陈一丹:投身公益的腾讯首席行政官

    8月31日,由腾讯公司创始人、首席行政官陈一丹捐建的汕头潮南区田心中学高中部慈英楼举行落成仪式。从1981年起田心中学由于教学资源缺乏等原因停办了高中教育。近年来,随着经济社会的发展,陇田镇对复办田心中学高中的要求迫切,并最终获得了批准。获知这一消息后,陈一丹在第一时间全额认捐1300万元,规划建设楼高5层、占地面积1015平方米、建筑面积4597.2平方米,可提供1000个高中学位的的慈英楼,以及操场、篮球场等教育配套设施。慈英楼的落成将结束陇田镇田心片区长达30年来无高中学位的历史。 
 
   汕头市潮南区陇田镇是陈一丹的家乡,即使离开家乡多年,他和父亲陈焕武老先生也一直关心和支持着家乡教育事业的发展。此次除了捐赠建设了慈英楼外,还增设了150万慈英奖学金,为期10年,对各级高中生入学、高考等成绩优异者给予奖励及资助。 
 
   ■ 辞工创业,不忘社稷民生 
 
   陈一丹出生于汕头潮阳,22岁时毕业于深圳大学化学系,之后就按部就班地考入深圳市检验检疫局。当了五年的公务员之后,陈一丹开始思考自己人生的方向。陈一丹坦言,当年辞职时也曾想象过如果创业失败怎么办之类的严峻问题,但与同学一起创业带来的喜悦感、满足感和冲动感,最终超越了恐惧感。于是,陈一丹在27岁的时候,与马化腾等其他四个人一起创立了腾讯公司。当年的他出资5万元,拥有了10%的股份,全面负责集团行政、法律、人力资源、公益慈善基金事宜,同时亦负责集团的管理机制、知识产权及政府关系。目前担任腾讯集团首席行政官。陈一丹回忆说,创业是一件很辛苦的事情。“有时会连续几天几夜开会,忙的时候每天需要回复几百封邮件。”他说,“在战略发展上思考很费精力。”
 
   热心公益慈善事业的陈一丹一直以来都非常关心社稷民生。其所主管的行政部,代表腾讯公司长期积极投身到国家的各项救灾、扶贫、帮困等社会慈善事业中,每年的捐赠都高达数百万元。在陈一丹的提议下,腾讯公司成立了腾讯公益慈善基金会。腾讯公益慈善基金会是互联网行业第一家由企业发起设立的公益基金会。同时,陈一丹在腾讯内部成立了“义工”组织,定期组织员工参与扶贫帮困、奉献爱心的公益活动,把社会责任感融入到员工培养和企业文化建设当中。近年来,腾讯公益慈善基金会屡有大动作,包括开展腾讯公益“新乡村行动”、主办“微爱校园行动--全国高校社团微公益大赛”等,腾讯做公益的一个很重要的理念,那就是世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点。基于这样的理念,陈一丹还代表腾讯公司携手儿基会成立了全球首个以网友命名的爱心基金--腾讯网友爱心基金,强有力地推动和倡导互联网公益,他开创公益2.0时代,通过开放腾讯平台与公益组织共享网络资源,坚持做可持续的公益慈善项目,倡导“授之以渔”。 
 
   ■ 视教育为一生的事业 
 
   刚刚踏入不惑之年的陈一丹,又做出了一个重大的决定,把个人大笔财富投向教育领域。这样的做法也有一些人表示不理解,但陈一丹解释说:“人的一生不能只是为了钱。我非常羡慕老师能够教书育人,现在我找到了可以一生去做的事业。” 
 
   作为中南财经政法大学武汉学院的投资人,陈一丹在2010年1月捐赠了1000万元人民币在该设立“陈一丹奖”。这笔奖金主要用于奖励优秀教师开展相关科研和教学创新项目和奖励品学行全面发展的在读学生。陈一丹在投资教育这方面显得很洒脱,他表示为教育出资者应该不要求取得合理回报,只是希望能够通过个人的这笔捐资,在武汉学院设立专用于高等教育奖学和奖励基金,从而为武汉学院建立高素质高标准的师资队伍,培育更多优秀的大学生,支持民办高等教育事业的发展。陈一丹认为,有机会办学是企业人的一种荣幸。教育是公益事业,更是自己一生的事业。
 
 

作者: 
袁鸣华
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
35