陶瓷艺术大师蔡秋权

    1956年,蔡秋权出生在有“南国瓷乡”美称的潮州枫溪,父母都是普通的陶瓷工人。而他的启蒙老师,则是陶瓷界赫赫有名的郑才守老师。
     年少时,蔡秋权总喜欢跑到郑老师的家里,看他写字画画,常常看得入了迷。而对这个在绘画艺术上悟性极高的少年,郑老师很是看重。有了老师指点,蔡秋权学得更有劲头了。
     高中毕业后,蔡秋权进入枫溪陶瓷工业公司工作,翌年进入省陶瓷研究所美术班,继续跟他的老师郑才守学习陶瓷雕塑。1985年,蔡秋权获得到广州美术学院进修的机会,专修现代陶瓷设计。1986年,蔡秋权以优异的成绩完成学业,并回到潮州开始从事陶艺创作。
     30多年来,蔡秋权致力于陶瓷装饰艺术的研究和探索,追求古典与现代审美的协调统一,将中国传统文化精粹同现代陶瓷装饰手法有机结合起来,创作出大批意境清新、格调高雅,既有深厚的文化内涵,又有浓郁的装饰情趣的潮彩陶瓷作品,深受国内外人士的喜爱。
     追求完美与创新的“做缶人”
     欣赏蔡秋权的作品,你会发现,他的作品的最大特点是和谐。他在把潮彩这一艺术理解通透之后,充分发挥潮彩“明丽、细致、清雅、写意”的艺术特点,同时将传统国画、中华诗词等古代文化运用到作品中来,让他的作品体现出一种淡远空灵的意境与神韵。
     而对作品的追求,蔡秋权可谓是精益求精,力求完美。每当他创作出一件作品,他都会请三五好友前来探讨,力求完美。
     蔡秋权的老友杨光远向记者讲述了两个故事——在创作《江南三月》这件作品后,蔡秋权反复修改,但总是觉得少了点什么。刚好杨老师前来串门,仔细地看了作品后对他说:“你画面上的牧童骑着一只水牛,在湍急的河流中显得有点单薄,如果添多一只小牛崽,那整个画面就显得充实起来。”蔡秋权一听,觉得很有道理,就在水牛身边添了一只小牛崽,果然整件作品就鲜活了起来。
     在中国瓷都陈列馆,有一件蔡秋权的得意之作——《一钓风云》。画的是姜太公钓鱼的场景。为了把姜太公的神韵画出来,蔡秋权先后几易其稿,把人物刻画得维妙维肖。但是,在为这件作品命名的时候他又被难住了,想了好多名字都觉得不适合。最后,他还是集众人之智,给这件作品取名《一钓风云》。“你莫小看这简简单单的四个字,却高度概括了这件作品。”
     精益求精的同时,蔡秋权还非常注重新材质、新器型、新手法在作品中的运用。去年,他初次将骨瓷作为制作作品的载体进行创新尝试,通过利用骨瓷釉层熔点低的特性,让潮彩颜料在烧成过程中进入骨瓷釉层中,让两者互相渗透。这种技术使烧制出来的潮彩作品比以往更具光泽感、平滑感和鲜艳感,同时也提高了色彩的持久度。他的这一技术研制成功后,业界专家认为,这对潮彩艺术将是一个质的提升。
     如今,蔡秋权的作品已形成自己鲜明的艺术风格,并成为最具代表性潮彩艺术之一。他的作品在国内外收藏界和礼品界享有极高的声誉,多次作为国礼赠送给外国友人。近期,他创作出来的“装饰性瓷艺作品”,更是集中了东、西方文化艺术的精粹,极受陶瓷收藏者所喜爱。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮州热线 http://cztour.czonline.net
浏览次数: 
198