近代旅越潮籍实业家许渭滨

    许渭滨字钓璜,祖籍饶平县黄冈镇山霞村,出生于清光绪三年(1877年),少时进入本村私塾读书,聪敏好学。他的叔父许秀峰于清末移居越南中部会安市,与友人合股开设桂芳公司,担任总经理,经营土产、杂货生意。当许渭滨13岁的时候,其叔父回家乡省亲,见侄儿许渭滨聪敏好学,长大必有作为,返越南时便带他同往。从此,许渭滨在其叔父的培育和帮助下,经过十多年的学习和奋斗,发展成为越南著名的潮籍实业家。
 
   奋发崛起成为旅越潮籍实业家
 
   许渭滨随叔父到达越南会安市后,由其叔父送他至河内学习谋商知识。他在河内刻苦学习8年,然后再赴法国巴黎深造1年。当时,他的叔父除在越南会安市设立桂芳公司总部外,还在河内设立桂芳公司分公司,并兴建桂芳别墅。许渭滨在巴黎学成以后,根据其叔父的主意,返回河内担任桂芳公司和华人广潮帮交际干事,因他通晓中、越、法和粤、潮、客、琼各帮语言,交际才干出众,不仅得力地办好其叔父委托的有关交际事务,旅越华人各帮有要事需与有关方面交涉,他也热情帮助,认真办理。因此,他在越南北部和中部华人各帮之中,声誉甚好。
 
   许渭滨在其叔父逝世后,继任为桂芳公司总经理。由于他善于经营,使桂芳公司在会安的总部和河内的分公司业务部迅速发展,并新创办桂芳纱厂,实行土产、杂货、纺织等多元化经营。其后,他的儿子许镇安又在会安市创办璜合商行和璜合织布厂,业务兴旺发达。至20世纪初,许氏家族已发展成为越南中部和北部名噪一方的著名潮籍富商。
 
   热心支持孙中山领导的革命运动
 
   1904年,许渭滨被推选为越南会安市潮州帮帮长,成为当地潮籍侨领。
 
   戊戌政变后,孙中山到南洋各地宣传民主革命,曾几度到河内并憩住许氏的桂芳别墅,许渭滨竭诚款待孙中山,每次至码头迎来送往,帮助孙中山避过关卡。1905年,孙中山从日本到新加坡,由于殖民当局不准孙中山入境,孙中山只好转至河内。许渭滨热情拥护孙中山的民主革命主张,高兴地与孙中山会见谈叙,并积极发动越南华侨捐资出力,支持孙中山领导的民主革命活动。孙中山亲自策划和领导的丁未黄冈起义失败后,大批革命志士逃难海外,许渭滨在河内妥善安置60多名逃难革命志士。镇南关起义之役失败后,他发动河内华侨接待和安置逃难革命志士的人数更多。中华民国成立后,许渭滨被孙中山聘请为行政院咨议等。其后,许氏还慷慨捐资助饷,积极支持国民革命军东征和进行讨伐军阀的北伐战争。
 
   毅然领导商民反抗日本侵略者
 
   抗日战争爆发后,越南北部华侨组织抗日救国会,许渭滨被推举为抗日救国会副会长兼理财政。他常亲自撰文刊登于抗日报刊,宣传抗日救国,并多次慷慨解囊,捐款数万元支援祖国军民抗击日本侵略者。当日本侵占会安市时,许渭滨领导该市商民拒绝挂日本旗,被日军列为要犯,传令通缉。其子许镇安不幸被日军逮捕,日军对他严刑鞫讯45天,他始终坚贞不屈,气节凛然。日寇无条件投降后,越南北方由中国军队接收,许渭滨不顾辛苦,为协助中国军队接收日军投降做了不少工作。
 
   许渭滨对居住地和祖国的公益慈善事业,也作出不少贡献。在越南会安市中,他先后捐资创办树人中学和培英小学,带头捐资倡办寿安医院,还捐资修建会安通往岘港、顺化、河内公路的桥梁,以及捐资赈灾恤苦等。抗日战争胜利后,他曾数次捐资救济祖国各地灾荒,先后获得中国政府勋章4枚。
 
   1951年,许渭滨在越南会安市病逝,享年74岁。他的各项事迹,一直受到海内外许多人士的赞扬。
 
 
 

作者: 
杨群熙
来源: 
潮州日报(2013.06.20)
浏览次数: 
50