“李老三”乐于潮剧传承德艺双馨

    《闹钗》中的胡琏、《柴房会》中的李老三、《访鼠》中的娄阿鼠、《无意神医》中的张无意……这些栩栩如生、深入人心的“潮丑”形象都与一个名字紧紧联系在一起,那就是著名潮剧表演艺术家、国家一级演员、国家级非物质文化遗产潮剧传承人方展荣。从艺五十余载,方展荣塑造了100多个舞台形象,表演艺术炉火纯青。如今,他又致力于潮剧艺术的传承,以将“绝活”传授给更多青年演员。他因此当之无愧地获得2012年度汕头文艺奖成就奖。
 
     承前启后“一炮打响”
 
     1959年夏的一天,一个从普宁洪阳来的男孩赤着脚走进揭阳榕城戏院。由于剧团团长慧眼识珠,汕头正顺潮剧团又多了一名小演员。那年,方展荣11岁,拜陈大筐为师并开始了潮剧基本功的学习。随后,他进入汕头市少年戏曲训练部学艺,专攻潮丑。
 
     1978年,传统剧目得以复排。在师傅陈玩惜的提醒下,方展荣投到潮剧名丑蔡锦坤门下,向他学习被称为潮剧“三块宝石”之一的折子戏《闹钗》,用了7天的时间,把蔡锦坤从潮剧名丑谢大目师承下来又经过提炼的扇子功学到手。他又向李有存学习搬演《柴房会》这个历演近百年的名丑剧目,成为他唱做俱佳的经典精品。在方展荣的精彩演绎下,他主演的这两出戏均“一炮打响”。
 
     此后的10多年间,方展荣主演的《闹钗》、《柴房会》、《无意神医》及参演的《张春郎削发》等剧目在海内外的舞台上大放异彩,所到之处均倾倒观众,他的精彩表演有口皆碑。其中《柴房会》被中国艺术研究院录像收藏,编入《中国地方戏曲集》,还由中国戏剧家协会拍摄成潮剧首部电视艺术片,他本人先后荣获全国文联“德艺双馨”艺术家称号,被评为汕头市优秀专家、拔尖人才等。
 
     潮丑艺术光彩夺目
 
     有专家评价方展荣的成功之道,认为最主要体现在他的丑角表演艺术上。确实如此,在50余载的艺术实践中,“潮丑”是其塑造的角色中最为光彩夺目的。他认为,潮丑是潮剧的戏魂,潮丑艺术是一个色彩斑斓、妙趣横生、灵活多变的天地。
 
     那么,在这个“天地”中,方展荣是如何将“潮丑”这个行当“玩转”得满台生辉的?
 
     在《柴房会》中,他独创“梯子倒溜”等技巧,充分展示了“椅子功”和“梯功”,他把“两功”的表演与人物内心世界的体现和性格塑造结合起来,再加上那滑稽的眼神、诙谐的表情和情景交融的唱念功夫,遂将善良又胆小的李老三的形象演绎得生动可信。而在《闹钗》中,他又淋漓尽致地展现了“扇子功”——只见他饰演的“小胡琏”一边撩着长衫走矮步,一边用一只手指如车轮般旋转着一把折扇,每回出场都博得满堂彩。上海戏剧家陈云发如此评论:“一把扇子在他手里,简直像变魔术一样,用得出神入化。”
 
     方展荣不仅在形象表演上形神兼备,唱腔艺术也达到很高的艺术境界。经过不断的探索,他将其高亢明亮的“双拗天声”磨练得更加苍劲明晰、极具穿透力,《柴房会》中李老三那用“花舌吐喉吊腔”技巧唱出的几十个“我的、我的、我的……”以及《无意神医》中的唱段“但求无疚存心胸……”那一段长达10分钟的唱腔,便是他唱腔艺术上的神来之笔。他还善于在传统唱法基础上吸取美声唱法和兄弟剧种的营养,使唱腔更具有时代气息和感染力。
 
     乐于传承德艺双馨
 
     “我的很多成就,都归功于师傅们的精华。”每回谈起自己的艺术实践,方展荣总是这样总结。也许正因为这份感恩之心,方展荣乐于传承、甚至急于传承。在广东潮剧院开展的潮剧传承活动中,他总是积极响应,不辞辛劳,坚持到场向青年演员们执教传艺。
 
     在开展传承工作中,方展荣经常有一些别出心裁的新点子——就在不久前,他便自掏腰包请来摄影师,将《闹钗》一剧的所有动作“定格”下来,足足拍摄了1000多张照片。他告诉记者,选择《闹钗》这个戏,是因为其较为全面地集中了潮丑的基工动作,青年演员想学这个戏,即可对照照片进行模仿。“点子”虽好,拍摄过程却充满了艰辛:为了追求最好的效果,方展荣反反复复做动作,直到自己满意为止。摄影棚里没有地毯,其中有一个跳起来前胸着地的“扑虎”动作,他就做了几十次,拍摄完成时,他已疼得站不起身。老艺术家对待艺术的严谨态度,从这件小事中便可见一斑。
 
     其实,只要是有关潮剧的事,方展荣都会全力以赴。无论到哪里演出,方展荣都一样投入,一样唱好每台戏。有一回下乡演出,他在台上腾挪滚打连续两三个小时,回到后台时已是大汗淋漓。有人劝他年纪大了不必每次都上场时,他却说:“不行,我不上场,乡亲们不满意。”去年第四届国际潮剧节在我市举办,组委会将潮剧丑旦对歌《策马游潮汕》以及经典潮剧片段表演《摘锦五六三》的导演、主演工作安排给他,一些海外团体也找上门来要求与他合演,他全都欣然应允。为了这个大型活动,他足足忙活了一个多月,不仅负责节目舞蹈的编排,连准备演出道具也亲力亲为。《摘锦五六三》中需要用到的竹梯在汕头买不到,他特地开车跑到潮州浮洋找到一个工厂,自己先垫钱定做。为了这事,他连续来回跑了三四趟潮州,使厂家提前20多天将竹梯制作完成。
 
     “作为一名潮剧艺人,把潮剧表演好、传承好就是我最高兴的事,对名利我没有追求。”一句质朴的话,将方展荣的心迹表露无遗。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://www.chaoren.com
浏览次数: 
313