林晋文:从企业家到澳洲侨领

    10月12日下午,澳华交流中心主席林晋文在东莞常平中信高尔夫球场跟商界朋友一起挥杆到晚上六点,然后他热情招呼刚刚赶来的本报特派记者一起共进晚餐,晚上他饶有兴趣地同记者座谈至深夜,其间不断通过电话处理一些重要事情。第二天早上,他回公司召开会议布置工作后即经香港飞往
 
   澳洲,此行是迎接即将举行的第十四届国际潮团联谊年会。
 
   5个月前,他也像今天一样活跃在汕头的高尔夫球场上,那一次,他挥杆揭开了澳华交流中心举办的“庆祝中澳建交35周年首届高尔夫国际邀请赛”。大赛期间,由他捐资1000多万元建设的汕头濠江区上店村公益项目也竣工投入使用。活动结束后,林晋文在即将离开汕头前夕,又再次来到了家乡上店村,他要把捐建的公益项目完完整整地交给乡里。同时,为了确保这些项目能够管理好、保护好、使用好、真正发挥他们服务乡亲,造福乡里的功效,他特意再拨出专款用于项目的保护与维护,把善事做实做好,不留遗憾。
 
   往返于中澳两地,把每件事情做好,这已经成为林晋文的习惯。
 
   三十年圆梦
 
   与共和国同龄的林晋文出生在广东省潮阳县棉城镇的一个普通家庭。6岁那年他被过继到河浦镇上店村一个穷苦人家。就这样,在偏僻闭塞的海滨渔村他渡过了半耕半读的青少年时光。潮汕地区淳朴的民风也深深影响了他。
 
   1976年,27岁的林晋文成为“潮阳县河浦镇建筑站第三施工队”的队长,带着手下20多名建筑工人,开始了创业之路。1984年,林晋文任汕头地区建筑安装总公司驻广州第三工程处主任,在此期间凭借过硬的工程质量和诚信务实的良好商誉在南粤建筑业市场站稳了脚跟。1991年林晋文成立“汕头兴业建筑工程公司”,任总经理,自此到1999年兴业公司历经三次改制,实现了企业发展的“三级跳”,逐步发展成为行业翘楚。在参加众多大型项目招标中,屡屡出奇制胜。现在,他的企业不仅在珠三角稳稳占据了市场,业务还快速发展到长春、武汉、上海等地。
 
   1996年,林晋文率先在全国开展“施工质量回访活动”,受到国家建设部的肯定,广东省建委专门发文在全省推广。作为非公有制企业,兴业公司率先建立了党组织、团组织、工会。公司党委被广东省委评为“先进基层党组织”,团委被广东省团委授予“青年文明号”光荣称号。林晋文本人在1998年4月,被美国麻省理工学院授予“经济学荣誉博士”,2000年,被建设部评为“全国优秀建筑企业经理”,被广东省评为“建设系统先进个人”。2000年3月,作为汕头市唯一代表参加广东省“两思教育”先进事迹报告团在全省进行演讲。
 
   企业发展起来了,林晋文不忘当年给自己许下的心愿:帮助别人,回报社会。上个世纪90年代开始他积极支持公益慈善事业,先后为捐资助学、扶危济困、支持文化教育事业和维护社会治安基金等累计捐款3000多万元。2000年移民澳大利亚以后,继续关心祖国和家乡建设,身体力行捐资捐物,报效桑梓。2005年8月,当他得知家乡上店村村民未能饮上洁净自来水时,急人所急捐资11万元支持村里自来水项目的建设。去年初,林晋文支持家乡建设更是热情不减,总投资额逾1000万元,全部用于村市政道路、文化广场、老人活动中心的建设。
 
   “在我离开家乡三十多年之后,我能为家乡人民做点好事,圆我小时侯的梦,是一件愉快的事情。小时候我就立志要改变家乡的落后面貌,可大家知道,在那个时候,政策不允许创办私人企业,就是有劲使不上。是党的改革开放政策,给我指明了致富之路,在这二十多年的摸爬滚打之中,我历尽艰辛,经受风风雨雨的考验,在各界朋友的支持鼓励下,经过自己的不懈努力,从创业,到站稳脚跟,不断发展才有今天的成就。”
 
   澳洲理想
 
   为了在更广阔的舞台实现个人理想,2000年,林晋文举家移民澳大利亚,开始了新的创业之旅。他一方面寻找商机,从事一些投资项目;另一方面他始终坚持回报社会、奉献社会的理念,把精力放在了澳中文化交流和慈善事业上。在刚到澳洲的两年多时间里,他先后向学校、教堂、老人院、华人社团等机构捐款493000澳元,由此他在澳州华人群体中享有较高的声望,许多澳大利亚政要人士都成为他的好朋友。2004年,林晋文被澳大利亚政府授予太平绅士称号,并被许多华人社团聘为荣誉会长。
 

作者: 
程伟
来源: 
金羊网 羊城晚报
浏览次数: 
212