潮剧演员:洪妙趣话

    洪妙,澄海隆都后埔村人,著名潮剧表演艺术家,中国戏剧家协会会员。洪妙一生演戏的特点是男扮女角,擅长老旦、女丑,演工细腻生动,唱腔圆润优美。他从艺数十载,在潮剧舞台上塑造了许多血肉丰满、性格鲜明、栩栩如生的人物,如《杨令婆辩本》的佘太君、《包公会李后》的李后、《孔雀东南飞》的焦母、《苏六娘》的乳娘、《刘明珠》的皇太后、《换偶记》的张幼花和《妇女代表》的婆婆等角色,都给观众留下了难忘的印象。 
 
   洪妙饰演的古今老妇形象,无论一颦一笑,一举手一投足,还是道白唱曲,嘘声使气,都惟妙惟肖,完全跟女人一个模样,加上他的名字有个“女”字旁的“妙”字,所以生活中曾发生不少有趣的误会。很多不知情的观众都误认为他是女演员,一些人给他写信,称他为“洪妙姐”、“洪妙小姐”、“洪妙女士”,还有人在信中热情洋溢地表示愿意交这位“女朋友”。
 
   洪妙有一次乘坐公共汽车去揭阳榕城,忽听坐在他后面的两位乘客在自吹自擂。其中一位说,他与洪妙关系很好,还说洪妙是他的“女朋友”。其时,洪妙正坐在他们前面座位上,在这种场合下他也只好默不作声了。 
 
   有一次,洪妙到朋友家作客,座谈之间,又来了一位年轻客人。主人问他是否认识洪妙,意欲引见,不料此人素好夸口,抢过话头说:“怎么不认识?她是我女朋友!”话一出口,在座众人不由捧腹大笑,年轻人摸不着头脑,待问明原委,恨不得地上有个洞好钻。 
 
   有一年夏天,洪妙穿一条短裤、摇一把葵扇和一群人在剧团宿舍大院纳凉。这时,有一位戏迷走过来问他:“你知道哪位是‘洪妙’吗?”洪妙随手往操场边一指:“看,就在那儿。”大家循指望去,见有一位白发老太太正在晾衣服,那是剧团雇来洗衣服的。大伙儿当场一阵爆笑,而那位戏迷还蒙在鼓里呢。
 
   又有一次,广东潮剧团在汕头市演出《辩本》,隔天上午便有一位男青年观众到剧团宿舍要求拜识洪妙女士。接待他的剧团工作人员倒也幽默,一面侍茶,一面叫人请来洪妙同桌饮茶。该男青年等了很久,仍不见他的“意中人”,便催着要见洪妙女士。接待的同志这才向在座已状似老伯的洪妙一指:“他就是。”洪妙补充一句:“我就是洪妙!”男青年恍然大悟,大家笑得前仰后翻。
 
   还有一次,洪妙在潮州某地演完戏,因天气太热而脱光上身在擦脸。几个女观众走到后台看演员卸装,见到这个“女人”当众赤身露体,就大声骂道:“真不知耻!姿娘人也敢这样,太丢人了!”她们看了一夜戏,还不知洪妙是男人哩。
 
 

作者: 
NULL
来源: 
潮人在线 http://culture.chaoren.com
浏览次数: 
438