晚清潮汕巨商陈雨亭

    陈雨亭是晚清潮汕的巨商,被称为当时潮汕本土第一富户,也是汕头市第一中学的前身华英中学堂的创办者,但其奋发经商的事迹,潮汕地区的地方志没有记载。现在,我们正在重视研究潮商发展的历史,对陈雨亭这位晚清潮汕巨商的业绩,很有必要给予介绍和赞扬。
   陈雨亭(1842-1905)原名陈承甲,又名陈润泽,雨亭是晚清时期人们送给他的雅号,当时远近的许多人都称他为雨亭而不知其原名。他原籍海阳县北厢都凤山村(今潮州市湘桥区凤山村),12岁随父迁居澄海县江都蓬州村(今汕头市金平区浦镇蓬洲村)。陈雨亭自幼聪颖,因家中贫困无法入学读书,便向乡邻借书自修,勤学不辍,常到入夜还借着月光或灶膛火光看书,所学除经史之外,杂览不少,还自学英语。因他心怀鸿志,自16岁以后,经过数十年的艰苦奋斗和精心经营,终于发展成为晚清潮汕地区本土首屈一指的巨商。
   从当学徒到涉足南北港商业贸易
    1858年,当陈雨亭16岁的时候,到汕头埠源盛米店当学徒。经过四年的艰苦劳作和学习,他初知商业知识,便筹思向外发展。在友人的帮助下,他奔赴南洋一家潮州人开办的商行当会计,由于他厚道勤敏,颇受东家的声睐。两年之后,陈雨亭因俭食省用,所得工资略有积蓄,经商才能也得到提高,便回到汕头埠,与其兄陈承名、弟陈雁初在汕头埠开设盛源米店,由其兄主管,而自己则远涉辽宁省营口市,到原藉潮阳盐汀乡一郑家开设的裕仁商行当会计,继续积蓄资金和了解商情,以谋独立开设商号。
   至1865年,陈雨亭已拥有营口裕仁商行40%的股权。此时,他以锐敏的眼光,看到汕头于1860年开埠以后,由于实行早期开放,港口贸易地位提升,海洋交通运输迅速发展,从事南北港商业贸易大有前途。于是,他将营口的裕仁行改组为佣行,代客办货。同时,把汕头埠的盛源米店扩张为进出口商行,租轮船转运南北港货物发售,并在营口增创裕盛源行,在上海创设盛源行分号,从此经营起南北港商业贸易。陈氏在营口、上海的商行,购进粮食、豆饼、面粉、棉纱、棉布、豆类、酒类等货物,租轮船运至汕头,销往潮汕、兴梅、闽西南、赣南各地;在汕头的盛源进出口商行,则购进土糖、陶瓷、刺绣、茶叶、柑桔、竹器等货物,租轮船运销上海、营口等地,获利甚为丰厚。
   致力建立陈氏的南北港商贸网络
    1878-1901年,是陈雨亭南北港商业贸易(亦称运销业)发展的黄金时期。在此期间,他致力建立其中国沿海口岸的南北港商贸网络。1878年,他在营口增设裕盛长行和裕盛增行,皆为银号,以此作为汇兑和融资机构,并铸银元宝流通市场。此时,陈氏见自己在北方的事业已经稳固,乃南下返汕头,继续增设和精心经营其在沿海各口岸的南北港商业贸易,不断扩大经营规模。如在烟台创设裕盛和行,专营南北货物的运销;在上海增创仁盛行,以联络陈家的南北各行号,并作为转运、汇兑的枢纽;在汕头增创仁盛行、仁源行、裕仁盛行等,先后开张营业,以南北土特产和东南亚大米作为主要的运销商品。这样,陈雨亭把所经营的南北港商业贸易贯通起来,形成网络,互相呼应。由于陈氏经营有方,举凡商贸行情的调查了解和把握,员工的调遣,货物的购进和租轮运销,资金的调拨和汇兑,以及货物的销售等,皆运作自如,有条不紊,因而获得丰厚的经济收益。陈氏因此成为晚清时期开拓我国沿海市场,潮汕经营南北港商业贸易的杰出代表人物。
   陈氏还把部分资金投向房地产业,如在汕头买进房产200多号,在原藉潮安凤山村、居住地蓬州村以及营口等地,建造房屋和购入新屋多处,并在蓬州村购置园田数百亩。
   据熟悉陈雨亭事业的人记述:“陈翁在清季拥有家资千余万两”。(1)因此,陈氏在晚清时期“享潮州第一富户之誉”。(2)
   发迹后热心潮汕多项公益慈善事业
   陈雨亭经商致富之后,仍保持勤俭持家的优良作风。家中不用婢仆,洗扫庭院皆由其子女负责,并训练子女纺织、制糖等,严格要求子女不染不良习俗。他常说:“与其花时间与金钱于恶俗而害子孙,莫若修桥造路抚尬孤寡以利众。”由此,他对于潮汕地区各项公益慈善事业,热心慷慨捐资,贡献良多。
   陈氏因受过少时家贫不能入学之苦,发迹之后很重视兴学育才。1897年,他捐资在汕头怀安街创办华英学堂。1904年,又捐资20979大洋购买崎碌的沙园数十亩,兴建汕头市第一中学的前身华英中学堂。1900年,爱国志士丘逢甲在汕头创办岭东同文学堂(校址在今外马路第三小学),陈雨亭先后以他旗下的裕盛泰、裕盛增、裕盛长、裕盛源、仁盛等商行以及他私人的名义,共向该学堂捐献办学经费499两银,为当时汕头埠捐助该学堂银额最多的人士。陈氏还在家中设私塾,在乡间鼓励开办民众学校,并捐助经费和资产,使乡间许多贫苦青少年得到入学的机会。
   对于潮汕地区其他公益慈善事业,陈雨亭也多所捐助。如1902年汕头福音医院(汕头市第二医院前身)扩建时,他慷慨斥资6000大洋给予支持。当这所医院扩建工程竣工时,陈氏被推举为落成典礼主席,故当时许多人称该医院为“雨亭医院”。陈氏辖下的商行各立慈善户,每年获利都必须拨出部分资金划入此户,专作善举之用。他在居住地蓬洲村所购置产业,立户名为“天济公”,每年所得租金收入,也专作公益之用。其乐善好施的项目,包括修桥造路、助学、恤贫救灾等。陈雨亭在潮汕各地修桥造路和建雨亭多处,故不少地方的乡民皆称他为“雨亭爷”,今安揭公路边还保存他当年建造的水泥结构雨亭。他是汕头同济善堂的董事,曾多次向该善堂捐款。他还在蓬洲村屋门口全年向贫苦民众施米,若逢荒年则办米入口,以平价出售,深受灾民赞扬。陈氏经商所及的营口、烟台、上海等地,也有不少乐善好施的事迹。
    1905年,陈雨亭因病逝世,享年63岁。陈氏子孙众多,其中不少人在海内外商界颇有成就。
   注:
   (1)引自许衍董总编纂《广东文征续编》(香港:广东文征编印委员会编印1986-1988年)第535页陈述经撰:《汕头市前身浦市旧墟考古》一文。
   (2)转引自汕头大学学报人文科学版(第14卷,1998年)第85-86页钟佳华:《清末潮汕地区商业组织初探》一文。
 

作者: 
杨群熙
来源: 
潮人网 http://www.chaorenwang.com
浏览次数: 
170