两广敌后文化肃清专员——蔡侠飞

    蔡侠飞,又名蔡明赐,潮安县凤塘镇泮洋乡人,生于1906年。1920年考上省立金山中学。在学期间,就大露头角。当时,学校要求学生干部向社会各届募捐支持办学。金山中学的学生干部积极响应,他们分成小组,纷纷走向街头,向富商铺户陈述办好教育的重要性,恳切要求他们慷慨解囊,支持教育,但大多收效甚微。侠飞他们这个小组,不像其他同学。他们直接到当时的潮安县林县长的官坁,洽巧当时国民党中央政府要员何应钦也到县长家里,见到这几个学生直闯官坁,很生气,厉声斥道:你们要干什么?侠飞不亢不卑地回道:我们是来为教育募埍的。何应钦说:既是募捐就应到商户富家去,哪有到政府官员家来?侠飞说:“办教育是国家大事,政府官员就应该带头。我们是来请县长带个头的。”何应钦被侠飞的语言打动了,立即改変了态度,温和地对侠飞说:“你讲得有道理,我来带个头。”说着他真的捐了款。县长见状也捐了款,并对学生们讲了许多赞许的话。侠飞诚恳地说:“我们斗胆地请长官在捐款的收据凭单上留下大名,我们才可以向其他人士宣传您两位的大德。”他们推辞不掉,只好签下自己名字。侠飞他们几个拿着这张条子,到县属下级单位、部门、机关进行募捐。这些官员见到上司都捐了,不敢迟疑,也纷纷仿效。于是,侠飞这个小组捐到的钱最多,影响力最大,受到李笠侬校长的器重,同学的崇拜,社会的好评。
     1929年考上中山大学,由于他的群众威信很好,被选为中山大学的学生会主席,为邹鲁和校长所赏识,得以悉心栽培。1931年9月18日之后,日军大举侵华的行径彻底暴露。为宣传抗日,侠飞参加组建中山大学反日会。反日会成立后,立即要求政府增援十九路军抗战,呼吁全国人民行动起来抗击侵略军。1932年2月4,蔡侠飞受中大反日会的委派,到广州无线播音台,向全广州市人民宣传抗日救亡大策。在此期间,蔡侠飞还带领学校学生上街示威游行,向社会各届人士募捐,支援十九路军。
     大学毕业后,蔡侠飞在邹校长的推荐下,任南京国民政府交通部秘书长。邹鲁和升任教育部长之后,亲点他为秘书长。抗战后期,蔡侠飞升任两广敌后文化肃清专员。任职期间,干了大量对人民有益的好事:清除日本遍布各处的无耻标语,删除学校被强制使用的反动教材,肃清日本强加我们的奴隶政策和反动的文化影响,大力支持地方办学,因此深受人民爱戴。
     蔡侠飞廉洁勤政,业绩卓著,受蒋介石器重,题词“艰苦卓绝” 予以褒扬。何应钦,戴季陶、陈明驹、林森等国民党高层人物也题词撰联以表其功,扬其德。
 

作者: 
蔡纪昭
来源: 
作者提供
浏览次数: 
77