海外潮人掌故小札

    自始至终的主编
   方修原名吴之光,原籍潮安,后居新加坡,为著名文史家,已出版著作计二十多种,尤以《马华新文学史稿》、《马华新文学大系》为最著,《史稿》一书已有英译本行世。其曾主编过若干种报纸杂志,其中《星洲周刊》自一九五一年四月十四日创刊,至终刊号共计三百二十八期。自始至终,均由其主持,于潮人办报史上,也是值得一谈的。
 
   《两修女》
   香港潮籍著名摄影家陈复礼,以所拍照片约请海内外画家为之添笔,成“影画合璧”,甚为有趣。他昔年曾有写实之作《两修女》艺术照片,于新加坡引起笔战,誉者谓构图敢于创新,贬者称不符合传统构图法则。此帧后于英国伦敦国际摄影沙龙获奖,争议方平息。
 
   “愧名复礼”
   陈复礼先生以擅摄影名世,性幽默。十年浩劫时有所谓批判“克己复礼”闹剧,时先生有感,请友好为篆二印,曰:“愧名复礼”、“名号而已”以自赏,其幽默讽刺之情,也自有趣。
 
   患难见真情
   揭阳李魁士,毕业于上海美术专科学校,以画名世。后旅居新加坡。未几,日本铁骑侵占新加坡,李被拘囚4月余,期间,隐报真名而自称“大白”。释放后即逃亡山巴内避难。于避难中,遇一福建籍少女林淑惠,双方在患难中见真情,日军战败后,遂结为伉俪。林本富家女,即斥资助夫开办书店,后以印刷教科书闻名新加坡。
 
   以书为媒论戏剧
   原籍潮阳的萧遥天于一九五五年在槟城出版《民间戏剧丛考》专著,在民间戏剧音乐史上占有一席之地。法国巴黎汉学家班文干教授,对东方木偶戏尤有研究,得读萧著后,设法投函与萧探索民间戏剧,而因地址不详,信札辗转半年后,始到萧氏案前。萧遥天读之,视为知音,即以长信复之,订下文字缘。东西学者,天各一方,南鸿北雁,谈戏论剧,诚也文坛佳话。 
 
   天道酬勤
   美国著名肖像油画家洪世杰先生,揭阳趣园后人。数年前,以为美国总统里根及其夫人南希绘制巨幅画像而饮誉海外。画家於十年浩劫中任汕头某学校教职,曾被囚于某地“牛棚”中,苦于无纸笔可作画。其女公子某日在送饭时,将半截铅笔藏匿于稀饭中,又设法将三寸见方草纸随饭送进“牛棚”,于是画家得以纸笔而暗中速写之,日久竟积成一册,至今仍珍藏之,其好学如此。故今之画艺名闻海内外,实所谓天道酬勤也。
 
   新加坡水彩画会的发起人
   画家陈宗瑞,汕头市郊人,生于一九一O年。三十年代初于上海新华艺专毕业后即居新加坡,从事中西绘画达半个世纪。昔年曾发起组织新加坡水墨画会并任会长。一九三五年曾获新加坡纪念英皇乔治五世银禧美术展览奖金;三十年后又获新加坡总统授予“公共服务星奖”,名扬海外,实为吾潮美术界之光。出版有《陈宗瑞彩墨画集》。
 

作者: 
孙淑彦
来源: 
潮州日报(2011.11.10)
浏览次数: 
51