李嘉诚谈慈善

    我们已经在迷失中挣扎了很久,我们的“精神家园”也已经失落多时,与其“画地为牢”,不如理性地面对现实,针对中国的国情,在 “以人为本”国策和科学发展观旗帜的引领下,在创新中重新找回自我,构筑和谐社会的“价值观念 ” 。
 
     日前,全球华人首富李嘉诚在接受央视《面对面》专栏女记者长江的采访时,再一次阐释了他的“富贵论”和人生“价值观” 。
 
     李嘉诚说,富和贵不是一回事。“富”虽然在一定程度上表现为对于金钱财富的佔有,但有了钱的人不一定就真正拥有了财富,因为财富是身外之物,生带不来,死带不走。只有把财富变成使更多人快乐的一项事业,并使之代代相传,才会有其自身存在的价值,掌握财富的人也才能称得上是财富的拥有者。
 
     李嘉诚解读 “富贵”
 
     李嘉诚说,“贵”是不能用“富”和地位来衡量的,“身为天子,未必是贵;身为贱民,不为贱也。”看一个人是不是尊贵,不是看他的身份地位名气头衔有多麽显赫,而是看他对社会的贡献有多大,看他对身边的人,有多少实际的帮助。
 
    李嘉诚虽然很有钱,却把钱看得很澹。他在古稀之年后创建的“李嘉诚基金会”,不仅被他看作是自己“第三个儿子”,而且自创立至今已向社会公益事业捐资近百亿港元。2002年11月成立,在北京和上海分设校区的长江商学院,就是他捐资兴建的。如今,这家旨在为中国培养世界级企业家的具有独立法人资格的商学院,已有来自联想、首钢、中国网通、万科、GE、INTEL等本土或跨国公司的近千名中国商界政界的中高层管理者在此就读。
 
     李嘉诚说,钱是有用的东西,但一个人一生中用不了多少钱,多了就是浪费。只有把钱用在更多人身上,帮助他人,才能让钱发挥出更大的作用。当然,李先生也是一个务实的人,他并不赞成一个连温饱都没有解决的人,就去帮助他人。他说,首先要吃饱肚子,不能连自己的生死都不顾。当手中的钱多出十倍、一百倍时,就应当想着如何帮助他人了。
 
     李嘉诚认为,“慈善”的称谓,不如“ 公益”二字更贴切。因为,“慈善”多少带有一些施捨的意思,让承受之人心裡不舒服,而“公益”是一个平等的概念,每个人都可以将其作为事业来做。
 
     李嘉诚还谈到了他对“寿”的理解。他说,人生苦短,一个人活了多少岁,并不能说明他就能够当得起这个“寿”字,因为,一个人即使是活了百岁,却对这个社会,对于身边的人没有任何实际的帮助,这样的“寿”又有什麽价值呢?一个人的一生只有在自己快乐的同时,也让他人快乐,活着才有意义。他认为,一项助人为乐的公益事业,如果能够从自己的手中发展起来,而且还能够一代代延续下去,就是一项值得全身心投入的事业,这样的人生也才没有虚度。他对央视记者坦言,在为公益事业忙碌时,他时常要工作十几个小时,而且乐此不疲。
 
     在对长江商学院的学员们讲话时他说:“希望大家有慷慨宽容的胸怀,打造奉献的文化,实现我们人生最有意义的目标,为我们心爱的民族和人类创造繁荣和幸福。”
 李嘉诚的这些肺腑之言,真实地传递出他的人生价值观念。
 

作者: 
NULL
来源: 
天下潮商 http://www.txcs88.cn
浏览次数: 
189