黄武贤和下底提督府

    潮阳关埠下底村是一个有历史底蕴的百年古村落。近日,我们老干影会8组影友专程到这里采风。
 
     走进下底村,只见得一排排错落有致的“下山虎”、“四点金”民居布满村落,其中有一座规模宏大的“驷马拖车”大院泰崇公祠就是黄武贤纪念馆。公祠两边挂着“黄武贤纪念馆”、“下底提督府”和“汕头市潮阳区青少年爱国主义教育基地”三块牌子。中堂光耀堂为吴南生同志题匾。
 
     黄武贤生于清道光元年(1821),曾是一位出身贫寒的木工匠。道光30年(1850)应募从戎,驰骋沙场20多年,横枪跃马,英勇善战,屡建战功,从一个兵勇升为千总、总兵,直至云南提督,受封“建威将军”,官居一品。他官风清正,一品当朝,两袖清风,忠于社稷,公而忘私;他大义灭亲,惩恶扬善;他关心百姓疾苦,爱民如子。他一生为百姓办了不少好事实事。黄武贤六十大寿时,慈禧太后特亲笔书写一个“寿”字以示祝贺。光绪皇帝也为他撰联贺寿,上联是:“年年平安福,下联是:岁岁如意春”。
 
     黄武贤是潮汕一位深受后人敬仰的先贤,其传奇一生,在潮阳及榕江两岸广为传颂,令人敬仰。
 

作者: 
林清波 陈明宁
来源: 
汕头日报(2013.05.05)
浏览次数: 
179