郭勇标:潮商新生代

    1998年的某一天,像许多潮州前辈老乡一样,16岁的郭勇标踏上了外出谋生之路。
 
     他的第一份工作,是在邻省湖南当搬运工。作为家中长子,他要背负起家庭的重担,初中还没毕业,又身无长技,他几乎别无选择。但潮州人与生俱来的精明和倔强帮助了他。几个月后,郭勇标找到了一份跑销售业务的差事,每次在外遭人冷眼,他都要回到住处(常常是费用低廉的招待所)写总结,分析自己为何会失败。一个月过去,第一单业务做成了,从此一发不可收拾,一年后,他成为那家公司最好的业务员,并兼任培训总监。在招待所埋头写下的一叠叠“体会”,变成了最生动的教材。
 
     潮州人最喜“抱团”,潮州话就是他们彼此相认的最好标识。正如广东外语外贸大学粤商研究中心邓可斌博士所言,“任何一个潮州人,只要会讲潮州话,去找同乡老板提供工作机会,基本上找3个老板,有两个老板会爽快答应”。郭勇标跑业务时,认识一位来自潮州的内衣经销商,两人一拍即合,对方答应如果郭自己开厂,就负责包销其产品。
 
     2001年,年仅19岁的郭勇标辞职回老家,立志创业。当年同样是16岁当搬运工出身的新生代潮商翘楚黄光裕,是连贷带借筹集了3万元创业,而郭勇标创业的20万元,大多也是从亲友们那借来的。顺便说一句,在潮商圈子里,亲友筹资或同业拆借司空见惯,尽管他们投资动用的资金数额不菲,从账面上看,企业的负债率却通常不高,甚至有不少是“零负债”。 2010年国美电器股权之争达到高潮时,坊间曾有消息说,潮州老乡火线相助,借给黄光裕20亿元,虽难以求证,但亦非全无根据。
 
     潮州人圈内讲诚信是有口皆碑的,有时候几千万甚至上亿元的资金外借,可以一个字都不用写。潮州社会浓厚的宗族文化气氛,是商业诚信得以稳固的保证,每年一到祭祖时节,海内外潮人都会成群结队返乡,场面蔚为壮观,如果这时候某家企业或某个人遭人指责借钱不还,整个家族都会以之为耻。
 
     回头再看郭勇标。创业之初,他每天工作十几个小时,既是缝纫工、包装工,还要再干搬运工,请不起设计师,他就边干边学,自己动手画图样。而为了守住信誉底线,有时候遇到产品滞销,他也不惜削价大半贱卖,回款还债,小小一家初创的公司,一次亏四五百万元,那可真是伤筋动骨的。
 
     经过十年打拼,如今已是汉斯集团董事长的郭勇标,名下拥有数家广州、汕头、中山等多家服装公司,他也被视为所在行业“十大潜力掌门人”。
 
     也许是早年闯荡商场,经历过不少风风雨雨,这位刚到而立之年的新生代潮商,显得比同龄人更沉稳成熟,也有更多对潮商群体现状和未来的思考。
 
     他说,论赚钱,论精明通变,潮商确是个中高手,但真正做企业就未必了,过去二三十年,内地重新崛起的一代潮商,一向给人的感觉是商人多,企业家少,有影响力的名牌企业更少。
 
     他觉得,潮商有深厚的历史积淀,不能把自己的格局做小了,如果仍只着眼于同宗、同乡,仅仅考虑赚多少钱,对企业与社会的关系没有考虑清楚,那很难孕育出陈弼臣、李嘉诚那样众人景仰的富商巨贾,只会再出来若干半途失足的黄光裕。
 
     郭勇标,中国青年企业家,出生于1982年,现为汉斯集团公司董事长、广州标智服饰有限公司、汕头市百利安内衣有限公司总经理。在其它企业家们眼中尚属于后生的郭勇标有着异常的胆识。他在行业内率先聘请台湾女模特孟广美作形象代言人,将樱姿娜品牌打造成为潮阳内衣业一匹黑马,成为最年轻的“首届中国内衣十大潜力掌门人”,并开创汉斯家居生活馆,以全新形式刷新了整个行业的商业模式,吸引了业内外众多目光。
 

作者: 
龙飞
来源: 
中国经营报(2012.03.16)(转自:粤东门户http://www.ydtz.com)
浏览次数: 
157