篾织艺人林仲仁

    林仲仁,原名友敬,又名勤让,揭阳西门外松山村人(现属揭东月城镇),生于清道光十一年(1885),出身于农民家庭,少时曾在本村私塾读书,他聪明灵巧,喜诗文、爱书法。因生活关系,他只读了几年书,便随父亲务农。
   松山村那时多以竹篾编织为副业,仲仁的父亲,工艺较好,常在竹编家具中带艺术图案,如在扇面上织成一些文字和花卉,都很受人欢迎。就是多卖几个钱,也被人抢购一空。因此,家庭副业收入日见增多。少年的仲仁看在眼里,便每于帮助父亲破竹片、修篾丝时,常自留些竹篾,躺在阁楼上,潜心学习编织,并不断研究、创新。他把篾片修得更细、更光滑,织出来的东西,比父亲的更细致、更美观。父亲十分高兴,便悉心传授技艺。仲仁也就渐渐地代替了父亲的位置,他织的用具,在市场更受欢迎。
   仲仁从设计图案、用料、削篾、编织每道工序,都细心研究,不断创新。他认为:父亲织的都是粗糙用具,不值钱,必须把实用品升华成工艺品,有欣赏的价值才是上品。于是他去掉市场逐利思想,专在艺术上下工夫。他选料讲究,专挑质地上乘的苔薄竹为料,去刨青破成篾片,反复抽过几次“创窗”,把篾丝制成细如发,薄如纸、柔似丝的小篾条,然后染上颜色,晾干后埋于河泥中24小时,使颜色固定,不再褪色,取出后洗净晾干备用。他编织时,先绘成稿样,用木框把稿样固定,篾丝置其上,自右下角织起,至左上角收结。织成的工艺品不论图像、文字与原稿样分毫无差。因为篾细工精,一件工艺品往往须数月才能织成。于是便有一些人专请书画家出稿再由仲仁编织,结果,图像、笔迹与原稿完全一样,很受名家欣赏。
   民国二十五年(1936),他有一件作品,被潭蔡村一位在南京读书的人带去参加全国工艺品比赛,获第二名,奖纪念章一枚。此后仲仁艺名,更是远播全国。他的作品,成为工艺上品,不少殷实富户,争相请他编织。1943年,他受榕城西门大户程新合的聘请,为其祖祠编织篾屏8幅,屏文1200多字,每个字约一方寸,楷书,书法为王家光笔迹。后来,又为东洲乡太史第老四贤家祖祠织屏文8幅。这两套篾屏都成为揭阳艺术珍品。历年来只有祭祖或重大节日,才开放给人参观。他曾编织一个小鱼篮,只有拇指大,有蟹爬于篮口,脚爪俱全,清晰可辨,惟妙惟肖。
   仲仁清高,不以钱为重,若是话不投机,或以官腔财势压他,他宁死不作。他的作品,若非珍藏或陈列于高雅之处,也不作。就是用钱再多,也不为所重。故而家境穷困。但他就是无所谓,把父亲遗下的小阁楼命名为“醉竹楼”,并自撰联云:“醉翁之意不在酒,竹篾茅屋自清心。”表达了他淡薄平生的素志。临解放时,家境更加潦倒,常受亲朋好友暗中资助。
   解放后,他年岁已高,身体也欠佳。但为庆解放,表达对共产党、毛主席的敬意,林仲仁特意戴上老花镜,精心编织了10套屏文,请人送上北京。1956年卒于家中,年71岁。
   林仲仁一生编织的工艺品本来很多,其中有不少传世佳作,可惜大多已经散失。现存的只有圆形挂品2幅,扇品3幅,画像2幅,像联一对。他是个值得尊敬的艺人,1984年,揭阳出版《乡土录》,在“工艺美术”栏中彰扬林仲仁为“盛名潮汕的篾织艺人”。《揭阳县志》有传。

作者: 
林道成
来源: 
揭阳日报(2012.11.12)
浏览次数: 
76