培庐:揭阳民间文学研究先驱

    林培庐(1902—1938),名植桐,字培庐、培庵,揭阳桃山苏坑(今揭阳市空港经济区登岗镇)人,潮汕民间文学研究的先驱之一。幼年的林培庐随祖父迁居榕城,其父林清源、其叔父林清扬,都是当时名噪一时的文人名士。林培庐自幼天赋异禀,聪颖过人。20世纪20年代毕业于北京中国大学,后在韩山师范、揭阳一中等校任教。
 
   早在学生时代林培庐就对潮汕民间文学非常关注,在北京读大学时,就常有关于这方面的文章发表于京津各地。毕业后,更是致力于民间文学的搜集整理与民俗学的研究,先后在本地和香港、天津、绍兴、山西等地主编了《民俗周刊》、《民俗旬刊》、《民间周刊》等民俗书刊。工作之余,他又致力于潮州民歌、民谚、民间故事的搜集整理。编著了《揭阳乡土记》、《潮州七贤故事》(包括《潮州前七贤故事》、《潮州后七贤故事》、《潮州历代文人故事》)、《民间世说》、《岭东畲歌集》、《潮州民间文学概论》、《岭东文学史》、《揭阳乡土地理》等。这些专集,资料搜集整理与研究成果结集兼而有之,内容十分丰富翔实,对于后人进一步研究和探索潮汕民间文学具有十分重要的意义。
 
   林培庐的《潮州七贤故事》,由著名民俗学研究专家容肇祖、周作人、赵景深等为之作序。容肇祖在《序言》中写道:“捧诵之余,钦佩无量。故事之造成,地方风俗之习惯与崇尚,即可于说话之间,粗得一些梗概。”他的另一本书《揭阳风土记》在当时颇受推崇,曾饮誉民俗学界。其时浙江知名学者周作人给予极高的评价:“自有民俗学以来所未之有也。”
 
   在他的影响和带动下,潮汕地区涌现了一批矢志于民俗学研究的学者和专家。与林培庐同一时期在民俗学活动中辛苦耕耘、并卓有建树的潮人很多,主要有编著《潮州习俗》、《潮州俗谜》的杨睿聪,编著《潮州歌谣》的丘玉麟,编著《潮歌》的金天民,还有揭阳的黄昌祚、徐志庵,潮阳的姚亚民等。这批民俗学学者、专家辛勤耕耘,殚精竭虑,致力于民间文学搜集、整理、研究。在他们的不懈努力下,上世纪二三十年代,掀起一股潮汕民间文学搜集、整理、研究的热潮。
 
   1938年林培庐因病不幸谢逝,年仅36岁。林培庐虽英年早逝,但他在民俗方面取得了骄人成绩,为揭阳乃至潮汕地区的民俗学研究做出了卓越贡献,是揭阳民俗学研究的先驱。
 
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
羊城晚报(2013.10.24)
浏览次数: 
38