辛亥革命中的高绳芝

    高绳芝(1878—1913年)原名高秉贞,出生于澄海城南,祖居上窖,是晚清举人。其祖父高满华,往泰国经商成巨富。满华有子学能和晖石,高绳芝是学能之子,早年赴南洋,兴办实业致富。其在泰国曼谷办起13家火砻,兢兢业业,苦心经营,成为潮州九县在泰国的第一家富商。
 
   高绳芝是一位具有民主主义思想的爱国华侨。孙中山领导革命,他不惧风险,率先响应。在震惊中外的丁未黄冈起义中,他捐款支持并担任后勤工作尽责尽力,功不可没。
 
   1907年5月22日(农历4月11日)晚,饶平举行丁未黄冈起义。当时,起义军兵分四路进攻镇内清政府驻守部门,至清晨各据点均被攻克。起义军占领全镇,成立军政府。这次起义由孙中山领导发动,是成绩显著的一次起义。那时,清政府率兵狙击起义军,起义军终抵挡不住装备精良的清兵,阵亡77人,被迫撤退,起义宣告失败。黄冈一役,阵亡及流亡海外去世的革命党人337人。丁未黄冈起义动摇了清王朝的封建统治,是辛亥革命不可分割的一部分,也是辛亥革命成功前第三次预演的战役。
 
   高绳芝不仅捐款支持黄冈起义,还捐款支持惠州起义和浮山起义。辛亥革命期间,高绳芝慷慨解囊10余万元银元充补军费,帮助潮汕革命党人光复潮梅各县,其后的捐款不少于40万元银元。潮汕地区光复后,高绳芝还竭力调停解决当时在汕头对峙的林激真、吴祥达两个小军阀的矛盾,从中斡旋,力主和平,保障了地方的安宁。这期间,高绳芝被推举担任汕头民政长、汕头总商会会长及全潮民政财政总长等职。1913年12月,高绳芝积劳成疾病逝。经上报,被批准为“丁未着花红”烈士。
 
   高绳芝不仅积极参与和支持辛亥革命,还致力于兴办地方民族工业及社会公益事业,1908年,首创振发织布局于澄海,引进日本新式织布机械进行生产,还竭尽全力兴办汕头埠水、电、通讯等设施。他与叔父高晖石配合,投资兴办汕头自来水股份有限公司,使汕头成为近代中国第九个有自来水的城市。1909年,创办汕头开明电灯股份有限公司正式供电。1911年,集资架设汕头至澄海有线电话,开汕澄民用电话之先。这些设施,有力地加快了汕头经济的发展。
 
   为缅怀高绳芝的功绩,由筹建汕头中山公园负责人之一林修雍提议,汕头市政府通过决议,于1930年在公园内建造高绳芝纪念亭。
 
 

作者: 
杨景文
来源: 
羊城晚报(2011.10.27)
浏览次数: 
388