化瑕为美 妙手“玉医”——记省工艺美术大师林潮明

    在揭阳,有一位德艺双馨的“玉雕泰斗”——林潮明,多年来,他专注于玉石世界,以超群的玉雕技艺创作出许多具有极高艺术价值的玉雕珍品,成就了化瑕为美,妙手“玉医”的美誉,并荣获多个国家级奖项。这位以设计雕刻高级翡翠而享誉海内外的玉雕艺人,堪称阳美的“名片”,在玉雕界几乎无人不知、无人不晓。
   林潮明与夏俊伟共同研究发明了“玉器浮雕托地机”,打破了玉器浮雕传统的加工手法,效率提高近十倍,有效地推动了阳美翡翠玉雕技艺的创新与发展。
   技承名师 与艺术初结缘
   林潮明从小就有很高的绘画天赋,在学校读书时最喜欢上美术课,平时还经常练习画毛主席像、油漆语录牌。一次偶然的机会,他帮一个准备结婚的同学做家私油漆,没想到他的油漆作品让众人纷纷竖起了大拇指,这才让他有了从事漆画艺术的决心。从此,他勤奋好学,拜师学习漆画、壁画、国画等彩画技艺,在荣获 “中国工艺美术终身成就奖”的陈成光和陈惠标老师的精心培养下,学有所成。他的作品《门神》还获得了“中国民间文艺山花奖”、“广东省第三届工艺美术精品展”金奖等奖项,并被广东省民间工艺博物馆收藏。
   转行玉雕 技艺名不虚传
   1985年,为积累技艺经验、丰富人生阅历,林潮明开始转行做玉雕设计,他过人的天赋在玉雕创作中得到淋漓尽致的发挥。艺术是相通的,他把学到的漆画、壁画、泥塑等多种艺术融合到玉雕艺术中,同时汲取了潮州木雕、石雕、潮绣等民间工艺之精华,融会贯通,形成自己“奇、巧、精、特”的玉雕风格;1989年,他大胆革新,与夏俊伟共同研究发明了“玉器浮雕托地机”,打破了玉器浮雕传统的加工手法,效率提高近十倍,有效地推动了阳美翡翠玉雕技艺的创新与发展。该项发明还获得国家专利,并且在全国推广,一直被沿用至今。
   林潮明善于发挥想象力,在玉雕创意方面勤下功夫,因材施艺,善用俏色。一块块看似普通的玉石原料,经他巧手雕琢,挖脏去绺,即刻化瑕为美,成就价值不菲的美玉。在无数的优秀玉雕作品中,最让他得意的要数十年前创作的《皮带头》和《盘龙柱》玉雕了。一块长6厘米、宽4.5厘米、厚1.5厘米,呈天然弯形的墨绿色玉料,原料价为28万元,因色彩偏深,很多玉匠都觉得棘手。他反复揣摩、精心构思、巧用俏色,利用光学原理,一改传统的聚光为散光处理,在玉石上雕刻几条象征中华民族精神的腾龙图案,使原来的墨绿色变成色彩适中的韭菜绿,从而成就了一件构图精美、寓意吉祥的珍贵艺术品,成品价值320万元,一时轰动玉界。另有一块玉料呈深绿色,粗看色泽高贵,但仔细端详却发现许多黑线,内行人断其为“废玉”。他便将其雕成“盘龙柱”,黑线在雕刻过程中被巧妙剔除,“废玉”最终变成价值百万的宝贝,这也为他赢得“玉医”的雅称。
   用心琢玉 传承任重道远
   多年来,林潮明专注于玉石世界,以超群的玉雕技艺创作出许多具有极高艺术价值的玉雕珍品,在业界享有盛誉。来自美国、泰国、缅甸、新加坡、港澳台以及内地的玉商纷纷慕名而来,请求其加工大量高级翡翠。2001年,他还应邀代表潮汕三市到香港作玉雕技术表演。他的作品经常被选送参加国家级、省级工艺美术展览,自2003年以来获得国家级金奖6个、银奖4个,以及多个省级、市级奖项。
   年过花甲的他,集众多荣誉于一身:“高级工艺美术师”、“广东省工艺美术师”、“广东省玉雕界唯一享受国务院特殊津贴的玉雕专家”、“广东省玉雕界唯一当选的广东省政协委员”、“国家级非物质文化遗产——‘阳美翡翠玉雕’代表性传承人”、“揭阳市工艺美术协会永远名誉会长”,同时,他还被全国十几家大型珠宝公司聘请为高级顾问、艺术总监,被揭阳玉都职业技术学校聘请为名誉校长,其传列入编《中国专家人名辞典》等几部大型辞典。
   从事工艺美术40多年来,林潮明以其过人的天赋和不懈的努力,求新求变,精益求精,在玉雕创作中屡作突破,同时授徒传艺,培养了一批又一批技艺精湛的玉雕新秀。他言传身教,从识玉到雕玉,把独创的绝技毫无保留地“因材施教”。至今,他的直接徒弟有近70人,出自他这位“祖师爷”之门的“徒子徒孙”则有几百人之多。他的徒弟中也有不少人已成为玉雕界的精英,名享业界。他说:“作为‘阳美翡翠玉雕’这项国级非遗的代表性传承人,我有责任、有义务将这门玉雕技艺传承下去,为继承和发扬中国传统玉文化做出应有的贡献。”

作者: 
孙晓珊
来源: 
揭阳日报(2013.01.23)
浏览次数: 
28