南方日报专访泰国《星暹日报》副总编辑洪林

    南方网4月18日消息,“广东敢为天下先,历来为世人所称道。广东今天所取得的成绩,离不开开拓精神。建设‘幸福广东’,不仅要依靠来自海外华侨这股不可忽视的力量,而在经济逐步腾飞的同时,更要强化‘走出去’、‘拿进来’等有效途径。”祖籍广东潮汕的泰国《星暹日报》副总编辑洪林,在接受南方日报记者采访时动情地说,“作为广东省潮汕华侨后裔,我除对广东有一份深沉感情外,长期以来十分关心广东一事一物。”
 
     她认为,建设幸福广东、低碳广东、法治广东……都是“利在千秋”的重要战略部署,因此要大力引进海外高端人才,为广东经济发展注入持久强心剂,这将大大助力广东在新一轮发展中再出发!
 
     
     (图:洪林介绍《星暹日报》和南方报业合作采访泰国大水灾。)
 
     ●南方日报 记者 黄扬华
 
     谈广东变化:今日广东成绩离不开开拓精神
 
     南方日报:您是广东潮汕华侨后裔,对广东有着一份浓厚的乡情,曾多次回乡探亲、访问。在您印象中,您觉得广东近几年有哪些变化?
 
     洪林:改革开放前后这一段历史时期,我到广东省各地包括潮汕、广州等已不计其数,看人文看环境甚至社会秩序,确是今非昔比。
 
     上世纪八九十年代的广州、潮汕,在社会治安、交通秩序方面,给人感觉是一种挺糟糕的印象。1985年元月,泰华报人访问团访问广州多家媒体,促进交流,其中就曾因为一起交通警察的不文明行为,我撰文并向省里反映此事。后来再访,在广东省领导重视下,果然得到改变。潮汕也一样,亦有改进。
 
     作为一生从事媒体工作的人,作为广东省潮汕华侨后裔,我除对广东有一份深沉感情外,长期以来十分关心广东一事一物。今日谈广东,亦以这份心情来看今日广东。
 
     广东敢为天下先,历来为世人所称道。广东今天所取得的成绩,离不开开拓精神。广货长年出口旺盛,为广东经济发展注入了持久的强心剂。但在传统的贸易伙伴出现经济、消费疲软之际,广东该如何寻求新的发展极?
 
     在广东省委书记汪洋、省长朱小丹等省领导的推介下,广货近来大力挺进中西部地区、东盟等新兴市场。广货在国内攻城略地,已经成为广东开拓意识、开拓精神的新时代范例。然而,看到成绩的同时,也要看到,目前广货在开拓市场方面仍有待进一步加强。这就要广东商人、广东民众弘扬开拓精神,积极加快迈出“家门”的步伐。
 
     谈文化输出:让侨省“品牌”更好扎根海外
 
     南方日报:广东有3000万华侨华人分布在世界各地,这是广东的独有优势和重要资源。您觉得,广东应如何擦亮侨省这块“品牌”?
 
     洪林:在海外华侨华人社会中,已经形成了文化传播的四大载体:华侨华人本身、华人社团、华文传媒和华文教育。在推动中华文化走出去的过程中,不仅要构建广东自己的软实力,同时必须调动海外华人华侨的积极性。
 
     我认为,必须充分利用对外交流这个宗旨,从文化入手,扩大广东独具的富有乡土文化特色影响。
 
     诸如在传统文化方面,广东占有特别的优势,应从这里扩大其作用与影响,尤其是在东南亚区域华侨华人聚集之地。泰国潮人侨社众多,广东可在华文教育复苏、文化输出等方面给予有效措施,将侨省特有文化内涵“推出去”,让更多的海外华侨后裔,从华文教育这块领域领略更好更深的侨省文化风采。
 
     去年12月4日至6日,第二届世界客商大会在世界客都广东梅州举行。这不仅是崇商论道的盛会,也是客家文化交流的盛会。“优秀的中华文化是海外儿女共同的灵魂和精神家园。海外有5000多万侨胞,其中粤籍侨胞有3000多万。长期以来,海外侨胞为传承中华文化做了很多工作,使中华文化在海外得到了广泛传播。”
 
     在推动岭南文化走出去方面,广东派团送文化大餐,派出了具有岭南特色的各个团组到海外表演、授课、辅导,为海外华人华侨表演与展示中华传统文化,既影响了华人,也提高了中华文化在海外的知名度。
 
     南方日报:以您了解的泰国来说,广东在文化输出上是如何影响着海外华人的?
 
     洪林:从泰国来说,就是上世纪九十年代后,中国国侨办、汉办等有关部门加强对海外尤其是东南亚的华文教育支持与援助,倾注全力在人才资源、教材、志愿老师等有关华教人才方面进行输出,给予较为全面的关注、支持,对促进海外华教起着相当好的作用。
 
     因此,广东更应在文化教育这块天地,发挥积极的作用。广东是侨省,更有条件来扩展这块天地,让侨省更务实地实现“幸福广东”,而造福海内外广东人。
 
     谈发挥侨省优势:引进人才助力广东再出发
 
     南方日报:围绕“加快转型升级,建设幸福广东”这个核心,请您谈谈作为全国最大的侨省,广东如何利用并发挥这些优势?
 
     洪林:作为中国30多年前开始改革开放的广东省,今日的广东今非昔比。
 
     广东是全国最大的侨省,她有着3000万华侨华人分布在世界各地,华侨文化积淀深厚,是广东独有的优势和重要资源。因此,广东要充分利用这种千丝万缕的海外关系与其文化传统的息息相关,吸引外力,以侨引资、以侨引智、以侨促贸,增强经济、文化领域脉搏,争取更大成效。
 
     汪洋指出,在“加快转型升级、建设幸福广东”核心任务的实施过程中,海外华人华侨仍然是广东加快转型升级、促进经济发展社会进步必须倚重的重要力量。
 
     广东建设文化强省规划纲要中也提出,要把广东建成全国重要的华人华侨文化交流中心。广东是侨务大省,应继续发挥好这个独有优势,着力做好侨务文化和对外传播力建设,提升广东文化软实力和国际传播力。
 
     建设“幸福广东”,不仅要依靠来自海外的这股不可忽视的力量,而在经济逐步腾飞的同时,也必须强化“走出去”、“拿进来”等有效途径。
 
     近几年,广东在发挥侨务资源方面有很多令人称道的举措,效果也很好。例如连续第五年组织“海外杰出华人广东行系列活动”,吸引了来自30多个国家和地区的250多名海外杰出华侨华人代表参加,他们充分感受到了“幸福广东”的建设成就,推动了侨胞与广东的经济文化交流。以乡情、亲情为纽带,广东在深化实施“华裔寻根工程”中收到了很好的效果。
 
     南方日报:广东目前正积极实施“海外人才为粤服务计划”。您觉得这些措施对广东的进一步发展将起到怎样的作用?
 
     洪林:广东围绕落实“加快转型升级、建设幸福广东”的核心任务,正采取多种形式,加大海外人才引进和服务力度,着力引进适应转型升级要求的各类领军人才。其中“海外人才为粤服务计划”也在积极实施。
 
     去年,“海外华人高层次人才智汇广东”系列活动首次举办,特别针对广东省急需发展的电子信息和半导体照明(LED)两个行业,组织高层次人才带项目来粤对接,在广州、佛山两地的企业中反响热烈。另外,还邀请美国硅谷科技协会、新加坡中国科技交流促进会等专业社团,由中组部“千人计划”入选者刘志翔,广东省领军人才、欧洲人文与自然科学院院士孙大文等一批高层次人才近百人次到广东考察。2012年,广东又创新政策激励扶持,增创引才引智新优势。在引进海外人才智力方面,广东将启动“外专千人计划”,用5—10年时间,引进500—1000名高层次外国专家,重点引进一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家、领军人才和国际化创新团队。
 
     这些人才计划,都将为广东经济发展注入持久的强心剂,大大助力广东在新一轮发展中再出发!
 
     总策划:杨兴锋 张东明
     总指挥:王垂林 陈广腾 孙爱群
     姜晖 胡键
     统筹:段功伟 郭亦乐 郎国华
     陈志 梅志清 张翼飞
     执行:徐林 陈韩晖 金强
 

作者: 
杨兴锋,等
来源: 
粤东门户 http://www.ydtz.com
浏览次数: 
85