以笔为枪 澄海冠山人罗列记录战争烽烟见证日寇罪行

    在抵抗外敌侵略的抗日战场上,活跃着这么一群人:他们身背相机,揣着纸笔,穿梭于枪林弹雨之中,为全国人民送上战场的最新报道。他们是记者,更是战士;他们手中握的是笔,更是枪。他们在血与火的战场上采集新闻和拍摄影像,成为当年抗击日寇的号角、鼓舞全民抗战的战鼓,如今成了记录侵华日军暴行的见证。生于澄海区冠山乡的罗列就是其中一位,在抗日战场上,他几乎每天都有新闻和通讯见报,成为了这场抗日战争的见证人。
 
   记者出于对这名乡贤和新闻界前辈的景仰,通过他的侄儿电话采访了正在北京的罗老。罗列,原名卢鸿略,1921年出生,上世纪30年代辗转于汕头、上海求学时便与抗日青年多有接触,受“一二·九”爱国运动影响,他很早就参加了党的外围组织,加入抗日示威游行行列,并在“八·一三”淞沪抗战爆发后参加党的外围组织举办的战地救护训练班,和进步同学一起出版街头壁报、宣传抗日。
 
   1940年,罗列来到苏北抗日根据地参加新四军,并先后在《江淮日报》、淮海区《人民报》、《滨海报》、《苏中报》等新闻单位担任记者。由于他受过新闻专业训练,较快地担负起采写任务,常被派到前线当战地记者,也经常报道城乡人民的抗日活动和根据地的民主建设,当时他几乎每天都有新闻和通讯报道见报,在苏北地区的读者和青年学生中享有一定的声望。
 
   日寇投降后,罗列曾先后在《新东台报》、《江海导报》、《新华日报》、《解放日报》等媒体担任要职,并积极投身到党和国家的新闻教育事业中去,在他任北京大学、人民大学新闻专业主要负责人的时间里,对新闻教育的建设和发展做出了一番努力,使新闻专业学生人数激增,课程日臻完善,教学质量逐步提高,为新中国培养出了大量的新闻工作者。
 
   1981年,时年60岁的罗列回到了汕头,参加了筹办汕头大学的工作,后任副校长、党委副书记,为汕头大学事业规划拟订方案,组建教职工队伍、建设校舍,创造提前招生条件做了一番努力。由于对新闻教育乃至整个高等教育的特殊贡献,罗列还被定为“为高等教育做出突出贡献”者,享受政府特殊津贴。
 
   近日,记者一行来到罗列在澄海区冠山乡的旧居,虽然罗老正旅居北京并不在家,但他这座大方朴素的房子、家中所藏的大量旧书籍给记者留下深刻的印象。他的侄子卢先生指着两把老椅子说:“这椅子我叔叔都坐了20几年了,我一直建议他换,可老人家一直不肯。”卢先生向记者介绍,年已84的罗列现在不时还会回到澄海的家中小住。在家中的日子中,罗老先生每天坚持看书,撰写回忆录,且不改老记者本色,喜欢与乡里人家交谈,了解乡亲现在的生活状况。在卢先生的印象中,罗老是个原则性很强、为人很随和的长辈。他告诉记者,正是在罗老的言传身教下,卢家近三代人中,投身国防事业的共有15人,为保家卫国做出了贡献。相关资料罗列,原名卢鸿略,1940年在苏北抗日根据地参加新四军做战地记者;抗战胜利后曾在《新华日报》、《解放日报》等媒体担任要职,并投身新闻教育事业,曾任北京大学、中国人民大学新闻专业主要负责人;1981年60岁的罗列回到汕头,参与筹办汕头大学工作,后任该校副校长、党委副书记;如今他年已84岁高龄,住在北京。
 

作者: 
陈江 陈史
来源: 
大华网 http://www.dahuawang.com/
浏览次数: 
90