义救乡亲好善乐施的余英

    在《潮州府志》和《饶平县志》中,有一位义救乡亲好善乐施的历史人物,这就是南宋赐进士、封川节度判官余英。
 
   余英(公元1257——1322),字文英,号节翁,生于南宋宝■五年,原姓名黄言。祖父黄龙,字潜善,进士,曾任过广州剌史。父黄久兴,创居于惠州归善(今属惠州)。言系闽粤两省黄氏所共尊之始祖、俗传生21子之黄峭公九世孙。咸淳十年(1274),据镇北方的元军大举南下,山河板荡,宋室倾危。黄言因祖父原为宋室大臣,诚恐元军至而诛及,故携其兄黄果之子有骢,辗转到潮州海阳县弦歌都避难。其所依之严寨居田里(今饶平县新丰扬康)富媪,虽家境殷实,但丈夫余菘(北宋集贤院学士、工部尚书、广东余氏尊为始祖的余靖第七世孙)过早谢世,自己乏嗣,由丈夫之兄余荪次子余玖过继,而余玖却另创业于清远都(今大埔县)。黄言的到来,无疑得到余家老媪的喜爱,加之他长得一表人才,“赋性卓异,美姿容,面赤如朱,慷慨好义”,老媪视其为亲生儿,遂将黄言改姓名为余英,成为余氏靖公派下七世孙菘公螟蛉子,列八世裔孙。
 
   余英善于经营,置田买地,创弦歌、清远两都(今饶平县北部至大埔县南部)田业。创业期间,他热心公益事业:为防盗寇,他给村里建砦栅;为发展瓷业,他修通九村至三饶的道路;为兴教育才,他办义学。他一生善举无数,感人至深的要算是“捐赀活众”。
 
   余英进严寨里的第六年,宋亡。越三年,即至元二十年(1283),海阳县光德乡弦歌都诸堡以及太平乡宣化都诸栅,由屯田(即官田)转为民耕所欠粮赋,连同境内其他乡堡所欠饷银,自元一统以后,已经累欠三年,计粮饷达万石、赋银达万两以上。乡民无能力缴纳这么多粮食和银两,纷纷逃逸。其时,恋州都(今属大埔县)神泉村茶山下,有一姓涂名侨的人,自称侍郎,聚众筑城,号称涂寨,私征赋税,专门与官府对抗。于是,地方官吏报请朝廷派兵镇压。第二年(1284)朝廷派蒙将月的失迷为安抚使,其目的一为讨伐涂寨,二为清剿逃赋欠粮者。消息传来,从山隈的上饶堡直至滨海的柘林栅,一片慌乱,家家自危,人人惶恐不安。元政的残暴酷烈,经数年的统治,民已尽知。面对百姓将惨遭杀戮之灾,散乡毁宅之祸,余英于心不忍。经深思熟虑,他决然挺身而出,亲自上潮州路(潮州府于至元十七年改为潮州路)谒见达鲁花赤(汉语为总辖)月的失迷,面陈乡民欠粮逋赋,绝非“■悍嗜利,蛮横抗拒”,恳请首领体察民情,并表示自己愿意代乡民交纳所欠全部粮赋万石粮、万两银。事后,余英实现了自己许下的诺言。由于他慷慨付出,才使数千户乡民免遭元兵的大屠杀、大劫夺,保全其生命财产。这一年冬天,元军剿平涂寨,而对余英代为交纳粮赋的乡民却秋毫无犯。这就是后来清朝乾隆相国蔡新所颂扬的“捐赀活众”。对此,《潮州府志》和《饶平县志》分别记载:“时元政酷烈,民多逋赋,守臣请剿,英捐已资代纳,全活数千家”,“英慨然诣军门具陈,捐已资尽输宿税,民赖全活者,万众感德之”。
 
   后来,余英又把自家属下产业,每年可收租三千石白米的小榕(今饶平县东山镇)庄田一千五百亩,捐给潮州开元寺,作为禅寺开支费用,被称为“舍粟施僧”。
 
   捐赀活众和舍粟施僧,一时轰动潮州,吏民无不称赞余英慷慨好义。适逢元朝廷多次下诏,寻访“才德高远,深明治道”的有才干之人,以备录用。因余英声名卓著,又通读书史,众望所归,就被地方向朝廷举荐,赐为进士,并于至元二十五年(1288)被派往广东封川(今属肇庆市)任节度判官。
 
   数年后,余英辞官离任归田,仍回严寨故里。大德九年(1305),余英另置庄田予侄黄有聪自行开基立业,以继黄氏一系,又将清远、上饶两都的田园赠送给乡中贫困者,然后带着家人辞别居住30多年、地处偏僻山林的严寨里,迁到宣化都黄冈堡(今黄冈镇)颐养天年,成为饶平县余氏凤岗派衍一世祖。
 
   余英享年六十六岁。他一生苏枯赈困,靡善不臻,成为后世之楷模。
 
 

作者: 
余世茂
来源: 
潮州日报(2011.12.23)
浏览次数: 
99