岭东辛亥革命志士孙丹崖

    举义于一九一一年(即农历辛亥年)的中国的民族民主革命运动,迄今已是一百周年,当年曾在汕、潮、梅、揭、普、惠地区领导推翻帝制,建立民国的风云人物,孙丹崖先生的革命事迹曾在潮汕各地广为流传,然历经百年沧桑,岁月流逝,当代人多已不明其事略,特叙此以■之。
 
   孙丹崖为广东揭阳人,生于清朝同治九年(公元1871年)当其青年时代,因清政府腐败衰弱,外受英、法、日、俄等帝国主义的武装侵略,两次鸦片战均被打败,丧权辱国割地赔款,签订不平等条约,开辟租界;而对内则苛捐杂税,横征暴敛,致广大百姓饥寒交迫,民不聊生。在这种境况下,丹崖先生发愤前往海外寻求强国救民之道路。在日本东京弘文师范学院毕业之后,他又在东京近郊某军事训练营学习军务半年。是时适逢孙中山先生,黄兴先生等诸位革命先行者在东京倡议组织兴中会(不久改称中国同盟会),他随即行参加同盟会,尔后被选为广东分会会长。
 
   1911年春,他奉命从东京回国,准备参加当年夏季的广州起义,但在抵达香港时已获知起义失败,遂返回潮汕,联络各地同盟会员许无畏(海阳县人)、肖公传、黄虞石、吴子寿、卢青海等人士聚集革命力量,伺机举义。
 
   同年10月10日,革命军在武昌起义,全国各地热烈响应。时同盟会南方支部设于香港,遂决定组成五路力量,以张■村,孙丹崖为正、副司令,陈励吾(海阳县人)为军务处长,于11月8日率领所部,进军汕头市,围缴清政府驻汕头巡防营,巡警局枪械,并占领电局、银行、盐运、道台、交通运输诸衙门,同时控制潮汕铁路,并于11月11日率部光复潮州府城,活捉潮州知府陈兆棠并枪决。此举深得民心,人们奔相走告。
 
   然在民国成立之后,袁世凯称帝,张勋复辟,政局板荡,丹崖先生遂离开所部,获知孙中山先生在沪倡导二次革命,旋即赴沪继续追随孙中山先生,而随后又因陈炯明叛变,残杀民军首领,解散民军部队,丹崖先生愤而离开军政界,于1922年回乡从事教育事业,先后在省立金山中学,潮阳溪东学校任教,又主办揭阳中山学堂,创办京冈培英小学。
 
   孙丹崖于1943年逝世,享年73岁。
 

作者: 
孙叔侠 孙邦杰
来源: 
潮州日报(2011.10.13)
浏览次数: 
40