学子眼中的侯祥麟:如兰若松,其香自远

    9月11日上午,中国科学院地质地球所、中国地质科学院和海洋局等在地球科学学院培养的2005级新生近200人前往中国科技会堂参加了由中国工程院、中国科学院、中石油集团、中石化集团四部委党组组织的侯祥麟院士先进事迹报告会。在侯祥麟院士先进事迹报告会上,我国著名材料科学专家86岁高龄的两院院士师昌绪老人、中国石油勘探开发研究院赵文智副院长、中国工程院李大东院士和侯祥麟院士前任秘书张继光同志先后做了关于侯祥麟院士先进事迹的报告,为与会的广大同学们勾画出了侯祥麟院士作为一位科学家、一位共产党员的光辉形象。
 
   师昌绪院士在报告中讲到自己和侯老1960年相识,都是从美国留学归来的博士,也都是救国、报国、强国的知识分子。同侯老几十年交往的过程中,侯老给自己留下了三点极为深刻的印象。第一、侯祥麟院士看问题高瞻远瞩、胸怀广大,是一位具有战略眼光的科学家;师老在这里重点介绍了侯祥麟院士参与创建中国工程院的事迹。第二、侯祥麟院士重视基础科学研究,深刻理解基础科学研究是自主创新的源泉;第三、侯祥麟院士坚持自主创新奋斗、创建原石油科学研究院的精神令人感动,这也正如侯祥麟院士所说的“一味地引进技术,永远要落后于人……”。师昌绪院士最后高度评价了侯祥麟院士做人、做事、做学问的精神,认为侯祥麟院士作为共产党员真正做到了心底无私天地宽!
 
   石油勘探开发研究院赵文智副院长重点介绍了自己在国家可持续发展油气资源战略研究组中同侯老一起工作的感受。赵文智同志说侯祥麟院士受温家宝总理委托担任国家可持续发展油气资源战略研究组组长并不是挂个名,而是同大家一起做工作,经常半夜还同研究组的同志们进行电话交流,400多个日日夜夜真正践行了侯老自己“从来不做挂名事”的诺言……
 
   中国工程院李大东院士向大家回忆了侯祥麟院士带领广大科研人员进行航空煤油国产化研究和“两弹一星”特种油品研制等感人情景;从上个世纪60年代石化工业的“五朵金花”的迎风怒放,到80年代新“四朵金花”的娇娆盛开,侯祥麟院士为新中国石油石化事业的成长和发展筚路蓝缕,呕心沥血……李大东院士说:在侯老的人生字典里,“国”字最大,最重,国家的事最大,国家的事始终高于个人的事!最后,侯祥麟院士前任秘书张继光同志满怀深情地为大家介绍了侯祥麟院士作1938年入党的老共产党员,他那平凡而又伟大的生活点滴……
 
   在侯祥麟院士先进事迹报告会上,全场对侯祥麟院士先进事迹多次报以热烈的掌声,大家深受教育。如兰若松,其香自远,地球科学学院的许多同学表示要学习侯祥麟院士始终不渝的报国情操,学习他勇于创新的探索精神,学习他高瞻远瞩的战略胸怀,学习他无私奉献的可贵品质,学习他淡泊名利的高尚风格,学习他奋斗不止的人生境界,以忠诚信念为灯,以科学精神为杖,为全面建设小康社会贡献出自己的力量!
 

作者: 
骆遥
来源: 
中国教育在线 http://www.eol.cn
浏览次数: 
23