潮籍声学泰斗马大猷

    1998年,为了拍摄《中科院潮阳籍五院士》的专题电视片,我曾专程到北京访问潮籍声学泰斗马大猷教授。其时,马教授已是耄耋之年,仍神采奕奕,他说:“我的根在汕头潮阳,我很怀念家乡人民,只是工作繁忙,无暇归梓,请向家乡亲人问好!”2012年7月17日,马大猷教授以97岁高龄在北京逝世,消息传来,我感到十分悲痛,马大猷的音容笑貌,仍在眼前浮现。
 
     马大猷祖籍潮阳和平镇,清光绪年间,其父亲到北京谋生。1915年,马大猷出生于北京,他幼年时聪慧,5岁时,能背唐诗百余首,其父爱如掌上明珠,曾在致家乡亲人信中说:“大猷聪慧,好奇心强,凡事必问其所以,长大有望成器。”1936年,马大猷以优异成绩毕业于北京大学物理系,1938年赴美国留学,1940年获哈佛大学哲学博士学位,并在声学、物理学方面卓有建树,被视为一颗科学新星。这时,抗日战争烽火越烧越旺,中国人民正处于水深火热之中。马大猷再也在大洋彼岸呆不住了,他坚辞美国一些科研部门的高薪聘请,决心回到祖国,为祖国人民服务。当时,马大猷在哈佛大学的博士导师曾劝他说:“中国目前环境极其恶劣,政局正处于风雨飘摇之中,你回去也很难有所作为。”马大猷坚定地说:“我是中国人的儿子,国家危难正需要我,再艰苦也要回国。”老师也被他的爱国精神所感动。这一年,他几经波折,终于回到中国。马大猷回国后,先在西南联合大学任教授,两年后到北京大学任教,1948年,任北京大学工学院院长,1952年,任哈尔滨工业大学教务长,在此期间,他致力于声学和物理学方面的教育,培养了新中国第一代的声学和国防工业方面的拔尖人才。由于成绩卓著,1955年当选中国科学院学部委员,同年调到中国科学院工作,先后担任物理研究所、电子研究所、声学研究所研究员、副所长,中科院数学物理研究部常务副主任,研究生院常务副院长等职务,并当选为中国声学学会名誉理事长,中国环境科学学会副理事长,中国电子学会副理事长。
 
     马大猷1951年参加中国民主同盟,并历任第五、六、七届中央委员会副主席,第八、九届中央委员会名誉副主席。他认为,旧中国任由列强欺凌,腐败落后,只有中国共产党的领导,才有一个欣欣向荣的强盛新中国。1979年,马大猷光荣参加中国共产党,完了一生的夙愿。
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2013.01.27)
浏览次数: 
62