华侨的精神旗帜——纪念旅泰著名潮籍爱国侨领蚁光炎

    问世间何谓英雄?!英雄就是把国家和民族的利益放在首位,在国家民族危难之际敢于挺身而出,义无反顾,舍生忘死。凡是为国家富强、民族独立、人民解放浴血奋战英勇捐躯的人们都可以称得上是英雄。抗日名将、泰国第十五届中华总商会主席、著名潮籍侨领蚁光炎先生就是其中一个杰出代表。
 
     上个世纪30年代,日本军国主义发动侵华战争。继1931年“九一八”侵占我东北三省后,1937年夏震惊中外“七七”卢沟桥事变爆发,日本帝国主义大举进犯中国,中国大片国土惨遭日寇铁蹄蹂躏。中华民族到了生死存亡的危险时刻。国破山河在,军民同仇敌忾。这同时也牵动着旅居海外东南亚一带成千上万华侨华人的心。“我们都是中国人,救国人人有责”,时任泰国中华总商会主席的蚁光炎先生向华侨华人发出响亮的口号,他和其他几位副主席一起夜以继日深入华人集中的商业区、居住区的每一个阶层,每一个角落宣传爱国抗日救亡道理,开展抵制日货、出售爱国抗日公债、组织中小学生上街游行、潮剧团义演等一系列活动。在蚁光炎先生的倡导下,短短时间内,各界华侨捐款总达600万元以上。他率先垂范带头捐赠汽车,组织泰国华人司机前往滇缅公路运输抗日物资。他还多次冒着生命危险,冲破敌人重重封锁返回广东、重庆等地,汇报交流华侨抗日救亡进展情况,并亲自将华侨捐赠款项、物资交给八路军办事处。一车车大米、药品、医疗器材等物资通过香港转运到中国内地,一批批热血沸腾的青年、职工和学生,当中包括蚁光炎的外甥陈万通、义子丘顺贵也响应号召,踊跃报名踏上回归祖国的征途,直奔烽火连天的抗日前线。一封封慰问信、慰问电从泰国各地像雪片似的飞向祖国各地。蚁光炎眷恋祖国的慷慨义举,引起了当地亲日派极端仇视,他们蓄谋已久暗杀抗日进步人士。蚁光炎先生不幸于1939年11月21日突遭日本特务唆使凶手狙击,血溅曼谷街头,时年61岁。消息传来,内外同悲,殊为惋惜。国民政府通过褒扬令,主席林森更是亲笔写下“爱国忘身”四个厚重遒劲的大字,国民党元老于右任手书撰写墓表碑石。
 
     爱国主义始终是凝聚中华儿女力量、信心、希望和勇气的一面不朽精神旗帜。伟大的民主革命先行者孙中山先生曾经指出,“做人最大的事情是什么呢,就是要知道怎样爱国”。蚁光炎先生离开我们已经74年了,但是,他对国家对民族信念坚定、矢志不渝的爱国情怀;他豪爽豁达、沉毅刚强的浩然正气;他披荆斩棘、爱拼敢赢的创业精神;他乐善好施,服务社会的崇高风范,是华人华侨的骄傲,是中华儿女炎黄子孙的楷模,也是潮汕人的荣光。
 
     蚁光炎少有抱负,敢冒敢闯。他祖籍广东汕头澄海南畔洲村,是一位贫苦农家的孩子, 5岁就相继失去了父母,兄长早逝,随后靠嫂嫂和两个姐姐抚养。他被送进乡村读私塾虽仅3个月,但这却为他以后为人处世、干事创业奠下了良好基础。南畔洲村200多户人家,人多地少,土地贫瘠,祖祖辈辈“面朝黄土背朝天,”加上水涝旱灾,常年失收, 村民们时常过着有上餐无下餐饥不果腹的生活。蚁光炎十五六岁时已长得健硕魁梧,他不满足于在家乡过着窘迫的日子,决心到外面闯一番事业。在村里长辈乡亲们的鼓励下,他离开了悉心抚养他的嫂嫂和两个姐姐,毅然决然从南畔洲村附近的樟林古港乘“红头船”历经40多个昼夜漂洋过海,先是来到安南(越南)再转柬埔寨,在度过6年蹉跎岁月后,又辗转来到了泰国。他开始在码头当装卸工,后又干货物押运工、报关员。风雨兼程、筚路蓝缕的人生历练造就了他吃苦耐劳、坚韧不拔的性格。
 
     蚁光炎逐浪潮头,艰苦创业。他勤俭奋斗,开拓拼搏。到上个世纪30年代他创办的光兴利航业经营的航运企业已拥有货轮和汽轮50多艘、员工近万人,隐然执暹罗河运牛耳。他之后又创办了光兴泰、光顺利、光顺泰三火砻以及利民兴记油厂,在泰国声名鹊起。他驰骋商海,视野宏阔,善捕商机,锐意进取,尔后又于越南承办合和隆酒公司及机油厂,经营规模之大,盛极一时。他是十九世纪初叶移民到东南亚地区居住和谋生的华侨,是在泰国站稳脚跟并成为大商人、华侨领袖的。
 
     蚁光炎热心公益,乐善好施。他常说,我从家乡来南洋时,只是空手而来,事业有所成了应该回报社会。他慷慨解囊,助学兴教,培育人才,先后捐资兴建或资助泰国多所华文学校,培养了一批像中国侨联副主席蚁美厚那样的爱国侨领和企业家。他是暹罗中华中学、新民学校、中声学校、华侨学校、俊才学校、澄海南洲学校董事会主席。他倡导成立的华侨报德善堂多方筹措慈善资金,匡扶正义,广洒甘霖,普施善雨,救助了无数孤苦无依的华人,成为全泰最大的慈善机构,而且随着岁月推移将救灾赈灾活动从泰国扩展到其他国家。
 
     蚁光炎团结侨胞,众望所归。1936年,他当选为泰国中华总商会第十五届主席,并连任第十六届主席。还先后担任国民政府侨务委员会委员、国民外交协会分会筹备主任、国民经济建设运动总会会员、广东省参议会议员、泰国华侨报德善堂董事长、泰京中华赠医所主席等。他带领泰国华人华侨为繁荣泰国经济,推广华文教育,普及慈善事业,促进中泰友好作出了不可磨灭的贡献,深受旅泰华人华侨的赞誉和由衷爱戴。在中泰尚未建交的年代,中华总商会为旅泰华侨华人与中国往来出具证明,签办往返手续,接洽商务活动,维护华人华侨自身合法权益等做了许多好事实事。一件件一桩桩历历在目,让人真切感受到 “中泰一家亲”的胞波情谊。
 
     蚁光炎先生的一生,是爱国爱乡、克己奉献的一生,是海纳百川、自强不息的一生,是德耀中泰、善行天下的一生。在他61年的人生旅途中,有36个春秋是在泰国度过的。他的每一个脚步,都伴随着中华民族争取独立自由、人民解放英勇前行的足迹,是海外游子执着追求、赤诚报国的真实记录。他抗日救亡为国捐躯、舍生忘死的献身精神,是中华民族不畏强暴、不屈不挠,敢于斗争、敢于胜利的集中体现。他凭着勤劳智慧的双手,诠释一代华侨在特定历史时期于艰难跋涉困苦之际,背井离乡远渡重洋,奋起求生存谋发展,而饱蘸坎坷辛酸血泪的奋斗史创业史,是值得国人尊敬崇尚大书特书的典范。历史是一面镜子。忘记过去就意味着背叛。凡是为国家民族利益,为人民幸福,为社会进步作出过突出贡献的人,人们都将永远不会也不应当忘记他们。“壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟。”为彰显和弘扬他的卓越贡献和崇高精神,在泰国曼谷郊区建造的“蚁光炎纪念堂”,在汕头桑浦山下巍然屹立的“蚁光炎纪念亭,”庄严肃穆,每年前来凭吊拜谒的海内外华人华侨和各界人民群众络绎不绝。巍巍丰碑,耸峙山岳。伟哉斯人,光照人寰!
 

作者: 
李科裕 蚁振良
来源: 
汕头日报(2013.11.17)
浏览次数: 
36