归侨画家许奇高述略

    许奇高,号长寿山人,别署百洲草堂后人。清光绪31年(1905年)出生于揭阳榕城。许先生自幼家境清寒,造成右手肌肉萎缩,生活的困顿,身体的缺陷没有压垮他,相反使他从小练就坚强意志。
 
   1927年他受聘为汕头美术专科学校教员,开始了自己的艺术生涯。由于他思想进步,被当局列为赤派嫌疑,被迫于第二年带着母亲远避马来西亚、新加坡等地。后经亲戚介绍担任新加坡达马画室美术师。从此他敲开西洋画之门,因受西洋画技法的启迪,他独辟蹊径,突破国画创作的瓶颈,且造诣日深。
 
   1932年他回到家乡,与岭南诸多画家进行切磋、交流,他虚心向其他画家学习、请教,博采众长,融会贯通,绘画技巧日臻提高。1935年,他赴台北市举行个人画展,其作品以其浓郁的生活气息和独特的艺术魅力而深受欢迎,一时好评如潮。
 
   抗日战争爆发后,许奇高先生同许多爱国画家一道积极参加抗日救亡运动,他先后远赴香港、马来西亚、泰国等地从事艺术创作活动。在香港他举办了支援抗日救国义展,在马来西亚群岛,他参加了华侨卖画筹款救国运动。并先后出版了《许奇高画集》第一、第二集。
 
   抗战胜利后,许先生回归梓里,在榕城、汕头举办个人作品展。最后,他侨寓香港,在香港曾与张大千合作作画。1948年,许先生由香港寓居广州。1950年,许先生进京拜访早年在新加坡认识的国画大师徐悲鸿。经徐介绍,许先生又结识了慕名已久的齐白石大师,彼此一见如故,惺惺相惜,三人品艺论画,大有相见恨晚之感。
 
   1985年11月一代归侨画家许奇高先生因积劳成疾溘然长逝,终年81岁。
 

作者: 
谢琼霞
来源: 
羊城晚报(2011.10.27)
浏览次数: 
73