于细微处见真功--记王芝文与他的陶瓷微书艺术

    凭着肉眼裸视,在一只18英寸高的陶瓷箭筒上,用三分之二的面积写下一部洋洋十来万字的《史记》;在同样尺寸的箭筒上写下一部《汉书》;一张名片大小的地方,写下300首五言古诗,而每平方厘米面积上书写的汉字可达120个。
  
   这些都是广东省著名陶瓷美术大师王芝文的“绝活”。为了弘扬中华文化,广东中华文化基金会联合澳大利亚华人团体协会,将于近日在澳大利亚举办“王芝文陶瓷美术大师微书展览”。在赴澳前夕,王芝文在汕头其工作室接受了记者专访。
 
   1962年出生的王芝文是广东澄海人,现为《广东工艺》杂志编辑、汕头工艺美术学校教师。他告诉记者,他从小就特别喜欢绘画书法,对“写小字”有一种特殊的爱好。1998年,他在一个陶瓷笔筒上写了微书作品《古文观止》并烧制而成,作品送到新加坡参加展出,从此一炮打响。
 
   于细微处见真功。我们借助放大镜欣赏他的作品:在毫厘之间,却有笔迹分明、字字珠玑;或清逸如赵、或苍劲似柳;错落有章、疏密有致,时而拙朴,时而奇崛,既有墨色深浅,又有笔划粗细的变化。他采取“书配画、画配瓷、瓷配木”,让微书作品与中国画相映成趣。微书艺术自古有之,但单凭肉眼在瓷器上微书,经过高温烧制,使之较好地保存下来,这使他在工艺美术界另辟蹊径、独树一帜。
 
   在2003年上海国际艺术节工艺美术精品博览会上,王芝文不仅捧回了金奖,一件微书作品还被上海一收藏家以68万元人民币的价格买走,成为工艺美术精品博览会上的“标王”。今年初,以王芝文陶瓷微书精品为图案的16张个性化邮票由国家邮政局出版发行。
 
   王芝文告诉记者,微书艺术是一门特殊的艺术,它不但要求作者有特殊的视力天赋和艺术素质,还要有特别的毅力和自信心。他一般要在夜深人静之时把自己关在工作间,排除一切干扰,手搦一管微毫,双眸炯炯有神,视线集中于针头大小的焦点上,心平气和地用创作意念开始他的创作。而这往往是超然物外,通宵达旦。
 
   王芝文是个“获奖专业户”,获得过“全国工艺美术创作大展”金奖、“首届中国工艺美术大师暨工艺精品博览会”银奖、“广东省工艺美术大师作品展”金奖等多个奖项。他的作品在海内外的多次展出,都引起过轰动。此次他共挑选了30件精品赴澳洲展出,他向记者表示,希望通过自己的作品展示中华文化的独特魅力,促进国际间的文化交流。
 

作者: 
张肄文 林军强
来源: 
搜狐网
浏览次数: 
54