蔡文玄,在汕创办《南潮日报》

    蔡文玄,1904年6月12日出生于潮安县金石镇石门村,文玄一名亦作文贤,笔名柳北岸、杨堤、白芷、秦西门、朱贝、吴六桥、李村等。18岁时考入广东省立金山中学,1926年7月毕业,是该校第十七届毕业生。文玄早年热衷于绘画艺术,亦曾考取天津南开大学,却由于经济原因不能升学而从军北伐,不久解甲。
 
     现今在潮汕,提起香港著名美食家、电影人蔡澜,认识的人一定不少,然而若问蔡澜的父亲是谁,知道的人可能就不多了。
 
     蔡澜的父亲叫蔡文玄,文玄一名亦作文贤,笔名柳北岸、杨堤、白芷、秦西门、朱贝、吴六桥、李村等。是新加坡现、当代著名诗人、作家和电影人。
 
     诗歌作品具有浓烈民族精神
 
     蔡文玄出生于潮安县金石镇石门村,18岁时考入广东省立金山中学,1926年7月毕业,是该校第十七届毕业生。文玄早年热衷于绘画艺术,亦曾考取天津南开大学,却由于经济原因不能升学而从军北伐,不久解甲。
 
     为了生计,1936年前,于南洋与汕头之间来回奔波。在南洋,曾出任马来亚柔佛坡大笨珍大同学校校长、创立文笼画室、担任海星影片公司书记职位兼丹戎巴葛华英戏院经理;在汕头,先后与友人创办《南潮日报》、主编《正报》的文艺副刊《活地》,还从事教育工作。
 
     1936年,蔡文玄受新加坡邵氏公司之邀请再次去新加坡,担任邵氏影片公司中文部经理,直到1973年退休。退休后,他出任邵氏机构董事。任职邵氏公司期间,曾主编公司出版刊物《电影圈》、《娱乐报》等,编写剧本并拍摄过16部马来影片和数部华语影片,如《Ibu》、《马来风云》、《蛇郎君》等。
 
     蔡文玄喜欢写诗,成就最好也是诗歌。他的诗作,曾发表于《星洲日报》、《南洋商报》、《民报》的《新年代》和香港的报刊。主要作品有诗集《雪泥》、《旅心》、《鞋底的泥沙》、《梦土》、长诗《无色的虹》等。其中《无色的虹》曾荣获新加坡书籍奖(1978年)及东南亚文学奖(1988年)。
 
     蔡文玄是新加坡近代华文文学的重要作家,是第三位获得泰国政府颁发的“东南亚文学奖”的作家,1970年,任新加坡作家协会主席团成员及作家协会第二届主席。1976年出任新加坡写作人协会会务顾问,1982年担任新加坡亚洲研究学会及新加坡文艺协会顾问。
 
     蔡文玄的诗,虽然多为抒写个人的情怀,以及描写外在的景物,但处处都渗透着浓烈的民族精神以及中华传统文化,犹如一棵千年老树,尽管枝桠摇曳,但树根绝不动摇。
 
     在汕办报呼吁谋国志士奋起
 
     其实,早在上世纪二十年代,蔡文玄就是一位忧国忧民的爱国青年。1929年,蔡文玄曾与其好友一同在汕头创办《南潮日报》,便是一个很好的例证。
 
     1929年初,蔡文玄与友人许楚岫、庄启汉、孙来卿、林少韬、蔡开和等人有感于“中国自有报纸七十年矣,执笔者聊存寄生之心,经营者巧为猎官之计,丑态百出,怪象环呈”,“无冕之皇,侪诸皂隸,毛瑟之枪,势成弩末,舆论之威权,不获托新闻机关以为充分之表现,卒至社会失制裁之方,民众无锄奸之力”。因此,那些窃国者常常利用这些“聊存寄生”之新闻媒体,为自己作宣传,以达到不可告人的目的。“十七年之往事所以使吾人民感慨涕零至今犹深抱无涯之惨痛者,其症结不在于凶暴势力之摧残,而在于新闻机关无健全之组织,新闻事业有麻木不仁之病征”。为此,他们在汕头外马路新闻社借址设立《南潮日报》筹备处,于1929年5月11日在《汕头日报》刊登《创办南潮日报启事》,目的就是要在这“血雨腥风波谲云诡隐尤未艾”之时,呼吁那些“谋国志士奋然兴起”。
 
     为了得到更多社会舆论的支持,蔡文玄及友人在此之前还四处奔波或写信联系,得到了时任国民党中央执委、故宫博物院参事于右任,国民党中央监察委员、侨务部部长萧佛成,复旦大学教授、著名报人戈公振,国民党中央执委、民国政府卫生建设委员会主席、中央教育行政委员会委员禇民谊,国民党上海党务指导委员会委员冯少山等十八位名人的支持赞成。十八人名单在5月11日《汕头日报》刊登《创办南潮日报启事》时一并刊出。
 
     创刊号获多位名人题词
 
     然而,好事多磨,经过五个多月的艰难筹备,《南潮日报》才于1929年10月下旬准备就绪,报社地址设于公园前路,并拟于10月25日正式出版。但24日夜印刷机器突然损坏,第一期的报纸未能印出,只能先印一张创刊号于25日出版。
 
     创刊号上,禇民谊为报纸题写报头。于右任、戈公振、、陈畏垒、潘竞民等人亦分别题词。陈畏垒的题词是“愿全中国的新闻记者视国家和民族的利益高出于自身职业的利益”;作为报人和学者,戈公振深感新闻自由之可贵,其题词是“言论自由是现代文明之根源,欲中国进于文明,愿诸君子一致为言论自由而奋斗”;潘竞民形容该报的出版是“华南之光”,而于右任则更是直呼“南潮日报万岁”。
 
     1929年10月27日,《南潮日报》第一期正式出版,蔡文玄亲自为首日出版的报纸撰写社论《我人之愿望》。文章首先回顾筹备报纸五个多月来,国内外形势的变化“事态万殊,波澜起伏”,“内忧外患,纷至沓来”。接着,文章笔锋一转:“今且于本报诞生之良辰,适闻腥风血雨之恶耗,戎马关山,极目怆怀,有使吾人不能已于言者,谨以后死者之责任,致其极恳挚之愿望如左”。第一个愿望,就是要爱护国家来之不易的统一,谁若再割据兴兵,将“举全国之人民,当存敌忾同仇之雄心,以为除恶务尽之快举”;第二个愿望,就是祈望“立法制度之完备与全国官吏、人民尊重法治精神之养成”;最后一个愿望是“教育建设与物质建设之二大问题”,应成为今后中央政府和地方政府“图治求存之焦点”。
 
     但是,良好的愿望,并不等于就有良好的结局,只经营了半年的《南潮日报》,便因事被当时的国民党广东省宣传部查封了。
 

作者: 
曾旭波
来源: 
汕头都市报(2013.06.12)
浏览次数: 
451