许雪秋事迹

    许雪秋,亦名许雪湫、许有若,广东潮州市潮安县人,1875年出生。他的父亲是新加坡华侨富商。青少年时代,他随父亲住在新加坡,并在当地读小学、中学。父亲逝世后,他继承留下的大量遗产。他学习武术,精通技击,能一跃跳越一丈多高的围墙;复任侠好客,慷慨挥金,仗义解囊,与社会上的江湖会党广泛联系,再通过同清王朝政府联络,获清朝政府授予候补道的官衔,被当地群众称誉为“小孟尝”。
 
   当时,中国兴汉会总会长、我国杰出革命先行者孙中山已在海内外宣传推翻腐败无能的清王朝,挽救中国的革命思想。许雪秋受革命思潮影响,决心从事革命事业。1902至1903年,他认识了到南洋新加坡宣传革命运动的福建人黄乃裳,十分钦佩,立志要推翻清王朝,“逐清兴华”。1904年秋,他邀请黄乃裳、陈宏生等回国。10月27日,许雪秋、黄乃裳、陈宏生和吴金铭、李杏坡等在潮州宏安乡许家故居开会,立坛歃血,相约发动志同道合同志,筹饷准备革命。
 
   经过几个月的活动,许雪秋结识了潮州府属潮安、饶平、汕头、澄海、潮阳、南澳等各市县三合会领导人余丑、余通、陈涌波等几十人。1905年2月15日晚,他们共同议决、推选许雪秋为革命军司令,陈宏生为闽粤度支部长,吴金铭为参谋长,同时还商议决定联络学界、会党与各省革命同志的人员,并派陈宏生到福州,联系黄乃裳,发动福建进步人士起来响应参加革命。当时,潮汕铁路正在进建筑。许雪秋以承办铁路工程为名,派余丑、余通、陈涌波为各工地头目,吸收了会党700名为建筑工人;再由吴金铭以绅士为名呈请清朝政府地方当局同意,在潮州海阳上七都祠召集以款募团练400名,都由会党人员担任。他们议定4月19日同时举行革命,但由于李杏坡用人不慎,因而走漏信息,李杏坡被捕牺牲。稍后,复有人告密,说许雪秋是革命党领袖。清政府派官吏秘密侦查。在这危境下,许雪秋身佩手枪,单身到潮州知府衙门说明简况,侃侃自辩。清政府官吏本与许雪秋是旧相识,又因许是当地大绅士、有清政府官衔,于是不予深究。
 
   这次革命行动失败后,许雪秋又到南洋新加坡等地,计划再筹款返国举行革命。
 
   1905年8月20日,孙中山在日本东京创建中国同盟会当选为总理。1906年2月,孙中山到新加坡。经过张永福介绍,许雪秋结识了孙中山,通过交谈,许雪秋加入中国同盟会,追随孙中山革命,并被委任为中华国民军东军都督,领导岭东一带军事行动。稍后,许雪秋返国内,散发以鹰球作图案的票布,招收会党人员。这年冬,他偕余丑、余通、陈涌波等至香港,同同盟会干部冯自由联系,说明筹款策划革命已逐渐成熟,要求致电东京,请孙中山派员回来协助。孙中山收到电讯后,分派乔义生、方汉成、方瑞麟、李思唐、方次石和日本人萱野长知、池亨吉等到香港,相机帮助。
 
   随后,许雪秋在宏安乡家中召开会议,议定1907年2月19日举行革命,兵分几路大举进攻。一路由薛金福与乔义生、李思唐等到饶平县浮山镇部署,率领革命党人攻打潮州;一路由方汉成、方次石等到黄冈进攻汕头;一路由许雪秋偕方瑞麟、谢良牧等300人埋伏在潮州郊区;另一路60人预先埋伏在城里,作为内应。起义日期将近,饶平一路因将“四时起兵”误听为“十时”,未能按时集中。许雪秋在潮州东门外一直等到天亮,未见队伍到达,只好下令各部分散,等待命令。几天后,薛金福等被捕牺牲。许雪秋派陈宏生处理善后事宜。许还亲到香港,对冯自由等汇报起义中变化概况。冯自由电告孙中山后,孙中山复电说:此后举行起义,须与惠州、钦州、廉州(今广西北海、合浦县城廉州、钦州的浦北等地)起义之师同时并举,以便牵制清军,万勿孟浪从事,致伤元气。为此,许雪秋留在香港,等候指示等消息。
 
   5月上旬,余丑、陈涌波至香港汇报有革命党人2名被清政府逮捕。潮州同志极愤慨,希望马上进行抢救。许雪秋亦盼望以革命行动营救同志。中国同盟会骨干胡汉民、冯自由都劝他冷静等候孙中山指示,还令余丑、陈涌波回黄冈制止行动。
 
   当时,孙中山的部署是:为了牵制清朝军队,决定在华中、华南等部分地区,派中国同盟会骨干黄兴、胡毅生分赴郭人漳、赵声清新军营中鼓吹革命,策划新军反正;委任广西三合会首领王和顺为中华国民军南军都督,领导钦州、廉州起义;东军都督许雪秋在岭东潮州、汕头准备起义;潮州、惠州较近亦同时发动。由于清军大肆破坏,潮州方面机谋泄露,大批清军到饶平县黄冈镇搜查镇压。革命党人、原潮汕三合会首领陈涌波、余既成、余丑为对付清军,在许雪秋尚在香港时,于5月22日,集中革命党人700多名起义,爆发了潮州黄冈之役。起义军占领黄冈,推选陈涌波、余既成为正副司令,同时以“广东国民军大都督孙”等名义发布檄文,宣布免除苛捐杂税。附近清朝官吏望风潜逃。24日,许雪秋在香港得到确认,即率领同志10多人赶到汕头,与乔义生、萱野长知等商议,拟策划丰顺、揭阳、惠州等地会党响应。25日,黄冈起义军准备进攻潮州,与大批清军激战于■洲港,由于寡不敌众,败退回黄冈。这次起义,在大批清军进攻下,坚持战斗了5天,后因粮械缺乏而失败。27日,陈涌波、余既成为保存实力,以图再举,解散起义军。余既成等经海路到香港。当日,许雪秋计划炸毁清王朝水师提督李准的运兵轮船,因敌戒备严密,未能下手,转返香港。他一方面设立机关,集中同志,一方面派员到粤东地区拟再举行起义。
 
   孙中山为了解潮州黄冈起义情况,电召许雪秋到河内。许雪秋对孙中山说,土炮不敌洋枪,因而失败,如能在外国购到新式武器,输送至惠州、汕尾海面。他可以预租大船数十艘在当地接应,然后在海陆丰沿岸大举起义。孙中山赞成许雪秋建议,立刻派萱野长知返日本购武器。10月8日,同盟会香港机关接萱野电报,船械5日可到。许雪秋9日赶到汕尾。但在上轮船时,发现清碣石镇总兵吴祥达的侦探在船。许雪秋上岸折返,因而延迟了一天。10月13日,萱野的运械船幸福丸到汕尾洋面,未见船接应。多小时后,许雪秋乘一小船到来探消息。萱野批评筹划不够完善。许答复几小时后大船必来,遂离开。因准备大举起义,汕尾一带集中了许多会党人士,起义风声早已四处传播。同时,日轮停泊海面时,沿岸观众甚多。幸福丸是三井洋行包租的运煤船。船长不听萱野将船暂驶到另一地的提议,擅自将船驶回香港。稍后,清粤督照会香港当局,请扣留该轮。日本驻香港领事获悉,令该船返日本。
 
   许雪秋在这次事件失败后到南洋新加坡等地。由于家产已被清政府没收,他靠卖药为生。黄冈起义失败后,有近300人跟随许雪秋转移。孙中山当时在钦廉、广西、云南领导起义。同盟会南洋支部组织安排许雪秋等也发生困难。1908年,革命党人陶成章到南洋新加坡,建立光复会。许雪秋与一批潮州、梅州人加入光复会,参加光复祖国的反清行动。
 
   1911年10月,辛亥革命推翻了清王朝。许雪秋偕陈宏生、陈涌波返潮州,招募革命士兵几百人,建立南路进行军,任司令。他们收复饶平、海阳、惠来等县。当时,广东各地民军很多,不相统属。1912年1月,孙中山在南京宣誓就任中国临时大总统。许雪秋受到很大鼓舞,在潮州、饶平、惠来、汕头等地维护群众利益。当时,驻惠州的岭东镇守府司令林激真觊觎富庶繁荣的汕头,以“就饷”为名义,企图率领士兵入汕头,受到汕头商会会长赖礼园等多人坚决反对。3月,林激真率军占领汕头。许雪秋认为林激真是政府军司令,支持林激真,曾带兵查抄赖礼园家。随后,赖礼园向广东省有关部门控告。同时,汕头巨贾士绅亦以地方秩序混乱,说林激真部队一部有抢掠行为。4月,广东都督陈炯明派清王朝降将吴祥达率兵进驻汕头。5月上旬,广东各地民军被宣告遣散。这时,吴祥达在深夜派兵围困许雪秋建立在汕头道署的南路进行军司令部,将许部官兵收缴武器,还将许雪秋逮捕。5月12日,据广东警卫军总司令陈炯明令,许雪秋被杀害。随后,中国国民党中央国民政府承认许雪秋是烈士。前中国国民党中央后补执行委员冯自由在《革命逸史》一书中,概述东军都督许雪秋业绩。
 

作者: 
何锦洲
来源: 
潮州日报(2011.10.13)
浏览次数: 
202