公益的平台。

  问:您对财富是如何理解的?

  林乐文:钱,赚着够吃够喝就行,我不想当大富翁,赚了钱回馈社会,多做点好事,获得别人发自内心的尊重是人生的真正财富,尊重你的人越多,你积累的财富就越大。拥有了财富也要保持谦逊的姿态,不能将财富用于吃喝玩乐。通过不断进修提升自己的知识涵养,成为一名真正的企业家,而不是土老板。只有知识丰富,才能保持清醒的头脑,才能让企业在险象环生中立于不败之地。知识比金钱更重要,企业家在创造物质财富时,还要充实精神财富。

  问:从事慈善这么多年,您主要专注哪些方面?有何感悟?

  林乐文:捐赠的方向主要是教育,其次是医疗、扶贫济困,我做的慈善与别人相比还是太少了,只是量力而行。慈善是无止境的,做慈善不是为了获得虚名,更不能为了利益而做慈善。企业是在社会的支持下生存和发展的,将创造的财富回馈社会,得到社会的认可,进一步促进企业稳步发展,这是一个良性循环的过程。最重要的是要处理好“利己”与“利他”的关系,毫不利人,专门利己的人必定取不了成功。

  林乐文深知,老板必须为企业定好位,掌好方向,而要做到这一点,非读书不可。他读的书既有四书五经这些儒家经典,也有企业管理、经营理论新作,他从书中领悟待人接物的道理,寻找为企业定位的参考案例。“学而不思则罔,思而不学则殆。”林乐文带着思考去读书,在读书中提炼思想。他对借鉴中国儒家思想治理企业有独到的见解,他的论文《关于德与才的辩证关系》公开发表后即引起了企业人士的共鸣。

  研习国学

  散财有道

  《易经》是中国传统思想文化中自然哲学与伦理实践的根源,是道家思想、儒家思想的重要来源,亦深深影响中国人对佛家思想的认识和理解。显然,比起2007年,林乐文分享的“儒家教我们怎样做人,道家教我们怎样成事,佛家教我们怎样去回报社会,这三家合起来就是人的一生”的国学经典的研读又再深一层。他说,读书已经是他生活不可或缺的一部分,对国学经典的研读深深影响着他对慈善的认识和投入。

  问:您研究国学,对现代人的道德问题有怎样看法?

  林乐文:由于传统文化的断裂,我们的社会存在三个问题:一是一些人信仰缺失,二是对人生哲学的研究还不够深入,三是个人价值观还没有树立,很多人不知道什么是价值,不知道自己从哪里来要往哪里去。现在的社会人有五个弊病:第一是狂妄,第二是贪婪,第三是浮躁,第四是冷漠,第五是虚伪。我们要真正弘扬传统优秀文化,只有德行高了,人们才会对奉献社会有心。

  我喜欢《易经》,这是中国传统文化的源头。干卦是《易经》六十四卦中的第一卦,“潜龙勿用;见龙在田,利见大人;君子终日干干,夕惕若,厉,无咎;或跃在渊,无咎;飞龙在天,利见大人;亢龙有悔”,这六句干卦的爻辞,用在经商上,不仅是教我们如何成功,更是警戒我们不要得意忘形而导致失败。

  人的一生最辉煌的阶段便是“飞龙在天”,但是这也是最危险的阶段,这个时候最重要的是把握好“度”。企业家如果进入这个阶段,财富对他来说只是一个数字,他拥有丰厚的经济实力和丰富的资源,有能力去实施更大范围的社会公益项目。回报社会,做对社会有贡献的事情,更能体现人活在世的价值。因此,这个阶段的企业家更要懂得散财,去关爱社会弱势群体,去援助有需要的人和事。切记不能得意忘形,否则容易步入“亢龙有悔”的境地。

  林乐文认为《易经》、《道德经》、《论语》等国学经典都是中国传统文化的精华。几千字的篇幅中蕴含朴素而又深邃的人生哲理,流传千年,至今仍被奉为圭臬。人的成才都是需要熔炉般的锻炼,都需经历磨难才能获得成功。他乐于同人分享他的国学研读心得,他以干卦的六句爻辞为例,“潜龙勿用”是指一个有才能的人在最初处于社会最底层的时候,无法大展雄才,这时应该具有卧薪尝胆的韧性和勇气,此阶段收获的更多是人生的感悟和智慧。等步入“见龙在田”的阶段,便能见到更大的世面和更多有雄才的人,这是人生事业的上升阶段。在上升的阶段,一定要记住努力勤奋,同时要懂得自省自律。当遇到一个适合你发展的大平台时,要懂得把握时机,实现梦想,才能达到“飞龙在天”的辉煌。

  捐赠无止境

  慈善成事业

  如果说,林乐文在地产事业上给人的感觉是一鸣惊人,异峰突起,那么,他在另一重要事业——慈善捐赠方面则如滔滔江水,绵延不绝。2006年初《福布斯》杂志公布2005年中国内地非国有企业慈善捐赠100榜,他以捐资1100多万元名列第15位。

  十几年前,林乐文还不怎么富裕的时候,他就不断资助家乡的办学、修路等项目。随着企业的成长,他捐赠的频率不断增多,捐出的数额也在不断递增。他小时候经历了太多的贫穷和无助,小学未毕业就不得不辍学。对弱势人群他感同身受。2006年初,深港潮籍企业家“光明行”小组提出回家乡为贫困的白内障患者免费做复明手术。林乐文不仅自己出钱出力,还呼吁其他企业家朋友捐资。活动结束后,他得知还有不少人需要帮助,立即追加捐款50万元。

  问:您对慈善的付出多少是源自于自身的成长遭遇吧,那您会一直坚持下去吗?对于子女,您又是怎么教育他们的?

  林乐文:会,捐赠是我的重要事业,我们公司每年会拿出5-10%的利润用于慈善捐赠。至于孩子,林则徐曾说:“子孙若比我强,留钱何用?”子孙若不如我,更不应该留钱给他们了,那是害他。钱多了就麻烦了,各种人要找你,甚至坏人找上你,人身就不安全了。人家说财多身就弱,就是这个意思。我没有赚钱光宗耀祖、传之子孙的传统观念,也明确告诉自己的孩子们,除支持他们读书和给一点创业启动资金外,创造的财富将会一一捐给社会。

  问:2008年被称为“中国的慈善元年”,自此以来,国人对慈善展开了更为深层的思考。我们感受到了慈善氛围越发浓烈,也看到了中国慈善发展中出现的种种问题。在您看来,当今中国的慈善处于一种什么样的状态?对此,您有什么样的期望?

  林乐文:我对当今中国的慈善现状并不满意,没有对整个社会大局的考虑,社会贫富悬殊相差太大。已经过上富裕生活的人应该帮助那些还未过上小康生活的贫困者。

  我觉得在这个浮躁的社会,“金钱至上”的思想泛滥,很多人为生存奔波忙碌,却不知生活的意义。他们无尽的欲望是自我束缚的枷锁,把自己深囚于人生的困境中无法自拔。“富”不一定便是“贵”,财富只是一个数字,只有那些内心悲悯,有担当,敢于承担社会责任的人,才是真正的“贵”。我认为,学习国学经典,从那些最朴素、纯粹的言语中,我们才能真正地审视自己的心灵,从而获得生命的真谛。

  1989年,林乐文捐资5万元用于普宁流沙新河绿化;1995年,为兴建普宁市洪阳镇水吼村小学捐资60万元;2006年,为“深港光明行基金” 捐赠50万元,免费为普宁200位贫困白内障患者做复明手术;2006年,向普宁市洪阳中学捐资两次共计1500万元,资助当地教育事业;2009年,累计为教育、助孤捐赠超千万;2010年,捐赠普宁四中建校500万,其他扶贫研究教育等700万;2011年,向普宁慈善会捐资3000万元;2012年,助孤助学超400万;2009年至今,向广东省公益事业促进会各项公益捐赠2000万元。1989至今,林乐文为社会公益慈善事业累计捐款超过1亿元。

  2006年初,《福布斯》杂志公布了2005年中国内地非国有企业慈善捐赠100榜中,林乐文以捐资1100多万元居第15位;2007年,获全国“五一劳动奖章”和广东省“慈善之星”光荣称号;2008年,被揭阳市政府评为“揭阳市尊师重教先进个人”;2006年、2007年、2009年,获揭阳市“慈善莲花奖”;2009年,获中华慈善总会颁发的“中华慈善突出贡献奖”。

作者: 
黄静慧 李锐忠
来源: 
潮州日报(2014.04.12)
浏览次数: 
80