抗日英雄余云程

    抗日英雄余云程,是万万千千为抗击日寇侵略者而为国捐躯的烈士,也是潮汕人民的优秀子弟,可惜由于历史原因,这位抗日英雄的事迹不为更多的人们知道,这是很令人遗憾之事。近日,笔者偶游“粤东一壁”之饶平石壁山,拜谒了余云程烈士的衣冠合葬墓冢,缅怀英烈,肃然起敬。
 
     据《饶平县志》载,余云程(1912至1943),黄冈镇人,生于豪富之家,少年即勤奋好学,青年时就读于汕头回澜中学,品学兼优,原拟留学美国,孰料抗日战事骤起,国难当头,遂改弦更张,投笔从戎,考入陈济棠所办广州燕塘军校(后改炮兵军官学校),嗣后随教官金定州北上抗日,以军功晋升七十四军炮兵团中校营长。1943年11月,日寇猛攻湘北重镇常德,余云程代行营长之职,率部坚守常德孤城,在四围强敌压境、城内孤军无援的紧急关头,全体将士引吭高歌岳飞的《满江红》,壮怀激烈,胸胆开张,谱写千秋壮歌,经过十七个昼夜的殊死战斗,城池陷落,被迫突围,死伤者甚众,而所有官兵无一降敌!余云程中弹十多发,壮烈阵亡。若干年后,湘粤两地民众犹然有口皆碑,无不感念英烈之伟绩丰功,常德修建了纪念公墓、英烈牌坊和国民党七十四军六十四师阵亡战士纪念塔,黄冈各界也隆重公祭余云程,并于石壁山麓为其建造衣冠佳城。据说,蒋介石闻讯后良久无语,悲恸中题下二字——虎贲。
 
     余云程壮烈殉国,碧血丹青,殁时仅而立之年。人们但知余云程以血肉写就浩然正气篇,却不知他还有一段铁血柔情的凄惋爱情。余云程生前曾聘黄冈镇上大家闺秀郭秀真。1942年冬,双亲催促其尽早完婚,余云程于戎马倥偬之际回到黄冈,却没有完婚,他说服了父母,又说服了女方,延缓了婚期,他当时掷地有声说:“国难方殷,何以家为?”即又赴报国征程。
 
     余云程的未婚妻郭秀真非常漂亮,十分聪明,而且感情极其丰富、细腻,她的漂亮印证了“黄冈是饶平的美人窝”这句俗谚。据郭秀真后人郭启新《鼎鱼幕燕》的叙述:这位大家闺秀就是古典小说里的千金小姐,莺声燕语,眉宇间隐隐有一段抑郁之情,活脱脱一个对月伤情、见花落泪的林黛玉式人物。
 
     这是一桩人见人夸的好姻缘,一个英俊魁梧,一个美丽端庄,一个意气风发,一个素心柔情,人皆称为绝配。可惜英雄已逝,余恨绵绵,但故事仍未结束,感动天地的爱情还有续篇。郭秀真身体一向单薄,余云程捐躯后,她思念益殷,难以释怀,不久即在忧伤抑郁中身亡;又有一说,郭秀真在余云程于阵亡后的某个早晨,穿着华丽的衣裳,独自跑到黄冈城外姑嫂桥头,面对清流,纵身一跃,沧波埋魂。不管何种说法,余云程、郭秀真的铁血柔情都谱写了一曲动人的爱情乐章。
 
     郭秀真后人,著名戏剧家郭启宏为此撰写了一副挽联:“艾萧满地幽兰馥,剑戟横空猛虎贲。”
 
 

作者: 
小元
来源: 
汕头日报(2012.06.24)
浏览次数: 
265