笔尖上“跳舞”,“瓷峰巅”微书

    如果说“在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸”是元青花瓷的一代传奇,而眼前王芝文独创的陶瓷微书则闪耀着“在泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去”的无穷魅力;如果说前人“在瓶底书汉隶”是容易的技艺,那么王芝文“在咫尺间写唐诗”本身便是一首时代传奇的诗。看:一个天球瓷瓶上牡丹花灿烂绽放初看无奇,但用上放大镜看那花朵、叶子,才会赫然惊觉这竟是由密密麻麻繁体汉字“隐缀组成”的,足足3万多字的《贞观政要》令人眼花缭乱,而作者却是完全凭肉眼一气呵成书就的!
 
   “陶瓷微书作品”这一艺术门类就此荡气回肠地横空出世并惊艳于世人面前!上周,闻悉“陶瓷微书鼻祖”汕头市中国工艺美术大师王芝文在巴黎中国文化中心盛大举办了陶瓷微书作品展览载誉归来,于是赶赴其位于汕头城区衡山路某别墅区里的私家艺术馆欣然一叙,直接领略在中法两国艺术界引起轰动的“陶瓷微书”璀璨风姿。
 
   典雅静谧的“王芝文陶瓷微书艺术馆”在初夏晴日里倚翠映碧,馆中却是自成一番精致艺术佳境。所谓“微书”,是专指作者不借助放大镜等任何科学器具,直接在陶瓷制品(包括瓷板、瓷器)作画,于画里的方寸之间巧妙嵌入书写针头大小的书法,达到书画浑然一体;观赏者则需借助放大镜细细浏览,才能看透其中布局穿插出神入化、运笔结体一丝不苟的书法艺术。比如王芝文曾花7年时间,在一85厘米高的箭筒上创作了35万字的陶瓷微书《三国志》入选大世界基尼斯之最。其每平方厘米瓷面上可写50多繁体汉字的精湛技艺堪称“在笔尖上跳舞”之当代艺术一绝矣!馆藏的珍品让人叹为观止,难怪其作品先后获国级和省级金奖20多项,被人民大会堂、中南海紫光阁、钓鱼台国宾馆、故宫博物院、中国国家博物院、中国美术馆等珍藏并曾被外交部作为“国礼”赠送外国首脑,韩国首尔市政府、美国贝克斯菲尔德艺术博物馆等机构均收藏。
 
   与大师于其艺术馆三楼晤谈艺术,话题也自然从本次赴法国引发。该主题为“古韵焕彩”的中法两国文化交流盛事是由巴黎中国文化中心、中国美术馆、中国书法家协会主办,在巴黎展出的40多件陶瓷微书作品,获得法国艺术界和在法华人的高度评价。外国政要及艺术人士观赏后均不约而同惊叹赞道:“毫厘如此之小的汉字书法,居然笔迹分明,由字组成画,非常了不起!”法国文化部部长顾问吉耶斯的感叹颇具代表性:“这是很不简单的一项技艺。”为此,中央电视台的《新闻联播》还在“联播快讯”中特地播出了这一消息,因而更引起轰动效应,汕头市人民政府发来贺信。
 
   芝文大师简要回顾其20多年来独创并坚持走下来的这一路“艺术人生”自也感慨良多!微书的万分艰辛“谁解其中味”,肇始时期就经常遭遇到一件瓷板微书作品千辛万苦完成后却在烧制中不幸“夭折”前功尽弃的滋味,有时简直就是心力交瘁。但,再艰辛的路还是要走下去的,他只好再拿起笔在一次次熬夜后迎来的晨光里经历又一遍心血与时间的“洗礼”。这样,才熬成了如今“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的艺术风格及艺术巅峰,从而一览众山小得以自成一家。
 
   王芝文说,即使到如今,他依然经常熬夜,当城市的万家灯火尽数进入梦乡时,他还在作画、微书,直至迎来清晨。本月中旬,他又将携作品、整行装上路了,到深圳参加最新一届文博会,在疲累中快乐着自己的艺术,他坦言,艺无止境,所以他必须“坚定不移走下去”,今年,陶瓷微书将申报国家级“非遗”项目,而后,他还有一个“梦”要完成,那就是创建属于这一艺术门类的“博物馆”,将陶瓷微书这一艺术瑰宝传播到更多地方,让更多人来传承并发扬光大。
 
   艺术之难,可见一斑。蓦然想起,芝文大师在其艺术馆底层陈列的“另类安排”,将早期烧制失败的瓷片、器件也一一坦然公之于众,这或许就是大师的某种心迹暗喻及心路历程乃至对未来的寄怀明志吧。
 
 

作者: 
文杰
来源: 
羊城晚报(2013.05.16)
浏览次数: 
14