泰国著名潮商——林德年

    旅暹普宁同乡会副理事长林德年,1924年出生于汕头市祖籍普宁里湖镇。由于父辈与书香翰墨结缘,在良好家风熏陶之下,耳濡目染,好学成性。操持高尚,成绩优良,惟因战乱影响,仅读至中山大学先修班,但人生经历,却超越同龄青少年。
 
   抗日战争胜利后,其父林志见眼见潮汕地区经济惨遭破坏,哀鸿遍野,民众生活困顿,百业待兴,特别是制约经济复兴的交通事业,急待恢复和开拓,在取得当时富商林连登的投资承诺后,马不停蹄组建“连通筑路行车有限公司”积极为潮汕大地,特别是潮(阳)、普(宁)、惠(来)的公路筑造和运输工程作出了划时代的卓越贡献,堪称利在当代,功在千秋。林德年为配合其父的利民工作,放弃继续升学的愿望,出任连通公司财务和筑路工程主管职务,直接参与修复“潮普惠”18条公路干支线建设和平获重建等工程。仅花2年时间,于1948年将公路修通至陆丰县,完成广汕公路贯通工作,为潮汕地区交通战后的恢复和发展作出不可磨灭的贡献。
 
   1950年,林德年为发展自身的事业,离开连通公司,先在香港经商,翌年辗赴泰创业。1957年与日商合资,创设日亚企业有限公司于泰京阿鲁翁路(呵助临),经营电器及建筑业。延聘18位日籍高级技师,级装日产电视机和家用电器,1974年在资矿产开采。经泰国政府商业部资源联核准,获得北碧。宋卡等府磷、锡矿区开采权,并成立众亿矿业有限公司,担任董事长,开华裔进军矿产开采实业之先河,自此羽毛丰满,财源广进,事业打下坚实基础。
 
   林德年只身南渡,奋发砥砺,事业有成之后,不忘回馈社会,造益民众,积极参加社团活动及公益善举,1989年获当时旅普宁同乡会理事长陈克修先生之邀请,出任常务理事。1993年经推选自任副理事长迄今,为弘扬会务和光大会誉尽力。1990年其母校汕头聿怀中学校长杨子权访泰,参与发起组织校友会,获旅泰众位校友推举为幸怀中学旅泰校友理事会副理事长。林德年崇德育才,情系母校,捐资兴学,赢得母校师生感佩,敦请为汕头聿怀中学校董会名誉董事,并捐款赞助兴建普宁华侨医院,功在社会。
 
   1957年,林德年与黄冰心女士缔结良缘,育有三男三女,均受高等教育,学有专长,前途未可限量。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2012.03.04)
浏览次数: 
122