丁日昌先生

    丁日昌,字禹生,又作雨生,号持静。1823年诞生于丰顺汤坑乡。8岁随兄课读于汤坑太平寺,能作联体珠诗,被称为神童。20岁中秀才,次年补廪生。惠潮嘉道李璋煜见其文章,叹为“不世才”,曾延其为幕僚。之后一些官员也闻名争聘,先后于揭阳、惠来等县作幕客。1848年遂移居于揭阳榕城。
 1854年,海阳吴忠恕率会党围攻潮州城,他募汤坑乡勇参与剿平义军。1857年以军功被选拔为琼州府学训导。1859年升任江西万安知县。次年兼摄庐陵知县。1861年4月因城陷于太平军,以“失土”被革职。是年8月,入曾国藩戎幕,襄理筹办水师。1862年5月被派往广东督办厘务和火器。
 1863年秋,被李鸿章调至上海监办苏州洋炮局。是年冬随李鸿章部攻无锡太平军,以军功补直隶知州。1864年夏擢任苏淞太兵备道。次年秋调任两淮盐运使。1866年春奉命赴广东调停平息英领事入潮州城事件。1867年春升为江苏布政使。1868年任江苏巡抚。1870年7月奉命赴天津帮曾国藩处理民教互哄案件。是年11月因母丧,遂扶柩返揭阳,在籍守孝三年,告病假一年。
 1875年春入京觐见,6月奉命赴天津帮李鸿章办对外交涉。9月任福州船政大臣。12月补授福建巡抚兼台湾学政。1876年冬至次年春赴台视察。1878年因患痼疾告假回揭阳养病。1879年春奉谕赴闽处理乌石山教案。是年5月,获赏赐总督衔,令驻南洋会办海防和节制沿海水师,旋又命兼任总理各国事务大臣。他均以老病不能胜任恳辞。1882年2月,他自知不起,伏枕口授遗折,溘然于揭阳?园家中逝世,终年60岁。
 他身历道光、咸丰、同治、光绪四朝,目睹外侮日深,民生日蹙,痛感非急求自强无以自立。从19世纪60年代起,他在曾国潘、李鸿章的重用下,积极参与洋务运动,所历皆有所建树。荦荦大者,诸如:
 在发展实业上:首创轮船航运事业;创设江南制造总局;倡办开平煤矿和轮船招商局;筹划在台湾开矿藏、筑铁路、架电线、造船械、办农垦。
 在国防建设上:提议创建北平、东洋、南洋三支水师以联为一气,统一指挥、分区设防;建言不计资历,从实际中罗致选拔水师将才、外国使才、制造通才。
 在对外交涉上:力主维护主权和收回利权。如索回英法驻军在吴淞炮台等占地;驱逐洋兵出上海城外;禁止外轮驶入中国内河;遏止外商在浦东、福州架设电线;迫使英国教堂迁出侵占的乌石山基址。
 在察吏安民上:提倡为政清廉,严惩贪官恶役;躬亲平反冤狱,厉行清理积案;反对糜费送礼,查禁淫书聚赌;剔除陋规积弊,蠲减苛捐杂税;注意治水促耕,亲临抢险救灾。
 在关注华侨华工上:建议严禁外人在沿海招收诱骗华工出国;奏请设市舶司,派使节赴各国有华人处设馆管理,以维护华侨权益。
 在发展文化教育方面:建议变八股为八科,以改革科举制度;推动和促成第一批留美学童的派遣;挑选船政学堂优等生赴欧留学;组织专才翻译出版西方科技书籍和编撰府志政书;主张在通商口岸创办报馆;倡导广设社学和义学;捐廉在上海创办龙门书院;募款在潮州扩建金山、韩山,榕江书院和创办蓝田、鹏湖书院。 综观其一生,他早年曾参与镇压农民起义,有其时代的和阶级的局限性。但瑕不掩瑜,他在主政苏闽期间,不顾保守派的毁谤,以务实的精神,致力于革新图强,对推动中国社会历史的进步与发展,是起过一定的积极作用的,是有所贡献的。是中国近代一位开明的政治活动家,维护国家主权,反对外国侵略的爱国者。
 他于政务之余,悉心读书,尤酷爱搜聚典籍、庋藏中不乏宋刊元刻,是清代三大藏书家之一,辑有《持静斋书目》五卷传世。 他擅于辞章之学,其著作有《抚吴公牍》、《丁禹生政书》、《百兰山馆政书》及百兰山馆古今体诗、词、楹联、藏帖等,还编校有《牧令书辑要》、《百战图传》、《炮火图说》、《地球图说》、《法人游探记》、《西洋兵略》七种。

标签: 
作者: 
不详
来源: 
internet
浏览次数: 
26