“南国花魁”王龙才

    潮州陶瓷历史悠久,渊源流长,从古至今涌现出了许多的瓷艺佳品和独特的创作技法,享誉中外。潮州特有的陶瓷文化自成一系,在中国陶瓷界中占有举足轻重的地位,其中又以陶瓷通花和瓷花制作最具地方代表性。 
   
     提及潮州陶瓷的通花和瓷花制作,老一辈陶瓷艺术家王龙才先生堪称个中翘楚,甚至被誉为“南国花魁”。王龙才多才多艺,他从设计、雕塑、制模到烧制样样精通,尤以瓷花、通花瓷塑见长。他的作品精雕细琢、巧夺天工,通花瓶玲珑剔透,瓷花作品更可以假乱真,为他赢取了多项国际、国家级别金奖。而王龙才本人,除了被授予“全国优秀创作设计人员”、“广东省工艺美术一级大师”和“高级工艺美术师”等称号之外,更是获得了“中国工艺美术终身成就奖”的殊荣,由其主持创作的“友谊三层通化瓶”在1978年邓小平同志访问朝鲜时作为国礼赠送给了金日成主席…… 
    
     王龙才的成功绝非偶然,从艺六十多年来,他以不懈的冲刺和创新精神,立下“突破自我”的创新观念,不断升华,创造出了辉煌的业绩。王龙才的祖辈父辈都以捏瓷为生,那时候,遍布民间的家庭作坊和世纪相承的文化积淀不断地滋润哺育着王龙才心中的艺术幼芽。自幼耳濡目染之下,少年时的王龙才便能捏出一些生动活泼的“公仔”和动物,到15岁时,他制作的小观音已颇堪入目,被当地人称为“神童”。至青少年时,王龙才进入瓷坊当学徒工,在艰难的环境下,他用心学习陶瓷制作工艺,刻苦练书法、绘画,只过两年便自家办家庭作坊,独立制作。五十年代起,他先后在枫溪各瓷厂及广东枫溪陶瓷研究所从事瓷艺创作,并任广东枫溪陶瓷研究所美术室主任,之后佳作迭出,终成为“中国瓷都”潮州屈指可数的陶瓷艺术大师之一。 
    
     谈到王龙才,便不能不提及他的代表作,其中尤以作为国礼的“友谊通花瓶”和陈列于北京人民大会堂的“春色瓷花篮”最具艺术价值。“友谊通花瓶”代表了当时潮州、甚至是全国陶瓷制作的颠峰水平,业内外不少人都由“友谊通花瓶”和“春色瓷花篮”逐渐认识枫溪陶瓷,认识潮州的。可以说,这两件作品代表并见证了“中国瓷都”的崛起,成为潮州陶瓷发展历史上的里程碑。 
   
     “友谊通花瓶”的诞生还有一个故事:1976年,王龙才和高级工艺师陈衡共同设计了一个大型的通花瓷瓶,由王龙才独立设计图案并担负主要制作任务,而这个瓷花瓶便是大型三层“友谊通雕瓷花瓶”的前身。两年后,上级转告来自北京外交部下达创制通花瓶的任务,并指出这件作品将作为国礼赠送给朝鲜金日成主席。这个艰巨而光荣的任务,落实到了广东枫溪陶瓷研究所,并最终确定由王龙才负责图案花面设计、浮雕塑造、成型制作等主要工序。 
   
     接到任务后,王龙才认为这是一件“千古一时,一时千古”的大事,不可等闲对待,因此在设计和创作上极力精益求精。通花瓶的器型原由他人设计,由于体积较大,造型复杂,初次设计的器型烧制屡屡失败。后来,王龙才灵机一动,巧妙地利用设计窗肚的梅花图案作为支撑力,使通花瓶得以顺利烧制。在以后的成型、雕塑、烧制等一系列复杂工序中,王龙才终日守候在窑边,一刻也不敢松懈,终于如期圆满完成了上级下达的光荣任务。在这个过程中,“友谊通花瓶”共制作出正品一件副品三件,正品作为国礼瓷送往朝鲜,副品留作南国瓷乡陶瓷陈列馆展品及研究所陈列品保存,供中外人士观赏。 
   
     最后所留的四件瓷花瓶,尤其是正品,其造型高雅庄重,瓷质晶莹洁白,色彩清新和谐,主体部分三层通花;外层梅枝疏横,梅花傲放;中层花篮,百花盛开;内层有通雕蝴蝶图案,配以怒放瓷花,堪称巧夺天工。1978年9月8日,时任国务院副总理的邓小平,代表中共中央、国务院,向朝鲜金日成主席赠送这件高雅珍贵的大型三层“友谊通花瓶”,潮州陶瓷和王龙才本人也由此得以声名远播海内外。 
   
     王龙才原以人物雕塑和通花瓷塑闻名,自20世纪70年代首次创作瓷菊盆景荣获广东省评比一等奖后,王龙才逐渐改变了自己的艺术方向,专攻瓷花的研制与创新。1973年以来,王龙才先后创制了牡丹、梅花、桃花、菊花、玫瑰、海棠、杜鹃、水仙、玉兰等五十多种瓷花,或浮寄于通花瓶上,或装饰于瓷盘中,或捏塑成盆景,或荟集为花篮,其花瓣薄如蝉翼、花蕊精致细腻、须蔓舒展自然、叶脉清晰生动,连仙人球上的棘刺也活灵活现,尤其是花瓣之薄,轻如鸿毛,可谓 “掷地而不破,落水而不沉”。 
   
     20世纪80年代初,王龙才创作了高120厘米、宽82厘米的“春色瓷花篮”,揉枫溪瓷艺的捏塑、浮雕、通雕、线刻等手法及釉上、釉下、色土等工艺制作而成。花篮三层镂通,呈六角宫灯式,有六幅装饰面,十二个起伏的层次,七十二块装饰位,造型别致,纹饰丰富,既雍容典雅又剔透玲珑;凌空飞出的篮檐装饰着瓷制菱形活动吊坠,微风吹拂,环佩有声;花篮中荟集着五十余种、五百多朵瓷花,千姿百态、五彩缤纷,令人叹为观止。这个花篮1980年在京首次展出时,轰动京华,被誉为“瓷坛花魁”,现陈列于北京人民大会堂广东厅。1982年王龙才创作的“白玉通花瓶”参加全国陶瓷产品评比荣获一等奖。1984年,又制作五层镂通“琼囊通花瓶”,作品高180厘米,集枫溪瓷塑仕女、通花、瓷花三大技艺精华于一瓶,锦绣其外,美玉其中,富丽堂皇,巧夺天工,充分显示出作者用神入微的匠心和高超的技艺,堪称潮州瓷艺的精萃之作。 
   
     近年来,年过古稀的王龙才仍不辍创作。他经过多次研制,将特制的瓷泥用高、中、低多种烧制手段反复烧制,制成由细如发线的小瓷丝交叉勾连成网状的通花屏幕,再缀上各种花卉或草虫的通雕瓷屏,突破通花瓷花制作的传统界限。在去年的“第四届中国工艺美术大师精品博览会”上,王龙才凭其通雕瓷屏作品“独立寒秋”,再次夺得金奖。 
   
     如今的王龙才已届77岁高龄,但他实际上退而不休,在孜孜不倦地进行艺术创作的同时,王龙才还一直坚持培养下一代,著书立说,发挥余热,将其宝贵的创作经验和其特有的瓷艺技巧留给后人。王龙才告诉记者“我搞了一辈子艺术,看到很多人退休后无所事事,我不愿这样度过余生。现在,我有时间就画画或者搞些创作,或者到陶瓷研究所去,退休后,我还为研究所拿了4块金牌,两块国家级的,两块省奖的。”说到这里,王龙才露出了自豪的微笑。

作者: 
张捷 吴纪
来源: 
潮州市陶瓷协会官方网站 http://www.czcia.com
浏览次数: 
47