苏 福先生

    苏福,约出生于元朝至正十七年(1357),潮阳县(今属惠来县)酉头都神泉镇人。
 相传他二岁丧父,五岁还不会说话。有一次随祖父外出,见路旁一只死蛙仰腹朝天,他脱口说道:这是“出”字。听者都很惊奇,祖父见他如此颖悟,便延师教读。他八岁时不单能文,还会赋《三十夜月诗》蝉联30首,被人们号为神童。又一次他跟母亲到田间拾谷穗,恰好碰到北山驿的驿丞。驿丞随手捡起谷穗,逗他玩说:“拾穗与神童”,他随即应声答道:“折梅逢驿使”。其出语的敏捷,赢得了驿丞的啧啧赞叹。
 明朝洪武年初,登上宝座的朱元璋,为了炫辉他的文治武功,下诏开科取士和令有司访求、察举贤才。苏福适逢其会,遂被选送赴南京,参加所谓“神童荐”的殿试。朱元璋嫌他年幼,特派吏部官员林鼎元护送他回乡,并颁文令地方官月给廪米供养他。在归途中,抵浙江一驿馆时,他竟不幸染病身亡,时年才14岁。朝廷得悉他的死讯后,下旨赐葬,并追赐谥号为“文昭”。潮阳知县为之营造衣冠冢于神泉赤山村马东山,并亲自致祭。
 苏福著的诗文大多散佚,仅存《三十夜月诗》、《八月十五夜》、《纨扇行》、《遣睡魔诗》、《秋风辞》、《送林鼎元诗》诸篇。隆庆《潮阳县志•文辞志》在采录苏福的诗篇后加按语说:“按福,酉头人,相传尝举神童,至京不用,遣鼎元护归,福因作诗送之。今观其词多悲壮,有感慨不能平之意。而福亦于是年卒,岂其谶耶?但福诗藻丽奇瑰,豪纵不羁,如《秋风》《纨扇》等篇,往往类此,有太白、李贺所不能道者。使天假之以年,其所就当未可量。乃竟不然,惜哉!”清乾隆三年(1738),当地民众在神泉城内建“苏福祠”以崇祀。惠来知县杨宗秉题独联于祠赞曰:“三十夜月题诗,思空太极”。神泉贡生胡斗槎续下联云:“五百年玉笏朝天,兆应何人?”均深切地表达了后人对他的景仰和痛惜。

标签: 
作者: 
不详
来源: 
internet
浏览次数: 
21