反清抗日传佳话 热心慈善扬美名——记潮籍爱国侨领郑子彬

    在旅泰侨领中,郑子彬先生是集企业家、慈善家、新闻学家为一身的爱国侨领。郑子彬离开我们已经70年了,但旅泰侨胞和潮阳(包括潮南区)人民还是十分爱戴和怀念这位铁骨铮铮的先贤。
 
     清光绪十四年(1888年),郑子彬出生于潮阳峡山都沙陇乡一书香门第,青年时在家乡当教师,清光绪三十二年(1906年)到泰国谋生,由于他卓越的经营才能,短短几年,便在泰京曼谷创立了“春和商号”,承办暹罗政府(即今泰国)烟酒专卖业,其分支商店扩展至全国各地,成了富甲一方的大老板。清光绪三十四年(1908年),孙中山先生在南洋各地宣传革命,郑子彬经同盟会员萧伟成介绍,毅然加入同盟会,又与萧伟成等侨领一起组织“中华会馆”,在侨胞中宣传孙中山的革命思想,并募资带回国内,支持孙中山的反清事业。民国二十六年(1937年),又与蚁光炎一起组建暹罗“潮州会馆”,任暹罗中华商会和潮州会馆常务委员,是中华商会和潮州会馆创建人之一。
 
     郑子彬身在异国,心怀祖国。抗日战争爆发后,他与蚁光炎等侨领发起组织成立“全国劝募公会暹罗分会,被推举为副会长,为了支援祖国抗日战争,郑子彬四处奔走,发动侨胞投入抗日救亡工作,三次募资派人专程带回国内,并动员了一批爱国青年回国投入抗日救亡战斗。郑子彬不顾生意繁忙,多处奔波,亲自把志愿回国投身抗战事业的热血青年护送回国,至今在泰国侨胞中传为佳话。
 
     郑子彬热心慈善事业,在曼谷,他的商号固定拨款照顾困难侨胞。在国内,他投资在汕头、潮州等地,成立“潮州米业平粜公司“,以低于市面的粮价卖给市民,1943年,潮汕大旱,米珠薪桂,他的公司又拨出粮食大米三十吨赈济灾民。并捐资在汕头助办培英,新民等学校,为家乡兴学育才尽心尽力。
 
     郑子彬还是旅泰侨胞中的新闻学家。上世纪三十年代初,他在曼谷创办了华文的《中国日报》和《中原报》,并不顾生意繁忙,亲自动笔,拟定了两报宗旨。他指出“两报当继承我中华求真求实之新闻学风,报导我侨居地同胞之喜怒哀乐,宣扬我中华之传统文化,务使后代子孙记住祖根祖脉。”报纸创刊后,又亲自挥毫,写出了《炎黄子孙遍五洲》,《爱暹罗和爱中国并不相悖》、《抛洒一腔热血,溶入救国洪流》等新闻评论,在泰国和东南亚侨胞中产生了巨大影响。泰国被日军占领后,日军曾多方拉拢郑子彬,组织在暹罗的“华人维持会”,遭郑子彬拒绝,日军又以重资拉他合做生意,又被拒绝。日军恼羞成怒,还企图暗害郑子彬时,侨胞们帮助郑子彬逃离魔爪,本准备回到国内,但因边境被日军封锁,只得到偏远山区(即农村)隐居。郑子彬也因忧国忧民,忧愤成疾,病重时,他对守在身旁的长子郑午楼说:“汕头是我祖宗世居之地,我走后,尔如发达,当须报效祖国和家乡。”民国三十三年(1944年)八月十四日,一代杰出侨领郑子彬逝世,终年五十七岁。
 
     郑子彬先生有八子四女,长子郑午楼先生是曼谷京华银行董事长,大慈善家、书法家,三子雪楼、四子可楼、五子华楼、六子鹤楼、七子懿楼、八子云楼均系泰国商业界、金融界卓有成就的人物。他们事业有成,没有忘记老父亲的嘱咐和期望,改革开放以来,在家乡办了多项福利事业,受到家乡人民的尊敬和赞扬。
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头特区晚报(2013.11.10)
浏览次数: 
78