白字戏青衣演员钟静洁从艺记

    钟静洁,女,一九七一年生,广东省海丰县人,广东省戏剧家协会会员。一九九O年考入广东省海丰县白字戏剧团演员培训班,工青衣,兼闺门旦。她先后得到叶本南、卓孝智、陈素如、鞠少玲、林爱珍、钟芝铭、唐大陪等白字戏名角的悉心指导,又刻苦自励,广撷博采,从而形成了自己的艺术风格,她善于刻划深沉真挚、情意绵绵的深闺淑女;善于宣汇善良弱女子的凄楚冤情。从艺十多年来,热爱艺术,情系舞台,创造一个个血肉丰满、栩栩如生的艺术形象,以其刚柔相济情感交融的表演,甜润优美,字正腔圆的唱腔,赢得了广大戏迷的爱戴和推崇。先后主演过多个剧目,塑造了一批不同遭遇、不同性格的女性,形象逼真,感人肺腑,如《哑女告状》中善良温顺的大小姐掌上珠、《秦香莲》中刁蛮任性的宫主、《胭脂河》中忠贞大义的彩屏、《崔君瑞休妻》中自私自利的苏金英、《五女拜寿》中温柔贤淑的三春和唯利是图的双桃、《玉鸳鸯》中忠贞不渝的吴素梅、《姐妹皇后》中英烈睿智的陆玉莲、《三请樊梨花》中英姿疯爽的樊梨花以及《三代情缘》中的张翠鸾、《皇帝告状》中的村姑张围裙、《无意神医》中的丞相女刘玉枝、《桂枝告状》中的李桂枝等,并有不少唱段被群众广为传唱。钟静洁担纲主演的白字戏被拍摄成VCD影碟发行的有《哑女告状》、《秦香莲》、《金叶菊》、《胭脂河》、《皇帝告状》、《崔君瑞休妻》、《五女拜寿》、《白罗衣》、《玉鸳鸯》、《姐妹皇后》、《鸳鸯谱》、《无意神医》等。曾多次献艺于香港、澳门等地。一九九九年、二OOO年、二OO一年连续三年被评为县文化系统先进工作者。
 
     钟静洁生长于素有“戏曲之乡”之称的海丰县,父母均是白字戏剧团的知名演员,她在白字戏艺术氛围的熏陶下长大,在劲歌金曲大为流行的年代,她口中所哼的却都是从父母那儿和剧团排练厅学来的白字戏曲子,白字戏的艺术魅力深深感染着她。一九九O年夏天,恰逢海丰县白字戏剧团决定招收一批演员,她毅然报考,经过众多报考者几场角逐,终以优异的成绩进入剧团。钟静洁进入剧团后,经过一年严格的基本功培训,就能够登台演出了。在团里她先后得到名角叶本南、卓孝智、陈素如、鞠少玲、徐再明、唐大陪等启蒙指导,从小婢女基本角色演起,无论是帮声,还是跑场,她都勤恳专注,全力投入。加上当时剧团的艺术气氛浓郁,很有锻炼人才的条件,这也在很大程度上造就了钟静洁一步步走向成功。钟静洁常说,生逢其时,这是她自己的运气。
 
     钟静洁的开蒙戏是《哑女告状》,这是一出唱做并重的重头戏,没有扎实的基本功是难以胜任的,刚上舞台才几个月的她,就有幸担演此戏,这正是她勤学苦练的结果。当时,指导老师鞠少玲对她的要求极严,每天都要训练,丝毫不得松懈。才半年的时间,她主演的《哑女告状》由于唱做俱佳,刻划人物很有神采,广大观众和行家对她的表演给予很高的评价,称赞初挑重担的钟静洁颇具戏曲天份,把她誉为白字戏的一颗新星,从此她一炮打响,并逐渐形成自己独特的风格,成为白字戏新一代的优秀演员。她擅长青衣行,兼演闺门旦,唱腔圆润清晰,做工细腻,雍容大方,尤以水袖功见长。一九九五年参加广东省第五届国际艺术节会演,她饰演传统白字戏《崔君瑞休妻》的主要配角苏金英,获个人表演三等奖。紧接着她又成功地塑造了《五女拜寿》、《玉鸳鸯》、《姐妹皇后》、《鸳鸯谱》等剧目中的杨三春、吴素梅、陆玉莲、刘惠娘等一系列性格各异的女性形象,精湛的表演艺术博得了观众和行家的高度赞扬。
 
     十几年的戏曲表演生涯,如今钟静洁已步入艺术的成熟阶段,表演发挥自如,掌握了白字戏的唱腔特点,特别在水袖功上进步极快,对水袖功动作要领的理解和掌握上升到了新的高度。水袖功是传统戏曲中的一项重要表演技巧,在戏中起到此时无声胜有声的艺术效果,是一种能反映人物心态的动作语言。在二OO三年,排练白字戏《三代情缘》,她饰演张翠鸾一角,娴熟地运用水袖的表演技巧突出人物的内心世界,更赢得了广大观众和行家的高度肯定。
 
     梅花香自苦寒来。钟静洁能文能武、宜正宜邪的艺术才能,主要是源于她长期以来对白字戏艺术不懈的追求。作为一名演员,艺术是不能将就的,每场戏、每个人物,她都要认认真地研究、琢磨,竭尽全力把戏演好,“用心演戏”赢来了观众口碑,广大观众和行家们的赞许,也使她受到鼓舞和鞭策,在艺术上有了更高层次的追求。凭着她对白字戏艺术的热爱和孜孜不倦的努力,人们有理由相信,在今后的艺术舞台上,她将会发出更加璀璨的光芒。近几年,钟静洁在继承和发展白字戏事业上,不断开拓,进取、创新,为艺术事业的辉煌努力着,她领衔主演的多出戏在一九九九年和二OO六年两次被录制成音像制品发行。现担任新学员培训的辅导老师。 
 
 

作者: 
李向钦 林小明
来源: 
海陆风 http://www.hlfeng.com
浏览次数: 
400