功彪地理界 情系榕江滨——记潮籍著名地理学家林超教授

    中国地理学会走向世界的第一人,世界第一高峰珠穆朗玛峰的正名人,中国综合自然地理学的奠基人,北京大学1997年10月为其设立“林超地理学奖学基金”……他,就是出生于揭阳渔湖的著名地理学家林超教授。
 
     中国地理学会副理事长宋长青说:“林先生是中国地理学界少有的在地理学的文理、古今、中外、理论与方法、教学与科研、培养学生等方面皆通的地理学大师。”
 
     良境育英才
 
     林超先生1909年4月13日出生于广东省揭阳渔湖江夏村。他的祖父林奕德牧师(1865~1941)是潮梅地区基督教总巡,“真理养老院”、“江夏教堂”的创办人,1902年便已在江夏村创办渔湖第一所初级小学——“养蒙学校”。林奕德有着浓厚的爱国情怀,给两个儿子起名建中和建华,寓意“爱我中华,建设中华”。
 
     林超的父亲林建中,早年就读于广州岭南大学(中山大学前身)。在校期间,受岭南大学首任华人校长、兴中会会员钟荣光的赏识,被聘为秘书,并经钟校长介绍追随孙中山,加入同盟会,委任为潮汕筹饷委员。林建中任汕头普益社主任时,曾到上海晋见孙中山,孙先生亲题“博爱”二字相赠,也为普益社题“天下为公”,工作业绩不言而喻。满清政府倒台后,林建中回乡兴学,创办揭阳真理学校,自此为潮汕的教育事业鞠躬尽瘁、死而后已。
 
     林超就在这样一个诗礼传承的爱国家庭中茁壮成长。祖父林奕德不但传授文化知识、伦理常识,更注重对林超社会责任感的培养。父亲林建中根据林超不同时段的知识需求,因材施教,适时引荐一些“高人”为林超指点迷津,为其创造一个较好的发展环境,使林超同自己的名字一样,走出林家,超越自我,服务祖国。林超的母亲黄景慈,渔湖镇广美村人,一生温柔、勤劳、贤慧,相夫教子。行医的姑母林益和,是潮汕第一位女西医,她做事严谨,性格温存,常教导林超以德报怨,博爱处事,对林超性格影响较大。林超一生谨记家训,做一个爱国、诚信、大度,具有强烈社会责任感的地理学者。
 
     事业结硕果
 
     林超从1926年进入中山大学学习,到1938年成为久负盛名的英国利物浦大学有史以来第一位地理学博士。同年回国就任中山大学地理系教授兼系主任,理学院代理院长,仅用12年的时间,完成了地理学知识的原始积累,在中国地理学界有了一席之地。期间,还协助德国教授威廉·克勒脱纳(William Credner)完成“大理冰期”的研究,引起了世界地质学界的关注。这一时期,为他向高峰发展打下了扎实的基础。
 
     中国人文地理学的开拓者 上世纪40年代,林超专攻人文地理,在人口地理、聚落地理、政治地理、经济地理等方面皆有建树,成为中国人文地理学的开拓者。
 
     林超在任中国地理研究所所长和人文地理研究组组长时,正值抗日战争最危急的关头,他不顾自身的安危,一心扑在事业上。在交通和经济条件极其艰苦的情况下,他踏遍四川盆地、大巴山、嘉陵江流域等17个县,徒步4000多公里,撰写了《嘉陵江流域地理考察报告》,并附绘制的344幅图件;详细记载了该地区的地形、农业、矿产、航运、人口和聚落,被誉为“抗战时期中国地理学的代表作”。《嘉陵江流域地理考察报告》,在研究方法上、“聚落等级”思想上、聚落分类上开拓创新,取得突破,特别是提出的“聚落等级”思想,距闻名遐迩的克里斯勒“中心地”理论只有一步之遥,让中国人文地理学的发展有了较明确的方向。1941年秋,林超发表了《第二次世界大战之地理基础及其展望》,这一论著无意之间成了1938年毛泽东提出的《论提久战》和蒋介石的“以空间换时间”战略策略的最好脚注。
 
     在经济地理方面,林超撰写的《四川盐业地理》,对盐业的沿革、川盐采制、区分等的人文景观和发展措施作了精辟的分析。他还对嘉陵江、三峡煤业地理进行研究,写出了《蜀道考》等论文,这些成就对中国地理学的繁荣和发展起了重要的作用。
 
     1949年4月,林超以中国代表团团长和中国地理研究所所长的身份,出席在葡萄牙首都里斯本举行的国际地理联合会第十六届大会,他代表中国地理学会申请加入国际地理联合会获得批准,从此中国成为国际地理联合会的正式成员,他开创了中国地理学会走向世界的新纪元。
 
     为珠穆朗玛峰正名 上世纪50年代初,林超受中国科学院副院长、著名地理学家竺可桢的委托,对我国西藏喜马拉雅山脉上的世界最高山峰名称进行调查研究。
 
     林超经3个多月的周密考察,查阅大量中外文献,并反复进行仔细的分析、研究,掌握了大量确凿的重要论据,发表了震撼中外的论文《珠穆朗玛的发现与命名》,论述了最先发现这个山峰并给予“珠穆朗玛”名称的是居住在西藏南部的藏族人;最先把“珠穆朗玛峰”的名称用科学的方法记录在中国的地图上是清代康熙54~56年(公元1715~1717年),差遣的中国测量队队员胜住、楚尔藏布和兰本占巴。林超以令人信服的材料驳斥英国人一向声称世界第一高峰是在1850年英国测量局局长额非尔士带领测量队在西藏南部发现的,因此就以他的名字定为“额非尔士峰”的历史错误,理直气壮地为“珠穆朗玛峰”正了名。
 
     中国综合自然地理学的奠基人 上世纪50年代以后,逐渐在中国形成一门新的学科——综合自然地理学。林超被公认为这门学科的奠基人。林超早在留学英国时,在区域地理研究先驱罗士培的指导下撰写的博士论文《南岭地理特征及其中国地理区划之意义》,就是我国最早用现代地理学观点研究区划的文献之一。
 
     林超是我国最早研究综合自然地理学的学者,他最早提出“Integrated Physical Geography”的译名和综合自然地理学的概念,指出我国的综合自然地理学,既不同于西方近代的自然地理学(Physical Geography),也与苏联的普通地理学或自然地理学有区别,它克服了上述两种理论体系的片面性缺陷,把自然地理学的综合性与地域性融为一体,使名称和学科的性质结合起来,并带领一批人发展探索研究这门科学。林超在综合自然地理学上的学术思想和成就,突出表现在“综合自然地理区划”、“土地类型学”、“区域自然地理研究”三个方面。 
 
     1954年,林超为首拟定了当时最完备的全国自然地理区划方案。该方案依据地带性和非地带性,把全国分为4大部分,10个大地区,31个地区和105个亚地区,比之前的自然区划先进了一大步,为以后的中国自然区划研究提供了重要的借鉴。60年代后,林超最早在国内以土地类型调查制图为基础,“自下而上”进行自然区划,他发表的《北京山区土地类型研究的初步总结》,为我国最早结合区域开展的土地类型调查制图提供一个范例。
 
     桃李满天下
 
     林超是一位贡献卓著的地理教育家,他一生任过6所大学教授,建国后任清华大学教授,1952年起一直在北京大学任教。林超在课程和教学研究上独树一帜,开设过自然地理、中国地理、世界地理、欧洲地理、土地类型和综合自然区划等多门课程。
 
     林超善于发现和培养地理人才。1982年,一位河南安阳的青年复员军人傅宗科给他来信,谈到自己有志自费全国地理考察旅行。林超立即复信予以支持,并建议:“沿着徐霞客当年旅行考察的路线,进行考察”。同时,邀傅宗科到家中做客,讲解中国地理学的发展方向及考察应注意的事项,并将他介绍给发起纪念徐霞客活动的有关人士,得到他们的关心指导。傅宗科历尽艰辛,在沿途政府和人民帮助下,终于完成了徐霞客当年旅行路线的考察,被人们誉为“当代徐霞客”。后来,在林超和其他人士的关心协助下,傅宗科实现了到北京大学进修地理学的愿望。
 
     林超以无限的爱心、科学研究的精神以及全身心的投入,成就了其桃李满天下。他常举孔子的话说:“集英才而教之,乃人生一大幸事。”受其教泽的学生遍及全球。目前,无论在世界各地,还是在研究机构、政府部门、军队、大中院校,都有林超的学生。不少人已成为知名的学者,如现任中国地理学会8位副理事长中有3位是林超教授的学生。
 
     为培养更多的地理学人才,林超还利用自己在国外的名望,多次邀请世界知名地理学家来华讲学,促进北大地理系与世界著名地理系建立了校际交流。热情推荐中青年学者出国留学进修;加强国际联系,推动了我国地理事业向前发展。
 
     真情怀故里
 
     林超先生情怀故里,热爱家乡。在1947年任中国地理研究所所长之时,适逢潮汕地区编修地方志,林超主动与修志办联系,并成为《潮州志》地理篇的特约修篡。编修《潮州志·地理》时,由于历史资料记载不详,潮汕的地质情况不明确,编纂地理志确有困难。1948年时任《潮州志》主编的饶宗颐教授致函林超,商议潮汕地理概貌调查事宜。经林超推荐,中央研究院研究员、地质专家陈恺南下汕头,负责潮汕地理概况、地质矿产调查工作,现在潮汕地区的地理概况就是林超当年派员测绘的。同时,交代时任揭阳真理中学校长的二弟林越配合协助饶宗颐对揭阳地理地质的调查工作,使《潮州志·地理》得以顺利修编。
 
     林超对家乡和家乡人有着极深的感情。林超认为,家乡培养了我,未能直接为家乡作贡献,应当存一颗感恩的心,充满感情地为家乡发掘、培育和造就更多的地理人才。每当有家乡的人拜访,不分贫贱富贵,林超总热情接待,能帮助的,尽力相助。更值得一提的是,林超先生虽身居京华,却心系桑梓。1987年春江夏村建立敬老院,林先生得知后甚为欣喜,思乡爱乡之情一并涌上,随赋诗为贺以表赤子之心,并请书法家谢冰岩书写。
 
     诗云:
 
     少饮渔湖水,老居北京城。
 
     青春恨聚少,白首更情深。
 
     阵阵南飞雁,悠悠游子心。
 
     何时归故里?相见话升平! 
 
 
     人物档案:林超(1909~1991年),字伯超,地理学家、地理教育家、原中国地理研究所所长、国际地理联合会景观综合工作组成员、加拿大景观生态和管理学会终身会员、《中国大百科全书》总编辑委员会委员、《中华人民共和国地名词典》编纂委员会学术顾问、中国人文地理学、综合自然地理学和景观生态学的开拓者。
 

作者: 
NULL
来源: 
潮商 2012年08期
浏览次数: 
215