刀运神出 静观翡翠微雕——记市工艺美术大师郑少山

    2012年12月,在广东翡翠玉雕精品展上,郑少山的玉雕作品《飞龙在天》、《凤凰传奇》、《观音心经》分别夺得了金奖和铜奖。在翡翠玉雕行业声名远播的郑少山对此已经习以为常了,从2009年至2012年,郑少山在玉雕领域获得的国家级、省级大奖共有16个,其中5项金奖、8项银奖、3项铜奖,可谓勤耕耘,结硕果。
   “你先看看我的这些作品。”在郑少山的工作室里,记者看到了《弥勒佛心经》等他历年来的获奖作品。这些作品中最大不过巴掌,小的仅有米粒大,但是造型都很精美细致,雕刻细腻,刀工讲究,技艺高超,特别是俏色微雕作品,更是精妙绝伦,有神刻意雕、绝技奇巧之称。
   微雕是一种以微小精细见长的雕刻技艺,微雕作品是我国传统工艺美术品中最为精细的一种工艺品。微雕刻作是以刀代笔,以手技为主,目力次之,意在刀先,施意于力,心手相应,刀运神出。翡翠微雕有别于传统的微雕,称为“玉中之王”的翡翠非常坚脆,在微雕过程中稍有不慎,就会使材料崩口或脆裂,翡翠微雕是一项“绝活”。
   郑少山最初接触翡翠微雕是在2006年,而此前,他使用的微雕材料是象牙、牛角、头发等。第一个翡翠微雕的作品是在长2.5厘米,宽2厘米的翡翠上刻《赤壁怀古》全文。凭着良好的美术基础和对微雕的独特领悟,郑少山攻克了一个个难关,在翡翠玉石上微雕的字从10毫米到5毫米,再到3毫米,最终达到了1毫米,将微雕与玉雕工艺完全结合。
   郑少山告诉记者,传统的微雕是在象牙片、竹片上进行雕刻,而翡翠微雕作品是在硬度仅次于钻石的翡翠上进行创作,难度更大,而且这是集书法和雕刻于一体的一门艺术,没有一定的书法功底和熟练的微雕技能是无法完成的。闲时练习书法,也是郑少山生活中必不可少的一个环节。采访时,记者就看他的桌上放着一幅墨香未散的书画。
   在玉雕中,包括翡翠微雕,创意尤为重要。“近几年一个叫‘凤凰传奇’的歌唱组合十分红火,我准备把《最炫民族风》的歌词微雕到这块玉石背面上。”郑少山为记者展示了天然的翡翠作品《凤凰传奇》,8厘米大小的黄皮玉石上,一对凤凰正在飞腾,而背景是富态毕现的牡丹花,最上方是一个金黄色的太阳。把想象力和生活经验附着在作品上,才能使作品生机勃勃,令人一见便爱不释手。“这里有几块从中间切开的玉石,你看看像什么?”在郑少山的指引下,记者看到了几幅分别由两片玉石组成的动物图案:牛、狗、羊、北极熊、狼。“这些都是最天然的图案,不必再做造型上的改造,只需在上面进行微雕。”
   当记者问郑少山,目前自己最满意的是哪一部作品时,他谦逊道:“艺术是学无止境的,玉雕艺术、微雕艺术也不例外。今后我还要不断充实自己,不断从文学、绘画、雕塑等艺术形式中学习和感悟,不断超越自己,创作出更多更好的玉雕艺术品。”
   郑少山说,中华文化博大精深,其中,比较有底蕴的孔子《论语》、老子《道德经》,孙武《孙子兵法》以及唐诗、宋词等,将其刻在翡翠上,更能彰显其价值,同时也使玉石增添文化内涵。“当传统文化与翡翠微雕的技艺相结合起来,便赋予了天然玉石人文精神,能够提高玉石的文化价值。如有意将翡翠作品收藏传承的,在购买翡翠后刻上文字,这便具有防伪功能。”
   在完成了传统文学作品的雕刻之后,郑少山潜心进行佛经翡翠微雕创作,他制定了一个“十年计划”:到2020年,完成以佛教10部主要经文为创作内容的翡翠微雕系列作品,然后赠送给博物馆收藏。至目前,郑少山已完成了《心经》、《大悲咒》、《佛说阿弥陀经》、《楞严咒》、《观世音菩萨普门品》、《金刚经》、《六祖坛经》。
   由于一般用经文作为雕刻内容的玉石作品不会作为商品买卖,有人便问郑少山为何不多雕一些可以赚钱的作品。郑少山对此却十分平静,他告诉记者:“我天生就是做这一行的。”雕刻佛经的过程中,受到佛家熏陶,他的心态十分平和,不求名利,“静观翡翠微雕 参悟大同世界”便是心态写照。“眼下只想着创作出更多更好的玉雕艺术品,让更多人了解中国玉文化。”郑少山如是说。
  
  
 

作者: 
何小妍
来源: 
揭阳日报(2013.04.17)
浏览次数: 
70