开拓新兴之路的翁烈强

    认识翁烈强先生是在上世纪80年代末,但全面了解他的人生经历,则是在协助他撰写回忆录《新兴之路》的时候。
 
   翁烈强的童年很是艰辛。1919年2月18日(农历正月十八日),翁烈强出生于潮安县林锡村,3岁时父母双亡,当时家姐已出嫁,兄尚未成年,家徒四壁。穷则思变,18岁时,他离乡别井,航海梯山,“过番”新加坡,走上一条“新兴之路”。 此后,事业不断壮大,经历多次转型,从最初的以大米销售加工为主的企业,逐渐发展成为今天经营水泥、房地产、饲料、大米等多种业务,公司遍及东南亚和中国的“新兴栈”集团。 
 
   新兴之路始于打工。翁烈强到达新加坡后,初时在亲戚的“溢成生果行”打工。他曾告诉笔者,当时为了多赚钱,有一段时间,早上起来,天还没有亮,他就先去替一家专门屠宰鸡的档口拔鸡毛,说好一个月工钱是4块。尽管他很努力地做事,两只手因为经常浸在水里,皮肤溃烂,做了几个月,老板说没有挣到钱,工钱都没给,他也只好作罢。
 
   翁烈强似乎具有经商的天赋。就在打工期间,他已经萌发对做生意的兴趣,曾在街边摆地摊做小生意,从中赚取一点小钱。1942年底日本侵占了新加坡,翁烈强失去工作及生活来源。他大胆把所积累的一点小资金,与另外二位友人合作开办了“三合兴”杂货店。之后,又逐渐扩大生意,先后与友人合作开办了“联兴”杂货店、“新亚有限公司”,自办“永泰隆”榨油厂,不断积累从商的经验和资金。 
 
   善于发现和抓住机遇,大胆开拓进取,是翁烈强的特点。1945年,日本投降,新加坡百废待兴。翁烈强看准机遇,决定进入大米加工销售业。1947年,创办“新兴栈碾米厂”,业绩不断攀升,因此在50年代,出任新加坡大米批发商公会首任主席。在海外对新中国还不是很了解的情况下,翁烈强于60年代就开始参加广交会,并与中国企业形成长期的合作关系。70年代,西方国家开始兴起期货市场,玉米大豆都是最主要的期货商品,这些恰好也是饲料的主要原料。他曾告诉笔者,当时他觉得这种设计很先进,而他又非常了解这些商品的行情,参加期货交易可以赚钱。于是就仔细研究了这种完全西式的交易模式,并开始参与期货交易。但他从不冒险,一般用30%的资金做期货,70%做实物,互相补充,所以最后总是盈利很大。在新加坡,他是率先涉足期货、外汇买卖的华人企业家。
 
   及时调整发展方向,果断转型,是翁烈强保持事业长盛不败的关键。50年代后期,新马一带的大米市场需求逐渐下降。与此同时,现代养殖业崛起。翁烈强及时调整方向,进军饲料业,新兴栈公司红印牌商标的饲料迅速在新马打开市场。50年代,翁烈强时任新加坡的农业协会主席,积极推动现代养殖业的现代化发展。1978年,翁烈强在裕廊码头新建一间饲料厂。该厂建成后,货轮停靠在码头,货物从船上装卸到运进仓库整个过程,完全由电脑自动化控制,大大提高生产效率,节约了成本,提高了市场竞争能力。
 
   为了寻找更大的发展空间,从60年代初开始,翁烈强着力开拓马来西亚市场。1961年,开始在马六甲设立饲料厂,直接供应马来亚市场。当时马六甲还没有什么工业,饲料厂成为当地第一家工厂。此后新兴栈又先后在马六甲、吉隆坡、槟城、怡保、关丹等地设立分公司或办事处,红印商标的饲料以迅猛的态势,占领了马来西亚饲料市场的第二把交椅。1973年3月21日,新兴栈(马来亚)有限公司在马来西亚上市,新兴栈的事业跃上一个新的台阶。新兴栈为马来西亚的农业做出了重要贡献,颇受马来西亚当局的重视,其属下的公司曾获马来西亚政府颁发的“马来西亚的先驱”称号。 
 
   后来,新兴栈也在印尼、菲律宾等地,设立了工厂,进行饲料生产。这样,从大米加工、饲料业,到粮食贸易,新兴栈的业务遍及东南亚,为当地的经济发展做出了贡献。为表彰新兴栈对泰国粮食贸易的贡献,1966年,泰国国王授予翁烈强一枚勋章。 
 
   70年代末,翁烈强又再次进行转型,进军房地产业。早在五六十年代,新兴栈在马来西亚各地发展饲料业、建设新工厂的时候,就已买了很多土地。他说,虽然当时很多土地还用不上,只是闲置着,但是那个时候的价格很低,随着经济和社会的发展,土地必然会升值,所以一直没有卖掉。到了1978年,由于马来西亚社会和经济的发展,翁烈强看到了发展房地产的潜在商机,成立了“翁屋业发展私人有限公司(马来西亚)”, 利用先前所购置的土地,开发房地产,新兴栈因而自然而然地发展成为房地产商。在发展房地产业中,翁烈强十分注重企业的品牌作用,邀请最有名气的建筑师进行设计建设,使其房地产开发迅速崛起,取得长足发展。其所建造的项目曾多次获得各种奖励。公司建设的独立别墅“维多利亚花园”在2001、2002和2006年先后获得SIA建筑师设计奖、打入世界建筑师决赛圈,以及获得国际建筑师奖。而现代型排屋GILSTEAD BROOKS是2005年环境工业协会 (新加坡) 金牌的得主,并于2006年获得第八届SIA 设计奖。其房地产业务,还发展到美国的西雅图、澳大利亚的黄金海岸、柬埔寨、越南,以及中国的上海和四川绵阳等地。
 
   80年代末,面对国内外经济形势的转变,翁烈强又迅速做出决定,利用原有场地,发展水泥业,使企业又一次成功转型,并与其他二家水泥企业组成企业联盟“新加坡庞大混凝土生产商”。 此后,新兴栈还在阿联酋的迪拜设立水泥搅拌厂,在中国的重庆、唐山等地独资或合资发展水泥混凝土业务。 
 
   在与翁烈强交往的过程中,可以体会到他一种儒雅的风度。他不抽烟、不喝酒,虽年近期颐,仍身体康健。2012年8月,笔者再次到新加坡拜访这位世纪长者,他告诉笔者,现在每天清晨5时半起床,坚持跑步、游泳,读报,到公司上班,晚上9时睡觉,生活非常有规律。在家庭中,翁烈强既注重让子女接受良好的学校教育,也十分注意在家庭生活中培养子女的良好品德,使子女健康成长。尽管商务繁忙,他总要拨出时间和子女团聚,或与子女一起外出旅游,通过言传身教,从中启迪子女。在公司中,他既注意规章制度,又很讲人情味,尊敬员工,知人善任,使新兴栈成为员工温馨的大家庭。
 
   在事业成功的同时,翁烈强又是一位社会活动家,长期在新加坡潮州八邑会馆、醉花林俱乐部等社团中担任要职。他积极出钱出力推动新加坡翁氏宗亲总会的成立。1966年,总会成立时,翁烈强被推举为该会主席。1994年开始,翁烈强连续担任了6年新加坡潮安会馆主席,致力敦睦乡谊,维护乡亲利益,发展与其他国家潮人社团的联谊,沟通与桑梓往来,对推动会务发展贡献良多。期间,首次组织会员及其家人组团回梓寻根,观光旅游,加强会员与故乡的联系,增进年轻一代对故乡的认识。之后成为该会馆的经常性活动之一,意义深远。
 
   翁烈强身居新加坡,念念不忘故土故乡。60年代末,在参加中国广州进出口商品交易会时,就特地回到故乡省亲。之后多次带同妻子、儿女返梓观光省亲,体现了树高千丈不忘根的感情。长期以来,翁烈强关心桑梓建设,捐资修建学校、医院、道路,以及潮州市侨联仁爱基金等,累计超过1000万元,拳拳赤子心,家乡人民有口皆碑。为褒扬其精神,2009年,潮州市人民政府授予他为第四批荣誉市民。
 
   2012年初,《新兴之路——翁烈强回忆录》在新加坡举行新书发布会。新加坡教育部长王瑞杰在致辞中,高度赞扬翁烈强先生一生弘扬华族尤其是潮州文化的传统美德。他称赞翁老先生的“新兴之路”,实际上就是一条“成功之路”,它体现了翁老先生勤俭刻苦、热心公益、乐善好施等中华民族的传统美德。
 

作者: 
杨锡铭
来源: 
潮州日报(2013.03.17)
浏览次数: 
231