揭籍名伶吴为雄

    1920年生于揭阳炮台的吴为雄,终生情倾潮剧,为推动戏改和潮剧文化的传承发展作出了重要贡献。
 
     吴为雄12岁卖身于一天香戏班,19岁进入老源正戏班,上世纪50年代末归入广东潮剧院二团。少时敏而好学,深得师长喜爱,也学到多种行当绝活,其翎子功便是得著名净角德意师父传授的。他多才多艺,亦演亦导,又能司鼓,还担任剧团领导。戏路宽广,表演能文能武,角色能正能反。
 
     在50多年的艺术生涯中,吴为雄饰演的小生角色有《搜楼》的杨德明等,花生角色有《红楼梦》的贾琏与《玉面狼》的李岱,老生有《卓文君》的程郑、《辩本》的宋仁宗与《红娘仔》的钦差,武丑有《卖武招亲》的贼王与《三岔口》的店家,官袍丑有《梁山伯与祝英台》的县官,净角有潮剧电影《刘明珠》中的番将,反串女丑的有《猴仔出世》的赤脚大仙与《杨令婆剥壳》的白龙白,以及现代戏《潮州农民斗争史》的希明和焦师爷、《白毛女》的黄世仁、《小二黑结婚》的二孔明、《志愿军的未婚妻》的父亲、《春生和小青》的特务、《东海最前线》的毕干事、《彭湃》的马老师等。由于艺术高超,他被观众称为源正“四台柱”之一。
 
     解放后,吴为雄被推选为源正剧团副团长兼艺术室主任。他积极响应戏改,从“痰火声”改练实声,配合政府各个时期的工作重点推出戏曲宣传作品,如土改时演出《许阿梅铁山起义》、《火烧马院桥》、《白毛女》等,宣传婚姻自由的有《小二黑结婚》、《春生和小青》、《姑娘心里不平静》、《王魁休妻》、《孔雀东南飞》、《梁山伯与祝英台》、《卓文君》、《劈山救母》、《红楼梦》、《秦香莲》、《选女婿》,以及《李闯王》、《刘璋下山》、《玉面狼》等。
 
     作为一名戏曲工作者,吴为雄对艺术始终保持严谨务实态度,注重文化学习与艺术探索,对京剧、越剧等国内剧种、国外戏剧以至经典影片皆有涉猎,曾向学生推介莎士比亚戏剧《奥赛罗》、越剧《碧玉簪》以及电影《杜十娘》等等,通过兼收并蓄,融会贯通,以丰富传统的潮剧表演艺术。
 
     《菜根谭》上说:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”出身贫寒的吴为雄在成名后,依然保持质朴淡泊的本性。
 
     当年剧团每排演一出戏,作为剧团领导,吴为雄都与编剧、作曲深入讨论研究、分配角色,从不因个人喜好而埋没人才。源正每出戏基本上都是他与郑蔡岳导演的合作,字幕却没出现他的名字,他也从未计较。
 
     1955年他月工资80元,比剧团另外3名台柱高出8元,他主动提出自降工资。1979年潮剧赴泰国、新加坡演出,吴为雄积极协助排演出国折子戏。长期以来,潮剧剧目传承全靠艺人口传身授,为使潮剧戏宝《闹钗》得以薪火相传,他将单位分给他的一套3房1厅住房,让给传承《闹钗》的艺人,自己搬进一套2房1厅宿舍。而他家的经济比较拮据,妻子还患有重疾,他却从未与人谈及。
 
     吴为雄于1996年初逝世。一生没进过“孔子门”的他,演过戏,做过官,一身风骨,正气凛然。
 

作者: 
小元
来源: 
汕头日报(2013.03.31)
浏览次数: 
101