CIGR历史上首位华人主席

    2012年7月8日至12日,由国际农业与生物系统工程委员会(International Commission of Agricultural and Biosystems Engineering,简称CIGR,又译“国际农业与生物系统工程学会”)和欧洲农业工程学会联合主办的第三届农业工程世界大会在西班牙海滨城市瓦伦西亚举行,来自世界各地60多个国家近1500位专家学者参加了这一世界农业与生物系统工程界规模最大的国际学术盛会。在7月9日进行的第52届CIGR全体会员大会上,隆重举行了CIGR主席交接仪式,由欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士、国际食品科学院院士孙大文接任CIGR主席,孙大文也由此成为CIGR长达82年历史上的首位华人主席。在交接仪式上,来自美国佛罗里达大学即将卸任的CIGR主席菲德鲁·萨苏埃塔教授高度评价孙大文院士的学术水平、国际影响力和对CIGR所做的杰出贡献,并将代表CIGR精神以及CIGR主席的权利、义务和责任的“黑盒子”移交给孙大文。“黑盒子”是CIGR主席的象征,由CIGR主席持有,并在主席任期结束时转交给下一任主席保存。随后,孙大文院士发表了就职演说,他将致力于推动世界农业与生物系统工程的发展,为人类特别是发展中国家的农业工程科技进步服务。
 
   孙大文(Da-Wen Sun)为广东潮安人,身拥欧洲人文和自然科学院(Academia Europaea,又译“欧洲科学院”)院士、爱尔兰皇家科学院院士、国际食品科学院(IAFoST)院士三项院士头衔,是国际著名的生物系统工程和食品科学与工程方面的学术权威,国际上该领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一,在国际同行中享有极高的知名度。他早年就读于华南理工大学并在该校连续获得学士、硕士和博士学位,是我国自己最早培养的土博士之一。现任爱尔兰国立都柏林大学(University College Dublin,UCD)食品和生物系统工程教授,是爱尔兰有史以来的第一位华人终身教授,2010年底,被全球32个国家的152家中文媒体共同评为“2010年全球海外华人社区十大新闻人物”。在过去十几年来,孙大文积极参与CIGR工作,先后担任过CIGR网络服务工作组组长、第六技术分会主席、CIGR各个工作组的协调员、CIGR常务理事和荣誉副主席等职务。并两度荣获CIGR杰出奖和一次CIGR成就奖,并于2011年获CIGR最高奖项CIGR会士荣誉称号(CIGR Fellow Award),以表彰他对世界食品和生物系统工程发展所作的巨大贡献和在该领域的国际领导地位。
 
   国际农业与生物系统工程委员会(简称CIGR)前称“国际农业工程委员会”,是农业与生物系统工程界的“奥林匹克”,于1930年在比利时列日创立,是该领域规模最大,学术地位最高的国际学术机构。CIGR由相关组织以国家或地区的名义自愿加入,成员包括亚洲、欧洲、美洲等地区会员和包括中国农业机械学会和中国农业工程学会在内的许多国家的国家级学会会员。CIGR同时是联合国粮农组织、联合国教科文组织、欧洲理事会和联合国工发组织的特别咨商机构。据了解,孙大文是在2010年6月在加拿大魁北克举行的第51届CIGR全体会员大会上当选为CIGR候任主席的。CIGR主席总任期为六年,分别为候任主席、主席和卸任主席各两年。
 

作者: 
曹斯
来源: 
潮州日报(2012.08.12)
浏览次数: 
25