优秀的侨务工作者黄声

    黄声,原名黄心声,字寄因,曾用笔名高因、廊主高、顺利伯等,是原揭阳县塔头顶埔村人(现属揭西县塔头镇保西村顶埔),生于清朝光绪三十四年(1908),因家庭较为优裕,从小就入学读书。青年时就读于厦门云梯中学,后考进上海医科大学。由于受到进步思想的影响,转至北平中国大学攻读经济系。1932年春,往泰国协助许宜陶创办崇实华侨学校,与同校的共产党人马士纯等结下了深厚情谊。1934年春,回国接受普宁兴文中学的聘请,担任该校教导主任,在学校开展抗日宣传活动,学校成为思想进步,带有革命精神的集体。1937年秋,黄声参加普宁县青年抗敌同志会,被选为常务干事。1938年夏,受中共潮汕组织的委托,团结一批进步师生到揭阳石牛埔(现属揭西县金和镇)创办培养抗日青年干部为宗旨的西山公学(同年秋改为“南侨中学”),担任校长。1940年8月,国民党地方当局发觉该校有些“赤化”,便强令解散南侨中学。黄声按中共潮汕组织的指示,一面开展护校斗争,一面分批转移进步力量,自己则以校长身份坚持到最后一刻,直到国民党地方当局采取镇压手段,他才在中共组织的安排下潜离潮汕,于同年秋天到达江苏盐城新四军驻地,担任《江淮日报》编辑。
   1941年,黄声受命赴东南亚各地采访华侨抗日事迹,后又到新加坡从事统战工作。1942年,日本侵略军南进新加坡时,他在当地爱国华侨的帮助下,绕过敌人的封锁线,越过马来西亚,经泰国、老挝、越南,辗转回到重庆,担任《新华日报》编辑,曾发表长篇通讯《沦陷后的马来亚》,揭露日寇在南洋的罪行,也报道一些爱国华侨的抗日英勇事迹。由于是他亲身经历,所以采写内容生动,对于激发爱国同胞抗日热情,起着重大作用。
   1945年,日本投降后,黄声受命再次到新加坡,协助胡愈之开展当地民主同盟的工作。这期间,听闻国民党政府破坏“双十协定”,便著文揭露蒋介石假和平,准备发动内战的阴谋。1946年5月,奉命转至泰国,负责筹建中国民主同盟暹罗支部,参与创办民主同盟暹罗支部的机关报《民主新闻》和《曼谷商报》,他担任中国民主同盟中央执行委员、民盟暹罗支部主任委员。他坚决反对国民党政府发动的内战与违背民主制度的一党专政,要求实现祖国的和平民主;坚持中暹人民和睦亲善,反对挑拨离间,制造中暹人民纠纷;支持各界华侨团体的各种爱国救乡活动。并致力参与创办南洋华侨中学和扩大暹罗华侨的教育协会组织,以促进华侨教育界的团结一致。他在《民主新闻》和《曼谷商报》撰文,有经济评述,有介绍时事,有针砭时弊,有剖析泰国商场的各种事态,受到华侨各阶层,特别是商界的注意。1947年,黄声经徐扬、邱秉经的介绍,加入了中国共产党。
   1948年,黄声从泰国经香港回国,于1949年5月进潮汕解放区。7月,任潮梅人民行政委员会副主任委员。1950年3月,任汕头人民政府副市长,参加领导恢复发展汕头经济和开展侨务、统战等工作。1953年调任广东省华侨事务委员会办公室主任,主编《广东侨报》。1966年6月于广州逝世。
   《揭西县志》(1994年版)有传。

作者: 
林道成
来源: 
揭阳日报(2013.06.03)
浏览次数: 
39