开山叠石巅,弘法海内外

    今年是清末中国高僧仁智大师(1813—1902)诞生200周年之岁。大师俗家南澳,创建了叠石岩这一中外潮人黄檗祖堂,禅宗泰斗虚云亲近过其座下,这位享誉海内外的潮籍大和尚传奇一生值得纪念。
 
   远游参学求道
 
   仁智师俗名蔡隆,为僧后人称“隆师”。清嘉庆18年(1813)生于南澳岛云澳镇荖园乡,体格魁梧,貌古神清,尤以美髯至脐著称。幼有善根。自小挂佛像于胸。14岁时对父母说:“我要食斋。”并再也不吃荤了。离家到村东蛴仔坪山洞住下,辟田数亩,种植度日。16岁到雄镇关寺,礼福建籍住持削发,成为黄檗法脉,旋到福州鼓山涌泉寺受戒并驻锡。
 
   黄檗派,属中国佛教八宗中禅宗范畴。师于涌泉寺受戒驻锡后,到“三江”(江西、江苏、浙江)参学,更明心见性,继至江苏镇江金山江天禅寺当首座。师外字“仁智”,名符其实,天资聪颖。虽只在童年读过数年义学,但请教师父从经书上学识字、长见识,不仅晓畅佛理,擅长讲经,且善作诗及武功。特别是对佛教经典名著《宗镜录》、《佛经摘录》等爱不释手,勤学精进。首返雄镇关时,能启迪师父,指点迷津,令僧众吃惊。
 
   约1845年,师重返海岛在雄镇关西约2公里远的马鞍山后、鹿仔围山之东北,两块巨石相叠之附近石洞处,创建岩寺,并取名“叠石岩”。其利用石洞,挥锤凿击,筑为佛厅,再于厅内向西凿了一条地下通道,辟为僧房,并于通道出口处石壁上,刻下高、宽各约2.5米的大“福”字,以纪念祖堂黄檗山万福寺。山下深澳乡秀才康盖泉,为其撰冠首联曰:石墟近接西天境,岩峻遥观南海灯。
 
   约过10年,师名重丛林,被聘为江苏宜兴县显亲禅寺方丈,重兴之,住僧多达400余人,盛极一时。同治3年(1864),虚云法师(后任新中国首届佛协名誉会长)慕名而至,当其侍者,并作《显亲寺仁智和尚真赞偈》云:者老风颠,不落正偏。入尘垂手,脑后著拳。换骨抽肠,扫去帘纤。隔江招扇云里仙,直上祖图光大千。咦,欲识此翁真面目,鹧鸪啼彻百花鲜。
 
   约1882年,师届古稀,重归叠石岩弘法,于此吸收岛内外徒弟,广播佛道,声名更著。叠石岩成为中外潮人黄檗祖堂。师于1902年农历十一月初八在叠石岩示寂,享年90虚岁。
 
   1993年9月24日,由其裔孙定根(1915—2003)扩建开光并辟通公路。2000年农历八月初六,千佛宝塔建成开光并改建门面、通道,筑放生池。2002年夏秋改建大门、重建水电设施;2003年10月26日,由住持弘礼、监院达隆创建藏经楼及亭开光。今仍在扩建再兴中,岩中幸存1944年广东大学者陈光烈所书“天南法乳”四大摩崖石刻,更有赵朴初所书“叠石岩”墨宝石刻,令古刹生辉。
 
   叠石岩后僧才辈出,誉满中外。石岩衍派,今逾12代500人,散布于粤东、闽南、港澳台、新马泰、美国、加拿大等地。包括现代广东“五定”高僧,定会(即莲舟)、定然、定因、定根、定持,皆是仁智裔孙;当今加拿大佛教总会会长达义、中国佛协副会长明生两位都是这一法脉的后起之秀。著名诗僧定持于1962年十一月初八祖讳日撰并书《叠石岩开山仁智祖像赞》就生动概括了大师一生经历与成就:
 
 
   南瀛称砥柱,云澳育金仙。
 
   雄关早脱俗,黄檗深着鞭。
 
   契悟拈花句,印心宗镜篇。
 
   羯磨留石鼓,首座辅江天。
 
   领众显亲寺,开山叠石巅。
 
   片言感县令,一偈演妙玄。
 
   子孙海内外,龙象禅讲筵。
 
   圆寂六十载,传真赖此笺。
 
   瓣香今供养,祖德永绵绵。
 
 

作者: 
林俊聪
来源: 
羊城晚报(2013.12.03)
浏览次数: 
45