清康熙澄海名宦王岱

    王岱(1617-1686年),字山长,号了庵。三楚名儒,湖南湘潭人。明崇祯十二年(1639年)已卯科举人。“甲申之变”(明末李闯攻入北京,崇祯帝景山自缢)隐居林泉,专心致志研读经史。他的学识渊博、通贯典故、文章畅达。以诗文、书法名世,备受当时文人推崇。入清后,顺治初任湖南安乡县教谕,再迁湖北随州学正。康熙中以才学高应召入京授京卫学博教授。(据《湘潭县志》)

 

     清康熙二十二年(1683年)王岱近晚年莅任澄海知县。这时澄海正经过“甲辰迁斥”之后复县不久,全县满目疮痍,四野荒芜,百废待兴。王岱莅任之后,在“草衙门”中办公视事。简装察访人民疾苦,督课农桑,重教兴学。他为官严明,操守廉洁,生活简朴,人不敢干以私。每次因公外出,盂蔬自随,杯水不扰民。如王岱在县志序言中所述:“内多贪欲而外施仁义,余耻之;因循苟安不与一方请命,余耻之;玩好废事,博取长吏虚名,余更耻之。”王岱廉正为吏,勤政爱民,由此可见。因而博得澄海人民的拥戴,建生祠纪念他。王岱在澄任职期间政绩斐然、爱民如子,为澄海做出了卓越的贡献。于康熙二十五年丙寅冬终因积劳成疾,卒于任所,终年七十岁。卒后立灵位于县衙灵槎楼,人民纷纷前往吊祭。府、县志为其立传,士民怀念之,建庙崇祀,并入祀澄海名宦祠。潮州知府林杭学在县志序言中高度评价王岱“视澄如家,视澄民如子,锦心铁骨,无废不兴。”

 

     康熙三年(1664年)朝廷为抵御倭寇、海盗和郑成功反清武装势力,在沿海各省采用“坚壁清野”之计。敕令沿海各县人民内迁50里,沿海增设墩台,筑小堤为界,设栅栏以严出入,违者严惩。南峙山增筑烽火台,加强防卫。澄海全县皆在离海50里之内,全县毕裁。因此,澄海县建制撤消,县境并入海阳县。史称“甲辰迁斥”。康熙八年(1669年)经广东巡抚王来任,两广总督周有德睹民疾苦,绘图上疏陈述沿海人民因迁界流离颠沛、离乡别井之苦,恳请展复,遗疏获朝廷照准,迁斥数年的澄海才得以复县。澄海复县后,县城一片荒凉,县署、学宫、祠宇颓废;津梁、道路、堤涵失修。人民重返家园,百废待举了。王岱莅任后目睹这一切,即着手筹划建设蓝图。修复县署,重建学宫,修缮景韩祠;建明伦堂、尊经阁、灵槎楼、维舟亭等。堤岸津梁久坏者,均次第重建或修复。郡人广西平乐知县陈衍虞在《王公书院碑记》中评曰:“独能恤民之困,不顾上司之嗔……饰宫墙,建义学,葺久荒之祠,兴未举之祀,王岱造福于澄者大矣。”

 

     王岱在澄任职期间勤政爱民,政令严明,“裁滑吏、抑强宗、除奸剔弊、兴学造士。轻税敛,重教化,数年之间风俗为之一新。”由于澄海历经战乱、斥地之祸,风糜学驰。王岱对此致力重教兴学,恢复学宫学制,重修冠山书院、景韩书院,捐俸创立“育尊书院”(王公书院),自任山长授课。创办义学,为澄海兴学育才作出重大贡献。友人江苏太仓叶藩在《赠澄海山长先生》诗中赞道:“士习既已醇,民俗乃可风,昔有昌黎伯,今有湘潭翁。”诗中盛赞韩文公(昌黎伯)刺潮八月,潮州山河改姓韩;王岱公(湘潭翁)莅澄四载,澄海风气面貌为之一新。

 

     王岱任职数年间,与澄邑诸仕宦贤儒交往甚笃。其中有:邑人翰林院编修佘志贞、翰林院庶吉士福建提督学政杨钟岳、原任广西平乐县知县郡人陈衍虞及本邑贡生陈守镔、卢文杰等。他们大多年老致仕在家和王岱过从甚密,常一起品茶论道,谈诗论文。王岱热爱澄海的山山水水,曾多次视察澄海的山川寺院,足迹遍布塔山、神山、虎丘山、莲花山等。尽情饱赏韩江两岸的秀丽景色,并即席写下很多歌咏澄海的诗篇。王岱曾登临塔山,与塔山寺住持羽梵上人结为知音,一起把臂入林,畅游塔山。月夜上山与老僧谈经论道,题下了《赠羽梵上人》诗:“韩江二月已春深,黄鸟嘤嘤唤友音。为忆后时明月夜,撞钟遥听老僧吟。”

 

     康熙二十三年春,王岱邀澄邑诸贤儒暨侄楚书和官员随从人等,从南港口乘舟出发,勘察沿海诸岛屿和海防军事设施,巡视大莱芜炮台、小莱芜鼎莱塔、放鸡山(今妈屿)炮台、沙汕头营汛和汕头海湾。登上鮀江都桑浦山龙泉岩(今属金平区)一览山海相映的壮丽图景,并一起即席赋诗抒怀。王岱在悬崖石壁上题写七律《游龙泉岩望海山达濠一带》诗一首。诗曰:“地势垂穷巨海浮,尚横叠嶂截中流。悬岩忽辟奇峰腹,窄径斜穿乱石头。潮静兵艚犹设讯,烟清蜃气不生楼。何期作令余年日,得展乾坤万里眸。”题款为:康熙甲子春潭州王岱题。该刻石为原澄海鮀浦龙泉岩风景区的一处珍贵的历史文化遗产。澄邑诸贤杨钟岳、佘志贞、陈衍虞、陈守镔也题写了诗咏和韵。

 

     嘉庆《澄海县志•王岱传》载:“增修邑志,掇拾于兵燹残缺之后,使邑志之文献赖存什一,功亦钜焉。”王岱见旧志毁于兵燹及斥地,决意重修县志。命其侄儿王楚书(湖南湘潭县监生)为编辑,聘请澄邑贤达为鉴正和同阅,并为县志作序作跋。自己在政事百忙中拾来旧志,亲自旁搜博采,订讹补缺,分门别类,新增诗文,只用了短短半年多时间,一部内容详尽,诗文并茂的《澄海县志》于康熙二十五年(1686年)丙寅编纂成书,分22卷,计16万多字。澄海自明万历修志以来,已经断志近百年,王岱重修县志,使很多宝贵的历史资料得以保存。旧志因散佚无存,该志为澄海现存最早的一部县志。

 

     王岱被誉为“大邦硕彦,上国师儒”,其诗、书、画、联俱佳。王岱在京时曾任国子监教授,很多名士受业于门下,有的门生已当上了督、抚大吏。晚年他出任澄海知县,晚生们都为其饯行,致书问候并赋诗文相赠。康熙《澄海县志》收录了王岱的诗、文、联数十篇首。今澄海博物馆收藏其书画作品多幅,有诗赠《陈园公(衍虞)寿诞》书法字幅和立轴《山居听泉图》国画;程洋冈虎丘山麓“丹砂古寺”王岱题写寺匾今尚存。馆藏今存王岱诗作手迹一帧,诗文云:“一装书画木兰舟,遥向异方作漫游。应拟登仙同李郭,自惊开径得羊求。文章远播三山岛,逸兴高悬百尺楼。此去踏攀寻胜迹,为传正册旧名流。”署款“赠友作似瑞玉年兄正,石史王岱”。王岱书画为澄海博物馆馆藏之宝。

 

     光绪《湘潭县志》载《王岱赞》文曰:“山长高名,振铎华京,实兴潭邸,芘我湘英。曾曾石山,邹叔仰成,顾瞻陋巷,如闻诵声。”

 

作者: 
王锦书
来源: 
作者提供
浏览次数: 
349